В России годовщина пожара в «Зимней вишне». Найден бежавший за границу совладелец

686
«Вечерний Бобруйск».
25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. В огне погибли 60 человек, из них 37 – дети. Еще 79 человек пострадали. На официальном канале в YouTube Следственного комитета России проинформировали, что объявленный в розыск совладелец ТЦ Вячеслав Вишневский задержан в Польше. На данный момент решается вопрос о его экстрадиции.

Вишневский, желая избежать уголовной ответственности, покинул Россию и проживал в Испании. Расследование показала, что Вишневский, будучи гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский Комбинат» и совладельцем торгового центра в 2013-2014 годах, дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и еще ряду лиц при реконструкции здания ТЦ «Зимняя вишня». Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Расследование по ряду преступлений близится к концу, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

– Следственным комитетом РФ завершается расследование по ряду эпизодов преступлений, инкриминируемых фигурантам уголовных дел, связанных с пожаром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшим жизни 60 человек, – сообщила Светлана Петренко.

Были арестованы 15 человек, это собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а также лица, которые были ответственны за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте пожара.

Напомним, пожар в ТЦ начался на четвертом этаже, где располагаются детские игровые зоны и кинотеатры. В связи с этим среди погибших оказалось много детей – они были заблокированы в кинотеатре. Людей не успели вывести из торгового центра, потому как вовремя не сработала пожарная сигнализация.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС