Родился Семен Тихонович 25 июня 1936 года в деревне Слобода Гжатского района Смоленской области. Был девятым ребенком в семье Тихона Ивановича и Аграфены Семёновны. В 1957 году окончил Горьковское художественное училище. Преподавал рисование и черчение в средних школах тувинского Кызыла. Участник художественных выставок с 1961 года. Член союза художников СССР с 1970 года. Работает в области станковой живописи, графики и монументального искусства. Среди основных работ: циклы живописных картин «Столицы» и акварелей «Эхо войны», «Новый Бобруйск», «На страже мирного неба»; серия, посвященная 200-летию cо дня рождения А.С. Пушкина; полотна «Утро на Капри», «Праздник труда на Енисее», «Осень в горах»; витражи и мозаики в Бобруйске, Рогачеве. Работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Могилевском областном художественном музее имени П. Масленикова, Челябинской картинной галерее, фондах Белорусского союза художников, объединении «Центральный дом художника» в Москве, в частных коллекциях.
Об отце
– Отец мой по приговору «тройки» был расстрелян 10 апреля 1938 года. В 1956 году мне прислали бумажку: «Реабилитирован посмертно ввиду отсутствия состава преступления». Извинились таким образом. Я потом в 1990 году ездил в смоленский КГБ, ставший уже ФСБ, читал дело отца. Выяснил, что было шесть стукачей, по доносу которых забрали отца. Он был в германском плену в Первую мировую, вот его и сделали «немецким шпионом»…
О детстве
– Немцы после Сталинграда построили всю деревню и отобрали 60 человек, предупредив, что расстреляют тех, кто попытается уклониться от отправки в Германию. В солнечное февральское утро и отправились мы в трагическую неизвестность. Гнали нас на запад с февраля по апрель. В день проходили от 8 до 25 километров.
В соседней деревне Драчево тоже собрали 300 жителей из соседних деревень. Но началось наступление наших, и всех несчастных загнали в большой дом крестьянки Третьяковой, забили окна и двери, облили бензином и сожгли…
Нас же погнали в Могилев и далее в Латвию. Так мы оказались на станции Резекне. Когда в тамошнем лагере стало умирать по 40 узников в день, немцы раздали нас батраками местным хозяевам. Мы – мама, я, Иван, Зоя и Анна – попали на хутор к леснику Альфреду Риппе. У него батрачили, работая в хлеву, до отправки в Германию, которая была назначена на 18 августа 1944 года. Но 17-го началась артподготовка Красной Армии. Мы побежали. Снаряды взрывались и справа, и слева, и вверху. Мы достигли немецкого блиндажа неподалеку от дома лесника. А тут и наши бойцы в зеленых телогрейках появились. Но тут раздался свист еще одного снаряда, я инстинктивно побежал и больше ничего не помню. Как потом рассказывали, взрывной волной меня забросило в траншею.
Вскоре к Риппе пришли мои сестра Зоя и брат Иван и стали спрашивать, где мама и я. Хозяин сказал, что мать забрали русские в госпиталь. Те бросились искать, но никакого госпиталя не нашли. Вернулись и увидели меня контуженного. Приказали вести тем путем, которым мы шли с матерью. И обнаружили воронку с ее телом. Попросили у лесника лопату, чтобы откопать. Он не дал, сославшись, что ему нужно хоронить трупы немцев. И закапывал, правда, предварительно снимая с них форму…
Мы все-таки откопали тело мамы. У нее взрывом была оторвана нога. Но военврач из проходившей части сказала, что после такого ранения мать могла еще жить. На спине же у нее доктор обнаружила ножевую рану, ставшую причиной гибели нашей матери…
В Горький наша осиротевшая семья приехала из Латвии по вербовке на работу…
О детдоме, в котором воспитывался
– Наш детдом был первый в СССР детский дом музыкально-художественного воспитания. Я жил без родителей, но никогда не курил, не пил, не сквернословил. В детдоме в церковь не водили, но мы воспитывались в храмах искусства: по пять раз в неделю посещали оперный театр, консерваторию, филармонию. Я смотрел весь репертуар Нижегородской оперы. Бывая в Москве, всегда прорывался в Большой театр, в Ленинграде посещал Мариинский театр.
Многие имевшие родителей могли позавидовать культурной жизни в нашем детдоме. У него была своя дача. Мы каждое лето ездили по Волге до Астрахани.
Мы каждый год давали отчетный концерт детдома в оперном театре. Я тоже пел в восьмиголосом хоре.
В Петербурге я встречался с другом по детскому дому Александром Москвичевым – членом Союза художников России. Так мы подсчитали, что из нашего детдома вышли не менее 15 членов Союза и среди них – заслуженный художник Земсков, живущий сейчас в Пятигорске.
Я написал наш детдом в виде двух пейзажей – зимнего и летнего. Так зеленый, с цветами, прямо на выставке приобрел один парижанин.
О творчестве
Снимаю шляпу перед великим русским художником Ильей Сергеевичем Глазуновым. Можно по-разному относиться к его творчеству, но я написал его портрет, хоть лично и незнаком с ним. Был всего на трех его выставках.
Каждый художник соизмеряет свое творчество с творчеством какого-либо талантливого художника. Так вот в восприятии мира мы созвучны с Ильей Глазуновым. У меня 38 лет стоит подрамник для большой картины на антисатанинскую тему – ведь безбожие может привести мир к катастрофе.
Работаю над портретами Героев Советского Союза, хорошо известных в Бобруйске: Осипенко и Долгушина, Быкова и Тюменцева. А потом буду отсекать все лишние темы, чтобы успеть закончить большую картину во славу Христа и Пушкиниану.
…Мимоходом написал Церетели, портрет которого в нашем художественном музее висел полгода. Собираюсь еще написать портрет Федора Конюхова. Задумал создать цикл «История одной жизни», в котором показать человека от крещения до отпевания… Время летит, много нереализованных проектов остается, например, когда-то собирались украсить холл горисполкома гобеленом по моему эскизу «Сказание о Бобруйске»…
В 1958 году, когда я приехал в Бобруйск, здесь не было ни одного члена Союза художников, а потом наша организация насчитывала более десятка мастеров кисти.
Художник не ради денег работает. Он создает произведения искусства.
Об академиках
У меня есть последнее прижизненное фото народного художника СССР, одного из двух живших в Беларуси, Михаила Савицкого, снятое в момент посещения с народным художником БССР Львом Гумилевским Михаила Андреевича в лечкомиссии.
Я написал три портрета академика Савицкого. Один из них – к 60-летию Победы – представлял на юбилейную выставку, где полотно по рекомендации изображенного на нем было закуплено Национальным художественным музеем. Второй находится в Бобруйском художественном музее – на нем Савицкий изображен на фоне цикла собственных картин из 9 полотен, включающих посвященные Ленину и Сталину.
… Савицкий не писал акварелью, только маслом. В его музее на площади Свободы в Минске есть небольшой альбом, скорее даже записная книжка, так в ней всего несколько набросков. Он не делал ни рисунков, ни эскизов, сразу писал кистью.
Умирая в клинике, Савицкий кричал по ночам, ругался матом и звал прийти сына…
После того, как фото двух из этих портретов у Савицкого увидел его друг, другой академик, ученый-физиолог Валерий Николаевич Гурин, он заказал мне три своих портрета. Два из них бобруйчане могли видеть на персональной выставке в Бобруйске, приуроченной к 75-летию со дня рождения. Третий портрет академика покажу на выставке в год собственного 80-летия.
Когда Гурин спросил, сколько нужно уплатить за портреты, я сказал, что дарю их собрату по военной судьбе. Валерий Николаевич ведь тоже был малолетним узником фашистского лагеря… Царствие ему небесное, хороший был человек. В 2007 году мог стать президентом Национальной академии наук. Все шло к этому, но Господь распорядился иначе.
С академиком Поплавским до сих пор теплые отношения…
О Ленине
Знаете ли вы, что еще Брежнев поручал Мариэтте Шагинян написать подлинную биографию Ленина. Когда он прочел что она написала, приказал спрятать книжку. Там ведь от российской крови нет ничего…
Когда я впервые увидел книгу Владимира Солоухина «При свете дня», обратил внимание на обложку: там изображен портрет Ленина, расчлененный надвое – натуральный и из черных костей.
Из многочисленных томов сочинений Ленина ведь изъяли всю сатанинскую конкретику, в которой он призывал и приказывал убивать священников – чем больше, тем лучше. Он ведь готов был пожертвовать девяноста процентами населения России ради мировой революции.
О книгах
Поэзию очень люблю: Лермонтова, Тютчева, Баратынского, Есенина, Маяковского. Ну а Пушкина – само собой.
У меня есть 15 книг Олега Анатольевича Платонова. Он главный редактор «Русского вестника». Я ее выписываю не потому, что я русский, а просто она, пожалуй, единственная газета, осмеливающаяся говорить правду, и никогда не врет сознательно. Еще я выписываю «Радонеж» – православную газету, смело освещающую вопросы современности.
Одна из серьезных книг в моей библиотеке – «Божий народ» Григория Климова. Когда он ее написал, то сказал, что может спокойно умереть. И умер на 90-м году в Нью-Йорке. У бывшего советского офицера, прошедшего войну, как и у меня, отца расстреляли по приговору «тройки»…
Согласно высшей социологии Климова, существуют три стадии вырождения человека: первая – гомосексуализм и лесбиянство, вторая – отклонения в психике и третья – врожденные физические недостатки. Это все нужно преподавать школьникам старших классов и студентам первых курсов вузов, чтобы они могли уберечься от дегенеративного продолжения рода.
… Я много сейчас читаю духовной литературы.
О Пушкине
Интерес к Пушкину не померкнет в веках. В моем творчестве он для души. Я ведь свою пушкиниану задумал более 40 лет назад, когда был в Гурзуфе, Бахчисарае, Ялте. Пишу ее с особым наслаждением. Всякий раз, начиная работу над циклом, будто знакомлюсь с меню в хорошем ресторане: продолжаю листы то ли сцены венчания, то ли на балу, то ли встречи с императором…
Мой Пушкин и озорной, и философ, и мыслитель, и провидец.
Как явствует из книги Николая Ставрова, поэт согрешил с польской подданной. Грехом взялся заниматься друг Пушкина, сын генерала Николай Раевский. В его имении и вырос внебрачный сын Александра Сергеевича. Когда он подрос, он тоже согрешил с родственницей Раевского, в результате чего появился отпрыск, которого отдали на усыновление жившему в имении Давиду Бронштейну, назвавшему пасынка Львом. Так в истории появился Лев Давидович Бронштейн – печально известный Троцкий. За разглашение этой тайны в свое время им были уничтожены три известных пушкиниста. Сам Троцкий не случайно обладал многими талантами. Однако, с точки зрения веры, незаконнорожденные дети не получают божьей благодати, более того, над ними властвует дьявол.
Моя пушкиниана должна включать в себя 400 картин, сейчас закомпоновано 324 полотна, написано 6 пока.
Библиотеку о Пушкине собрал немалую, приобретал книги в Петербурге, Москве, везде, где бывал. Сложности с поисками портретов современников Пушкина…
Посетил все места, где бывал Пушкин. Не был только в Екатеринбурге и Арзруме.
О вере
– Крещеный человек – уже спасенный человек.
Господь вершит свои дела, не взирая на личности и награды.
Господь невинным помогает…
Мария Египетская 47 лет ходила по пустыне, чтобы искупить грех блудницы. И стала святой…
Я начал воцерковляться, когда в Бобруйске первую церковь восстановили – Свято-Георгиевскую.
О правильном образе жизни
– Когда овдовел 35 лет назад, понял, что готовить каждый день себе пищу – непозволительная роскошь для художника. Поэтому придумал довольно оригинальный способ пропитания. Варю сразу, скажем, четыре кастрюли борща. Разливаю по банкам с крышками на резьбе – и в холодильник. Храню таких банок до полусотни. Снабжаю ими и сына Тихона, который тоже художник. Открыл, разогрел, не кипятя, – и все свежее. Картошку или кашу тоже так варю…
Президент наш тоже начал говорить о правильном питании. Я раздельно питаюсь около 30 лет. Не употребляю мучное с мясом или рыбой. Дважды в день ем овощные салаты. Хлеб ем один раз в день. Убедился, что такое питание повышает производительность труда и выводит радионуклиды. К врачам в свои 80 не обращаюсь.
Такое питание в комплексе с верой в Бога и здоровым образом жизни без алкоголя и табака дает прекрасный эффект.