«Удивила безответственность, с которой люди готовы вызывать пожарных». Жизнь глазами бобруйчан

3301
Елена САДОВСКАЯ.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Внешне город наш красивый, а жить в нем трудно»

Алла Егоровна, пенсионерка:

– Внешне Бобруйск красивый, чистый, а людям в нем, считаю, жить тяжело. В магазины многие уже ходят, как на экскурсию: посмотрите, как куриная продукция подорожала, а рыба уже дороже мяса, колбасы, сосиски низкого качества – их даже коты не едят. Еще бросается в глаза большое количество аптек и «Табакерок». Я как-то насчитала, что от Октябрьской до Урицкого – 12 аптек, а лекарства дешевле не становятся. Табачные ларьки почти на каждой остановке стоят. При этом везде говорят о вреде курения.

По телевизору тоже смотреть нечего. Сколько уже можно «Сватов» показывать? По всем каналам только российские и украинские фильмы и передачи, а где наш «Беларусьфильм»? Последнее, о чем слышала – фильм «Хрусталь».

Единственное, что радует – это внуки. У меня их трое: один учится в университете, двое других – школьники. А еще набралась приятных впечатлений от поездки в санаторий «Энергетик». Ездили туда в феврале с подругой. В следующем году тоже планирую туда поездку.

«Уволить губернатора за коров – явный перебор»

Марина Николаевна, офисная служащая:

– Поразило, что из-за неудовлетворительных условий содержания коров в Шкловском районе сняли с должности губернатора и министра сельского хозяйства, а в отношении руководителей двух хозяйств возбудили уголовные дела. По-моему, достаточно было любых других адекватных мер воздействия. Никого не оправдываю, но это – явный перебор.

Радует погода, весна, наконец-то сошел весь снег и на улице потеплело. Хотя вместе со снегом сошла вся дорожная разметка. Не видно полос, не видно обозначений искусственных неровностей. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание в дорожной службе города.

Удивительно, как порой безответственно люди звонят по 101. По дороге с работы наблюдала ситуацию – тлела кучка сухого мусора и листьев. На этот «пожар» спешила пожарная машина, со спасателями в форме и с оборудованием. В итоге один из пожарных затоптал тлеющую кучу мусора буквально за половину минуты. Неужели человек, который вызвал пожарных, не мог сам этого сделать? Ведь непосредственно в этот момент спасатели могли быть намного нужнее в другом месте.

«Сил донести бутылку до мусорки нет? Тогда нужно штрафовать»

Юлия Владимировна, педагог:

– Недавно гуляла возле Березины: весь берег завален пластиковыми бутылками и прочим мусором. Если честно, уже нет слов, чтобы высказать свое негодование. Ни в коем случае не считаю, что в этом виноваты службы города, потому что это не они выбрасывают мусор. Кидают его сами бобруйчане. Так и хочется спросить: если у вас хватило сил принести двухлитровую бутылку пива или напитка, неужели их не осталось, чтобы забрать пустую бутылку и донести ее до мусорки? А еще недавно видела, что у «Бобруйск-арены» лежали перевернутые урны, а рядом с ними валялся мусор. Не думаю, что это сделали работники ледового.

Хотелось бы, чтобы ужесточили меры к тем, кто бросает или оставляет после себя мусор. Если люди не понимают сами, то их нужно штрафовать.

«Давидюк – врач от бога»

Галина Ивановна Боровская, пенсионерка:

– С 26 февраля по 7 марта мой восьмилетний правнук Кирилл Смирнов с гайморитом лежал в больнице имени Морзона, в лор-отделении. Хочу поблагодарить его лечащего врача Давидюка Константина Константиновича за профессионализм, чуткость, доброту, такт, внимание, заботу и за прекрасное лечение. Он – лучший доктор! Я хочу, чтобы каждый человек так выполнял свою работу. Дай бог ему здоровья на долгие-долгие годы. Это врач от бога!

Такие выводы я делаю не только после одной встречи, у Константина Константиновича еще лечилась я и мои дети.

«Муж уезжает на заработки. Я остаюсь с ребенком»

Мария Николаевна, молодая мама:

– Собираю мужа на очередную вахту – уезжает на два месяца работать в Россию. Будет там заниматься внутренней отделкой помещений на стройке. Он окончил химтехникум, работу здесь найти не смог, мыкался. После этого решил начать ездить в Россию. Их бригада состоит из 30-ти человек в возрасте до 45 лет. Но для нас это очень тяжело. Я остаюсь одна с полуторогодовалым сынишкой. Дело даже не в заботах, а в том, что это ненормально, когда семья живет раздельно. А не ездить он не может, нужно зарабатывать. Живем мы на съемной квартире, а это еще ежемесячно минус 80 долларов. Родители, конечно, помогают, но им самим бы кто помог. До трех лет с ребенком в декрете не собираюсь быть, планирую выйти на работу в два года. Правда, моя зарплата будет не намного больше «декретных». Ну, хоть что-то. А вообще, в отдаленных планах планируем уехать из Беларуси.