Рост тарифной ставки, подорожания месяца: что изменится с 1 октября

3869
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Традиционно в Беларуси с начала нового месяца происходят какие-либо изменения. В этот раз подорожают сигареты и интернет, а также вырастет тарифная ставка для бюджетников. Начнем с хороших новостей.

С октября вырастет тарифная ставка первого разряда – с 34 рублей до 35,5 рублей. Сумма не заоблачная, как видим. Премьер-министр Сергей Румас пояснил, что это позволит обеспечить среднюю зарплату для бюджетников в 80 процентов от уровня доходов во всей экономике. Он, кстати, пообещал, что в декабре текущего года средняя зарплата бюджетников составит 850 рублей. Напомним, повышать доходы бюджетников в этом году правительство будет за счет средств из резервного фонда главы государства.

С октября начнется вакцинация. Можно будет сделать бесплатную прививку от гриппа. Бесплатно услуга будет доступна людям, наиболее уязвимым в социальном плане: это дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

С 1 октября оплата некоторых услуг ЕРИП в кассе Беларусбанка станет платной, с вас возьмут комиссию в 1 рубль за оплату каждой такой услуги. При оплате через инфокиоски или интернет и мобильные приложения она взиматься не будет. Это сделано для того, чтобы белорусы наконец научились пользоваться цифровыми методами оплаты. Но за коммуналку, оплату домашнего телефона и платежи на благотворительность комиссию снимать не будут. А вот за оплату, к примеру, учебы в университете – положите рубль сверху.

Курить станет дороже. В очередной раз поднимаются цены на сигареты. Ситуация, как с топливом: понемногу, но все дороже и дороже. Рост цен затронет продукцию Гродненской табачной фабрики и «Табак-Инвест». Подробнее тут.

Мобильный оператор Velcom объявил об очередном изменении условий по некоторым тарифным планам – подорожание коснется интернета. Изменится стоимость абонентской платы ряда тарифных планов фиксированной связи для частных и корпоративных клиентов, включая тарифные планы с телевидением. В среднем она увеличится на пять процентов.

В Минске и Быховском районе выпить ночью станет сложнее. В магазинах алкоголь продавать не будут. Только в ресторанах и барах на разлив – с собой бутылку не дадут. Спиртное нельзя будет купить в период с 23:00 до 7:00. Своеобразный эксперимент продлится с 1 октября 2018 года до 1 октября 2019 года.

Ожидается, что с октября в квартирах включат отопление. Температура за окном все ниже, поэтому в домах холодно. Уже сейчас бобруйчане задаются вопросом, когда же включат «тепло». Напомним, отопление домах начинают включать, когда среднесуточные температуры опустятся ниже отметки +8°С. В прошлом году отопительная кампания в стране началась с 9 октября.

Поэтому следим за прогнозом и ждем радостное сообщение от горисполкома. Впрочем, медаль имеет и другую сторону: платить за квартплату будем больше.

Актуальная новость для тех, у кого работа связана с Интернетом. 11 октября возможны проблемы со Всемирной сетью – дата точная. Сбои с доступом в Интернет будут у пользователей всей планеты. Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) утвердила дату смены криптографического ключа, защищающего систему доменных имен. Работы начнутся в 16:00 по Гринвичу.