«Черные ящики» указали на сходство авиакатастроф Boeing в Эфиопии и Индонезии

953
«Вечерний Бобруйск».
Министерство транспорта Эфиопии сообщило, что анализ данных бортовых самописцев разбившегося в Эфиопии самолета Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines свидетельствует о сходстве крушения с катастрофой лайнера такой же модели индонезийской авиакомпании Lion Air, которое произошло в октябре.

Информацию рассказала министр транспорта Дагмавит Могес в Facebook после того, как эфиопским властям передали данные с «черного ящика» французское бюро по расследованию авиакатастроф BEA.

Со слов Могес, новая информация помогла выявить «отчетливые сходства» между двумя катастрофами, однако конкретные данные она не предоставила, в том числе о том, работало ли на эфиопском самолете новое программное обеспечение Boeing, которое могло быть причиной катастрофы борта Lion Air.

Новая информация будет предметом дальнейшего изучения в ходе расследования. Также министр отметила, что данные проверили следователи из Эфиопии и США, пишет РИА Новости.

В компании Boeing заявили, что окончательных выводов в расследовании катастрофы в Эфиопии еще нет, а также они готовятся представить обновленное программное обеспечение для систем, применяемых в ее самолетах. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении генерального директора корпорации Денниса Меленберга, пишет ТАСС.

AP Photo/Mulugeta Ayene
AP Photo/Mulugeta Ayene

Авиакатастрофы самолетов Boeing 737 Max 8

Напомним, авиакатастрофа в Эфиопии 10 марта унесла жизни 157 человек из 35 стран, в том числе трех россиян, белорусов на борту не было. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби самолет Boeing 737 MAX 8 упал через 6 минут после вылета примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. Точные причины авиакатастрофы пока не установлены.

29 октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Lion Air, выполнявший внутренний рейс из Джакарты в Панкалпинанг, упал в Яванское море через 13 минут после вылета. На борту находились 189 человек (восемь членов экипажа и 181 пассажир), все они погибли. Согласно данным, полученным с бортового самописца, в работе приборов лайнера было зафиксировано несколько сбоев.