Лукашенко о новом президентском сроке: «На тот свет меня с президентского кресла не понесут»

1890
«Вечерний Бобруйск».
1 марта во время пресс-конференции с прессой и общественностью президент Александр Лукашенко заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на новый срок, а если выберут не его, он спокойно воспримет эту новость.

– Я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния – своего и страны. Я не могу не выдвинуть свою кандидатуру. Чтобы вы меня не обвинили в трусости, что я в трудную минуту свалил, сбежал. Я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально. Но если что-то обвалится потом, вы выбрали Петрова, а не Лукашенко, я буду спокоен, если еще буду жив. Если вы меня в чем-то упрекнете, я вам скажу: ну так вы могли за меня проголосовать, но не проголосовали. Я хочу себя обезопасить, – сказал белорусский лидер в прямом эфире.

Также он отметил, что, вопреки слухам, цели передать пост президента по наследству у него нет:

– Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. И ради своих детей я не буду удерживать власть, передавать им по наследству. Нет такого желания у детей. Ни у одного из них, даже у младшего, хотя ему до президентства 20 лет.

Президент обещал «честные выборы» в стране, он не исключил, что будет переживать, если его не выберут на новый президентский срок.

– Никаких выкрутасов, чтобы продлить президентский срок, я предпринимать не буду. Я – человек самолюбивый. Если вы завтра за меня не проголосуете, я попереживаю втихую, но нигде плакаться и гвалтом кричать не буду, – заключил он.