От пенсий и пособий до больничных – что изменится в Беларуси с 1 февраля

8515
«Вечерний Бобруйск»
Пособия, пенсии и цены станут больше, получить больничный станет проще. Рассказываем об основных изменениях, которые ждут белорусов с 1 февраля 2019 года.

Увеличится бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума вырастет на 2 с лишним рубля и составит 216 руб. 90 коп. От него зависят размеры пособий и пенсий. Таким размер БПМ останется до мая 2019 года.

Вырастут пособия на детей и беременным

С ростом бюджета прожиточного минимума вырастут и детские пособия.

Пособие в связи с рождением первого ребенка станет 2169 рублей, при рождении второго и последующих детей – 3 036,6 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком составит 362,46 рубля. По уходу за вторым и последующими – 414,24 руб. в месяц.

Пособие на ребенка-инвалида станет 466,02 в месяц.

Единовременное пособие для будущих мам, которые встали на учет в женскую консультацию до 12 недели беременности – 216,90.

Вырастут социальные и трудовые пенсии

Повышаются минимальные трудовые и социальные пенсии, размеры которых привязаны к бюджету прожиточного минимума. Вырастут также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите.

Социальная пенсия для инвалидов I группы составит 238 рублей 59 копеек, для инвалидов II группы и детей, оставшихся без кормильца – 184 рубля 37 копеек.

Увеличатся пособия по уходу за инвалидом I группы или за человеком 80-летнего возраста.

Увеличатся минимальные потребительские бюджеты

Устанавливаются новые размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2018 года. К примеру, МПБ для трудоспособного составит 451 рубль, для пенсионера – 353 рубля 52 копейки. Такие размеры МБП буду действовать с 1 февраля по 30 апреля 2019 года.

Изменятся критерии, по которым детей будут признавать находящимися в социально опасном положении

Останется три главных критерия вместо предыдущих шести:

– когда родители или попечители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка и не выполняют рекомендации по лечению и уходу за ребенком;

– когда родители злоупотребляют алкоголем и ведут аморальный образ жизни, а также имеются случаи жестокого обращения с детьми;

– когда несовершеннолетний растет без присмотра, родители за образом жизни ребенка не следят.

Беспорядок в жилом помещении теперь не будет считаться социально-опасным положением.

Повысили доплаты педагогам

За организацию участия обучающихся в "общественно значимых мероприятиях" доплаты составят 150%, а за работу в учебно-методических объединениях – до 300%. Подробности – в нашем материале.

Новый порядок оформления и выдачи больничных

Кроме того, что для больничных листков и справок о временной нетрудоспособности уже появились новые бланки, существенно расширен круг лиц, которые могут их получить.

При болезни ребенка освобождение от работы может получить любой родственник, если мама по каким-то причинам не может за ребенком ухаживать. То же в случае ухода за инвалидом, если постоянно ухаживающий сам заболел и попал в больницу. Справку о временной нетрудоспособности не оплатят, но выдадут любому другому лицу.

Также такую справку будут выдавать не работающим и не стоящим на учете как безработным.

Дорожает топливо и сигареты

С 1 февраля подорожают различные марки сигарет – цены увеличатся от 5 до 75 копеек. А автомобильное топливо уже подорожало – на заправках «Белоруснефти» окончилась новогодняя акция, цены снова выросли на 1-2 копейки за литр.