Ограничения для тунеядцев, новые тарифы ЖКУ и счета в чужих банках. Что изменится в Беларуси в марте?

3279
«Вечерний Бобруйск».
Рассказываем об основных изменениях, которые произойдут в Беларуси в марте 2019 года. В основном, новшества касаются финансовой жизни белорусов: в жировках делаются изменения, сигареты дорожают, тунеядцев «прижимают».

Придут первые жировки для тунеядцев

В марте тунеядцам придут первые жировки по новым, экономически обоснованным тарифам (за февраль). Это касается собственников жилья, не занятых в экономике. С февраля плату за подогрев воды собственникам-тунеядцам начислят по стопроцентным тарифам. Напомним, тунеядцы будут оплачивать только часть коммуналки, если остальные члены семьи официально трудоустроены.

Обновят тарифы ЖКУ

С 1 марта за некоторые жилищно-коммунальные услуги начали действовать новые правила начисления платы. Отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание. Теперь она будет начисляться по единому, субсидируемому тарифу.

Плата за освещение мест общего пользования (в том числе за электричество в лифте) будет начисляться не по фактическим расходам, а по предельно допустимым тарифам. Если окажется, что жители конкретного дома на самом деле потребили меньше электричества, будет произведен перерасчет.

С 1 марта по субсидируемым тарифам будет оплачивается любой объем потребляемой воды. Ранее в Беларуси действовал лимит в 140 литров воды в сутки на человека. За превышение нужно было платить по полному тарифу. Однако жировки с этими изменениями придут в апреле.

Можно открывать счета в иностранных банках

С 1 марта белорусы (физические лица) могут без разрешения Нацбанка открывать в иностранных банках текущие счета и перечислять на них деньги. Однако для размещения денег на депозите (вкладе) в иностранном банке разрешение Нацбанка все еще требуется. Это также касается перечисления денег из банка в Беларуси на счет по учету депозитов (вкладов), открытый в иностранном банке.

С 1 марта юрлица и ИП получили право без разрешения Нацбанка проводить валютные операции, связанные с движением капитала. Это касается в том числе размещения денег в иностранных банках и покупки недвижимости за пределами Беларуси.

Открылся новый пункт таможенного оформления на границе с Литвой

С 1 марта на границе с Литвой заработал новый пункт таможенного оформления «Каменный Лог – Белтаможсервис». При этом упразднены пункты «Сморгонь-Райагропромснаб» и «Ошмяны-авто». Новый пункт находится в Ошмянском районе и работает ежедневно с 9.00 до 21.00.

В пункте выполняются таможенные операции в отношении товаров, которые перевозятся через границу ЕАЭС (алкоголь, техника, гаджеты). Также в новом пункте возможно таможенное оформление б/у одежды для реимпорта и внутреннего потребления, нефти и нефтепродуктов при помещении под таможенную процедуру экспорта.

Вступает временный запрет на лов щуки

С 1 марта вводится запрет на лов щуки обыкновенной в большинстве регионов Беларуси, за исключением Витебской области. Это связано с нерестом. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – 9 базовых величин (229,5 руб.).

Расчет в валюте в некоторых случаях запретят

С 1 марта исключаются расчеты в иностранной валюте между резидентами по корпоративным облигациям, номинированным в иностранной валюте, и по отдельным видам договоров страхования. Также исключается возможность выдачи индивидуальных разрешений Нацбанка на осуществление расчетов в иностранной валюте.

Подорожают сигареты

С 1 марта вырастут цены на некоторые марки сигарет, произведенных в Беларуси. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам. Например, Rothmans Demi Click Exclusive подорожает с 2 до 2,2 рубля. WINSTON XS PURPLE IMPULSE подорожают с 2,83 до 2,85 рубля.

Для тунеядцев введут ограничения

С 1 марта трудоспособные, но не занятые в экономике белорусы будут иметь ограниченное право на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

А семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике, господдержка на покупку или строительство жилья оказываться не будет. Такой указ подписал президент.