Младший ребенок ревнует маму даже к коту! Психолог советует, что делать

3561
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
В редакцию обратилась Татьяна. Она воспитывает двух сыновей, один из них ревнует маму ко всем, кто, как ему кажется, отбирает ее у него. Разговоры с мальчиком ни к чему, кроме обид, не приводят. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«В семье двое детей, – написала Татьяна. – Старшему – 10 лет, младшему – 7. И младший ко всем меня ревнует: к мужу, моим родителям, старшему ребенку, даже к коту! Когда я ему начинаю объяснять ,что так нельзя, говорю, что его братик тоже хочет со мной поговорить наедине, что я не могу все время уделять только ему, он обижается. Может потом со мной не разговаривать. Но обижается он не только на меня, а и на членов семьи, которым, как ему кажется, уделяется больше времени. Семья у нас нормальная, дети вниманием не обделены, если не мы с мужем, то «на подхвате» есть бабушки, которые с удовольствием возятся с внуками. Оба ребенка желанные. Единственное, что младший был более слабенький от рождения, и ему первоначально уделялось больше внимания, но сейчас в этом необходимости уже нет. Как мне объяснить сыну, что я не должна все время уделять только ему? Как поговорить с ним, чтобы он перестал обижаться?»

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.
Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Разобраться помогает психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– В описанной ситуации женщина указывает на то, что младший ребенок в раннем детстве часто болел, поэтому она уделяла ему много внимания и заботы. Сейчас же ребенок подрос, и, по ее словам, пропала необходимость в чрезмерной опеке, и что ему надо становиться самостоятельным. Я склонна согласиться с ней.

Однако я – человек взрослый и понимаю это. Но семилетнему ребенку сложно сразу понять, почему раньше ему много уделяли внимания, а сейчас нет.

Смысл слова «самостоятельность» часто сложно понять даже взрослому, а для ребенка – это вовсе абстрактное понятие. У него все проще: почти все внимание мамы уделялось мне, а тут его стало меньше. Куда оно делось? И делается вывод, что мама стала чаще общаться с другими людьми, которые и отбирают ее у него.

Объективно проанализируйте свое поведение. Ответьте на вопрос, кому действительно уделяете больше внимания, а кому – меньше. Внимательно следите за внешними проявлениями своих чувств, в том числе уравновесьте отношения к обоим детям.

Нужно понять, что на разрешение любой ситуации нужно время. Поэтому для начала разрешите ребенку ревновать. Можете ему сказать: «Я вижу, что ты ревнуешь, и тебе не просто». Это может стать важным для него.

Во-первых, вы называете ему то чувство, которое он испытывает, и он сам начинает понимать, что он чувствует и что с ним происходит.

Во-вторых, такая реакция покажет ребенку, что вы признаете и разрешаете ему испытывать такое чувство, что он имеет право на него. А значит, нет потребности подавлять ревность, скрывать, манипулировать и «выступать».

Расскажите также ему, что такое самостоятельность, как она проявляется, почему важна для него. Вспомните и поделитесь с ним историями из своего детства, расскажите, когда сами испытывали похожие чувства, что с вами происходило, как вам самой было трудно становиться самостоятельной и т.д.

Семилетний ребенок способен это понять, но, возможно, вам придется повторять не один раз. Проявите терпение и искренний интерес к чувствам ребенка.

Рассказывайте ему о том, как вы любите его и других членов семьи, как гордитесь ими. Упоминайте в разговоре о том, как брат, папа и другие любят его. Говоря о других членах семьи, называйте их по имени, не обобщайте. Например: «Как тебя любит Сережа!», «Как тебя ждал папа», «Знаешь, Илюша оставил тебе кусочек пирога».

Попробуйте так разговаривать ежедневно, это может помочь вам привлечь и переключить внимание ребенка с мамы на других членов семьи, поможет ему понять, что другим он тоже дорог.

И последнее: старайтесь каждый день следовать «золотому правилу»: минимум 20 минут наедине с каждым ребенком. В это время разговаривайте, играйте, смотрите мультики, не отвлекаетесь на телефон, переписки, разговоры с другими, не думайте о том, что приготовить на ужин или на завтрак.