Столицу Казахстана Астану переименовали в Нурсултан

1163
«Вечерний Бобруйск».
20 марта депутаты в Казахстане одобрили переименование названия столицы из Астаны в Нурсултан. Этим переименованием жители страны намерены почтить первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку 19 марта.

Законопроект одобрен парламентом, в ближайшее время он поступит на подпись новому президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Инициатива переименования принадлежит именно ему. Он также предлагал переименовать улицы городов в честь Назарбаева. Кстати, новый президент является племянником Назарбаева.

Токаев наградил Назарбаева знаком отличия «Золотая звезда» и присвоил ему звание «Народный герой».

Ранее Касым-Жомарт Токаев был спикером парламента. Сейчас спикером парламента избрали дочь Назарбаева Даригу.

Останется у власти

Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет, и на последних выборах в 2015 году получил 97,75% голосов. Предполагалось, что в 2020 году он пойдет на новый срок. Однако 19 марта в 2019 году в 19 часов вечера (по казахскому времени) заявил об уходе в прямом эфире во время обращения к нации, что стало полной неожиданностью для всей страны.

СМИ отмечают, что Назарбаев так изменил схему власти и усилил Совет безопасности, что возглавив его, он получил полномочия едва ли не большие, чем у главы государства. К тому же, у Назарбаева есть президентская партия, которая почти полностью контролирует парламент.

На фото: Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Источник: Reuters​
На фото: Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Источник: Reuters​