Лукашенко о выборах в Украине: «Президентом будет Порошенко»

2574
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко во время большой пресс-конференции сегодня, 1 марта, ответил на вопрос украинского журналиста о том, что он думает о выборах в Украине и кандидате Зеленском, актере и комике, который сейчас лидирует в предвыборной компании.

– Что касается выборов, я глубоко не думал тревожиться за эти выборы и результаты или надежду лелеять, я глубоко не погружался в этот процесс. Но если навскидку, у меня много тревоги по этому поводу. Я не хочу, чтобы нашу Украину кто-то использовал как разменную монету. Я не хочу, чтобы она была площадкой розыгрыша других государств. Украинцы этого не заслуживают.

Президент сказал, что часто бывал в этой стране, в том числе служил там, и уважает этот народ.

– У меня нет такого мнения, что «западенцы» – это какие-то плохие люди, не такие, как «восточники». Это хорошие люди, трудяги (…). Что происходит в Украине, согласитесь, это ужас. А люди работают, люди выживают, надеются на себя, стараются. Я всегда говорил: нам надо учиться у них работать.

По поводу самих кандидатов Александр Лукашенко сказал, что лично знаком с Юлией Тимошенко, не знает лично Владимира Зеленского, но президентом станет Петр Порошенко.

– Эти выборы наблюдаю, получаю информации, с разными людьми встречаюсь. И Медведчук, представитель Порошенко (…), Тимошенко я лично знаю, я много раз с ней встречался, знаю ее как человека, Зеленского не знаю.

Лукашенко отметил, что ситуация, когда малоизвестный кандидат выходит в лидеры, схожа с белорусской избирательной компанией в середине 90-х годов, когда его избрали президентом.

– Даже Голубев не мог подумать и представить, что меня изберут президентом. Да и я не думал. А вот взяли и избрали. Потому что ситуация сложилась, люди очень плохо отреагировали на то, что происходило: бандитизм, стрельба, воровство, коррупция.

– Но президентом будет Порошенко. Абсолютно точно. Он выйдет во второй тур, может быть, с Зеленским, может, еще с кем-то. Но, предпочтительно, с Зеленским. И тот, кто проголосовал уже за Зеленского, наверное, за него и проголосует, а те, кто за других голосовал – отдадут голоса Порошенко.