Все дело в птичке: назвали возможную причину крушения Boeing 737 МАХ в Эфиопии

984
«Вечерний Бобруйск».
При расследовании падения в Эфиопии самолета Boeing 737 МАХ, принадлежащего Ethiopian Airlines, рассматривается версия, что к неисправности привело столкновение в воздухе с посторонним предметом или птицей. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на источники, знакомые с расследованием авиакатастрофы.

Источники сообщают, что столкновение с предметом или птицей могло повредить датчик «угла атаки», который определяет угол крыла относительно горизонтального потока воздуха. После этого в самолете активировалась система коррекции маневрирования (MCAS), а пилоты не смогли восстановить контроль над полетом.

29 октября (за полгода до крушения в Эфиопии) в Индонезии упал самолет этой же модели. Трагедия унесла жизни 189 человек. Тогда при расследовании также рассматривалась версия, что в крушении может быть виновата система MCAS.

Авиакатастрофа в Эфиопии случилась 10 марта. На борту было 157 человек, граждане 35 стран. Никто не выжил.

После второго крушения эксперты заявили о схожести авиакатастроф. Многие страны закрыли воздушное пространство для самолетов этой модели, ряд авиакомпаний приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8.

В компании Boeing заявили, что расследование ведется и окончательных выводов пока нет, однако пообещали обновить программное обеспечение для этого типа самолетов, а также материалов для подготовки пилотов. На днях авиакомпания заявила об успешном проведении испытаний обновленного ПО, где были внесены изменения систему MCAS. В ближайшие недели ПО будет представлено экспертам Федерального авиационного управления США.

Место крушения самолета в Эфиопии 10 марта . Фото: www.globallookpress.com
Место крушения самолета в Эфиопии 10 марта . Фото: www.globallookpress.com