В Польше учителя объявили бессрочную забастовку. Дети остались без уроков

1362
«Вечерний Бобруйск».
8 апреля во многих польских городах учителя объявили о бессрочной забастовке, требуя увеличение зарплаты на тысячу злотых в месяц (263 доллара). Педагоги не вышли на работу, поставив тем самым учебный процесс и проведение школьных экзаменов под угрозу.

Только в Варшаве без уроков могут остаться 200 тысяч детей. Ожидается, что сегодня полностью будут закрыты более 150 детских садов, 100 начальных школ и 30 лицеев. Власти попросили работодателей там, где есть такая возможность, разрешить сотрудникам прийти на работу с детьми. Более 170 школ и других образовательных учреждений заявили, что они могут частично обеспечить опеку над детьми, но не учебные занятия, пишет РИА Новости.

Как сообщает портал polska.ru, сейчас зарплата польского учителя в Эльблонге на пол ставки составляет 478,04 злотых. В том числе: 416,44 злотых - зарплата, 20,82 злотых – за выслугу, 22 злотых за воспитательную работу, и 9,78 злотых за проверку тетрадей.

Забастовка срывает школьные экзамены, которые запланированы на 10, 11, 12, 15, 16 и 17 апреля. В связи с этим по стране объявили набор людей с педагогическим образованием, готовых поработать на экзаменах. Членом наблюдательной комиссии на экзамене разрешили быть любому человеку с педагогической квалификацией – на прошлой неделе министр национального образования Анна Залевская подписала соответствующее распоряжение.

О своих требования учителя заявляли уже давно. Несколько недель правительство вело переговоры с профсоюзами учителей, предлагая различные варианты повышения денежного содержания учителей. К вечеру 7 апреля достичь взаимопонимания удалось с частью профсоюзных организаций, но крупнейшие – Союз польских учителей и Форум профессиональных союзов – не согласились на условия правительства, решив начать забастовку.

Фото: https://2000.ua
Фото: https://2000.ua