Какие прививки нужно делать щенку? Отвечаем

2326
Виктория ШАХРАЙ
Алина обратилась в редакцию с вопросом: «Моей собаке породы стаффорд четыре месяца. Пока что щенка не прививали, а надо ли и сколько стоит сделать необходимые прививки?»

– Животное обязательно нужно прививать. Даже если оно вообще не выходит из дома, – говорит врач городской ветеринарной станции Виталия Каленик. – Профилактическая вакцинация щенкам необходима для формирования активного иммунитета против вирусной инфекции.

Есть моновалентные вакцины – против одного заболевания, а есть комплексные или поливалентные, способные выработать защиту от нескольких самых распространенных заболеваний. Обычно в их составе гепатит, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, лептоспироз и бешенство.

Первая вакцинация щенку делается в возрасте восьми недель, предварительно животное нужно обработать от гельминтов. Повторная – в три месяца, затем в год. Дальше собаку можно прививать раз в год поливалентной вакциной.

Что касается цен, в городской ветеринарной станции комплексная прививка импортной вакциной «Нобивак» стоит 15 руб., в частной ветклинике «Энималс» – 25 руб. Шприцы покупать не нужно, все на месте.