В Москве в заваленной мусором квартире нашли девочку-маугли — она не умеет разговаривать

3099
«Вечерний Бобруйск».
10 марта в одной из московских квартир-помоек сотрудники полиции нашли пятилетнего ребенка, который рос практически в диких условиях и был очень истощен. В отношении ее матери Следственный комитет России завел уголовное дело.

Люди услышали детский плачи из квартиры на восьмом этаже в одной из московских многоэтажек, вызвали полицию, так как дверь в помещение оказалась закрытой, взламывать ее вызвали спасателей МЧС.

Внутри оказались горы мусора, а среди них пятилетняя девочка. Ребенок проживал там длительное время без родителей. Ребенка отвезли в реанимацию.

У малышки обезвоживание, ряд хронических болезней и вросший в шею предмет – то ли крестик, то ли резинка – его врачам пришлось удалять хирургическим путем. Также выяснилось, что девочка практически дикая: не разговаривает, а только издает звуки, не умеет самостоятельно одеваться, умываться и ходить в туалет. Когда ее нашли, ребенок только мог плакать.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что ее мать, которая, по словам соседей, несколько дней отсутствовала дома, задержана. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК России («Покушение на убийство»).

«В квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе в городе Москве, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии. Также на шее у девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребёнка отсутствовала дома несколько дней. Ребёнок доставлен в реанимацию одной из городских больниц», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, следователями будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства города Москвы на предмет надлежащего осуществления контроля за условиями проживания малолетней. Ведомство опубликовало видео из квартиры, где нашли ребенка.

По данным сайта RT, проживавшая в квартире 46-летняя женщина якобы не появлялась дома по несколько дней, однако всегда говорила, что с ее ребенком все в порядке.

«Очень редко приходила, и я знаю, что ребенок был там, соседи слышали плач и раньше, не первый раз она оставляла ее. Но то, что она натаскивала мусор домой, я ни разу не видела», – рассказала журналистам консьержка дома Галина.

Кто-то из соседей рассказал, что последний раз она видела ребенка примерно полтора года назад. По ее словам, мать на все вопросы отвечала, что девочка находится или у тети, или у сестры, или у няни.

«Мы с мужем отвозили девочку в больницу. Сейчас она в удовлетворительном состоянии, если можно так сказать. Медики извлекли ту резинку, которая вросла в шею, были взяты анализы. Медперсонал говорит, что всё хорошо, девочка социализируется, пытается играть с игрушками», — заявила соседка по имени Елена.

«Достаточно тесно одно время общались, я ей помогала, даже бывало, что стирала вещи ей и ребенку, но потом она просто перестала даже здороваться, фыркала в ответ, непонятно почему, потому что ничего плохого я ей не делала», — добавила соседка по имени Ольга.