Онлайн-тренер и диетолог по переписке. Что не так с новыми тенденциями в фитнесе и ЗОЖ

1851
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
О развитии фитнес-индустрии, о том, как правильно тренироваться и как не угробить себя диетами, «ВБ» поговорил с Владимиром Курильчиком –председателем Белорусской федерации модельного фитнесcа и культуризма, президентом WFF-WBBF EUROPE, основателем атлетического движения в городе Бобруйске и первого в Бобруйске фитнес-клуба «Олимпия».
18.02.2019. Владимир Курильчик. Атлетик-центр
18.02.2019. Владимир Курильчик. Атлетик-центр "Олимпия"

Интерес к физической культуре, построению красивого тела – это не новое веяние, он был у людей и раньше, говорит Владимир Курильчик. Только вот еще 30 лет назад это было в государственной политике воспитания – взять хотя бы значки ГТО.

– Если раньше парня не брали в армию по причинам, связанным со здоровьем, для него это было трагедией. Спорт для людей был нормой. Первые любительские залы оборудовались в подвалах, но это не мешало достигать результатов, – рассказывает Владимир.

А сейчас занятия фитнесом – это для многих дань моде, уверен специалист. Залов множество, есть разные методики и направления, от спортивного оборудования глаза разбегаются. Но вот квалифицированных тренеров не хватает.

Непрофессионализм

Вот типичная сегодня, по словам Владимира, ситуация. Человек в хорошей физической форме решает сменить род деятельности и вместо офиса начать работать в зале. В лучшем случае заканчивает специальные курсы, в худшем – просто смотрит несколько роликов или статей в интернете. И устраивается тренером.

– И потом тот, у которого спортивное телосложение от природы, начинает предлагать в зале одну и ту же программу и стройному юноше, и очень полной женщине, – недоумевает мужчина.

По словам основателя фитнес-клуба, много людей приходит в их клуб с проблемами со здоровьем, травмами, полученными в результате именно неправильных занятий.

– Я сторонник такого подхода, что у тренера за плечами должен быть большой личный опыт в зале, большой соревновательный опыт и профильное высшее образование. Только так можно получить необходимую базу знаний и навыков. А курсы могут быть лишь дополнением к этой базе, – убежден Владимир.

27.03.2015, Бобруйск. III Международный турнир по модельному фитнесу и модельному культуризму «Belarus Model Fitnes 2015». Президент Всемирной федерации фитнеса (WFF)
27.03.2015, Бобруйск. III Международный турнир по модельному фитнесу и модельному культуризму «Belarus Model Fitnes 2015». Президент Всемирной федерации фитнеса (WFF) Эдмундас Даубарас, Генеральный секретарь Белорусской федерации модельного фитнесса и культуризма (WFF-WBBF BELARUS), руководитель модельного дивизиона WFF-WBBF EUROPE, судья международной категории Валентина Козловская, Председатель WFF-WBBF в Республике Беларусь и Президент WFF-WBBF Европы – Владимир Курильчик.

Компьютерный фитнес

Настораживает Владимира Курильчика в последние годы еще и то, как просто люди стали верить непроверенной информации. Многие клиенты его фитнес-клуба рассказывают, что раньше пользовались услугами тренеров и диетологов через интернет.

– В итоге онлайн-тренер на словах объясняет человеку правильную технику приседаний, что в принципе невозможно дистанционно, а диетолог по переписке говорит ему, что не стоит употреблять мучное и наедаться на ночь. И за эти «ценные» рекомендации человек готов платить, – рассказывает Владимир.

По его словам, последнее чаще всего происходит из-за агрессивного маркетинга и оттого, что люди ищут более простые способы достижения своих целей.

25.08.2018, Бобруйск. Фит-кид
25.08.2018, Бобруйск. Фит-кид "Олимпия"

Как правильно начать

Человеку, который хотел бы поддерживать себя в хорошей форме – как и любому другому независимо от цели, говорит Владимир, – начать заниматься стоит с поиска профессионала, который расскажет про технику выполнения движений, как нужно дышать, во что одеваться, пить воду, питаться – до и после тренировки.

Занятия силовым спортом можно начинать примерно с двух тренировок в неделю, но только если это будет регулярно и постоянно. Делать это реже не только бессмысленно, но даже вредно для организма, поскольку для нетренированного человека занятие в зале – стресс.

– В зависимости от цели, которую ставит перед собой человек, профессиональный тренер подберет программу тренировок с акцентом на аэробные занятия, или на работу с «железом» в тренажерном зале, или на функциональный тренинг, – объясняет культурист.

27.03.2015, Бобруйск. III Международный турнир по модельному фитнесу и модельному культуризму «Belarus Model Fitnes 2015». Авторы и ведущие видеоканала Iron Clan беседуют
27.03.2015, Бобруйск. III Международный турнир по модельному фитнесу и модельному культуризму «Belarus Model Fitnes 2015». Авторы и ведущие видеоканала Iron Clan беседуют с председателем WFF-WBBF в Республике Беларусь и Президент WFF-WBBF Европы – Владимиром Курильчиком.

Спортпит в ярких баночках

Как тренер со стажем, Владимир считает, что спортивное питание зачастую понимают неправильно, называя абсолютно весь спортпит анаболическими стероидами.

– А это, по сути, добавка к пище, необходимая спортсменам для тех или иных нужд. Есть добавки только для профессионалов, есть те, которые подойдут и просто для людей, заботящихся о полноценном питании и состоянии своего здоровья – поясняет специалист.

Зачастую люди по незнанию покупают то, что им не нужно, просто доверившись продавцу магазина. И не всегда консультация и совет последнего соответствуют задачам тренинга. Только грамотный профессиональный тренер может правильно подобрать необходимые продукты спортивного питания

Еще одна ошибка – люди часто выбирают спортивное питание, покупаясь на дизайн упаковки.

– Мы рекомендуем спортивное питание белорусских производителей и отдельных проверенных иностранных брендов. не навязываем, а именно советуем, потому как уверенны в его качестве.

25.08.2018, Бобруйск. Фит-кид
25.08.2018, Бобруйск. Фит-кид "Олимпия"

Ошибки новичков

Основатель атлетического движения в Бобруйске Владимир Курильчик рассказал о том, какие ошибки чаще всего допускают новички в фитнесе.

  • Хотят увидеть результат здесь и сейчас

Люди ожидают моментальное похудение, стремительный рост мышц после первого занятия. Приходится объяснять, что без регулярных тренировок, без длительной и спланированной работы результата не будет.

  • Не пьют воду

Многие не привыкли пить воду во время тренировки, им просто не рассказал этого тренер. А вода необходима нашему организму, как минимум для поддержания баланса жидкости в организме, что предотвращает потерю ценных минеральных веществ. Чем дольше мы занимаемся спортом, тем больше жидкости нам нужно.

  • Выполняют упражнения механически, не задумываясь, во время тренировки не сосредоточены

Это часто приводит к тому, что работают не те группы мышц, которые должны работать. Необходима обязательная концентрация внимания во время выполнения упражнения. Как говорит тренер, главный орган во время тренировки – это мозг.

  • Неправильно дышат

Не все знают, что важную роль в выполнении упражнения играет дыхание. В силовом тренинге выдох делается на усилии, то есть на преодолении сопротивления. От правильного дыхания зависит работа нашего сердца и мышечное включение.

Главное, что нужно понимать новичкам, говорит Владимир Курильчик, – тренировки требуют очень серьезного подхода к своему здоровью. Поэтому заниматься стоит только с профессиональным тренером в спортивном зале с правильными традициями.

31.03.2018, Бобруйск. VI Международный турнир по модельному фитнесу
31.03.2018, Бобруйск. VI Международный турнир по модельному фитнесу