Затраты на коммунальные услуги снизят на 5%. Но цены будут повышать

1139
«Вечерний Бобруйск»
Министр ЖКХ рассказал, что в 2018 году тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги не повышались из-за снижения затрат на них. В 2019 министерство собирается снизить общие затраты еще на 5%, а тарифы при этом поднять.

В интервью Беларусь 1 министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов назвал стоимость тепловой энергии, производимой из газа и из местных видов топлива, показал пути снижения затрат на ЖКУ и заявил, что это снижение затрат отобъется на снижении затрат бюджета, а не граждан. Граждане видят результаты снижения коммунальниками своих затрат, когда тарифы не поднимаются или поднимаются понемногу.

«На техобслуживание жилфонда, лифтов, на обращение с твердыми коммунальными отходами тарифы по сравнению с прошлым годом не поднялись ни на копейку. В этом выражается само снижение затрат, которое обеспечено организациями коммунального хозяйства», – заявил министр ЖКХ. Существующий тариф на тепловую энергию, по словам министра, покрывает не более 20% на ее производство, «поэтому в первую очередь мы снижаем затраты бюджета. Но нужно понимать, что это говорит о том, насколько в будущем когда-то придется поднимать тариф: либо до 100 рублей, либо до 80-70 рублей».

100 рублей, по словам министра, стоит производство одной гигакалории тепловой энергии, если она производится с помощью газа. (Стоимость гигакалории тепловой энергии для нужд отопления и подогрева горячей воды сейчас и до 31 мая 16,9259 рублей). А 70-80 рублей себестоимости будет, если использовать местные виды топлива: торф, древесную щепу. Вот переходом на них и собирается активно заниматься министерство уже который год.

Постоянным лидером в использовании местных видов топлива министр назвал Витебскую область, аутсайдерами – Брестскую и Минскую. За следующие два года, 2019-й и 2020-й, должны перевести на местные виды топлива еще 100 котельных по стране.

Еще на себестоимость сильно влияет состояние трубопроводов. В 2018 году заменили 860 км труб. Это позволило не допустить роста себестоимости тепловой энергии по сравнению с 2015 годом.

Также важная тема – капитальный ремонт жилья, в первую очередь утепление стен домов, чем ЖКХ сейчас старается активно заниматься. За прошлый год утеплено 2% от жилого фонда, и министр назвал это недостаточным. Не выполнили план Минск и Могилевская область. В ближайшем будущем темпы утепления домов должны довести до 3% жилфонда в год.

С 1 июня 2019 года тариф на тепловую энергию вырастет до 18,4831 руб. Тариф на электроэнергию для нужд отопления утвержден в 3,35 копейки за киловатт-час.