В Москве из Третьяковской галереи украли картину. Как в кино (добавлено видео)

1398
«Вечерний Бобруйск»
27 января из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Прямо на глазах сотрудников и посетителей.

Как передает агентство «Минск-Новости», в инженерном корпусе галереи 25-30-летний человек славянской внешности подошел к полотну, снял картину, вынул полотно из рамы и скрылся. Окружающие были абсолютно убеждены, что все эти манипуляции произвел сотрудник музея. Только через некоторое время до них дошло, что таким простейшим способом картину украли.

Все СМИ и читатели в комментариях сравнивают произошедшее с сюжетом фильма «Старики-разбойники». Отличие от фильма лишь в том, что сейчас за похищением наблюдали и видеокамеры.

Похищенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Похищенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Охрану Третьяковской галлереи осуществляет Росгвардия и сотрудники службы безопасности музея. Представитель Росгвардии Валерий Грибакин в интервью ТАСС уже отвел от себя вину: «Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии работают только на входах в Третьяковскую галерею. Они занимаются обеспечением безопасности, а также не допускают проноса запрещенных и опасных предметов в музей. На выходе из галереи дежурят сотрудники службы безопасности музея».

Newsfrol.ru отмечает, что кража картины произошла в день рождения художника – 27 января. Также в этот день родился директор охраняющей Третьяковку Росгвардии Виктор Золотов.

Утром 28 января МВД Росcии сообщило, что похититель задержан, картина найдена. Задержанный рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Москвы, где она и была ими найдена.