«Взрослые покупают абонементы детям, экономя на себе». Как бобруйская бизнес-леди открыла автосервис и фитнес-клуб

4739
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Основательница и совладелица автосервиса «КлиП», сертифицированного в Bosch, и фитнес-клуба «Днепровец» Елена Клейнова рассказала о трудностях ведения бизнеса в Бобруйске, авантюризме в характере и о том, портит ли бизнес отношения в семье.

«У нас воровали все, что «плохо лежало»

– Все начиналось в 2006 году. Я продала в городе небольшой домик и купила гараж и стенд для диагностики и ремонта топливных насосов, – рассказывает Елена Клейнова.

Бизнес женщина, экономист по образованию, начинала в 30 лет вместе с мужем. Тогда их предприятие еще не было автосервисом – они с мужем работали в ГСК в Киселевичах. Валентин Попов, муж Елены, занимался ремонтом, сама она выполняла всю административную работу.

– Однажды мы с друзьями осматривали этот район: они тогда искали какое-нибудь помещение для бизнеса. Когда я увидела вот это здание, бывшую солдатскую баню, сразу поняла, что оно идеально подходит для автосервиса. Я долго выясняла, кому принадлежит строение, потом ждала, пока его выставят на аукцион.

По словам Елены, здание на Горелика 90, построенное в начале 20 века, было руинами. Его пришлось восстанавливать. Строительством занимались и нанятые рабочие, и сами супруги, и их друзья и родственники.

Положение усложнялось стройкой ГСК по соседству.

– У нас воровали все, что «плохо лежало», – говорит Елена. – Было обидно, когда дети наших друзей однажды на каникулах устроили субботник, собрали и сложили все кирпичи на территории стройки, а утром эти кирпичи уже кто-то украл.

В этом помещении автосервис работает уже около шести лет, с 2012 года. Практически сразу после переезда супруги начали работать с компанией Bosch.

– Специализация нашего автосервиса – ремонт топливных систем, а основной производитель этих систем – как раз Bosch. Хочешь не хочешь – приходилось сотрудничать, – рассказывает Елена.

Сейчас сервис по сути работает по франшизе компании. Сначала это было бесплатно, но с 2019 года нужно будет платить. Зато, говорит Елена, благодаря поддержке Bosch и она с супругом, и сотрудники сервиса получили много полезной информации, ездили на обучение и в Минск, и в Москву.

«Пока еще «Днепровец» скорее не коммерческий, а социальный проект»

Работа автосервиса, который приносил деньги, позволила развивать бизнес дальше. И в 2016 году Елена Клейнова с мужем открыли в Киселевичах фитнес-клуб в здании бывшего клуба «Днепровец». Но получилось далеко не сразу.

– Я наблюдала за клубом около года, пока его стоимость не упала до одной базовой величины, – рассказывает бизнес-леди.

Цена упала до минимума, потому что покупать здание, по словам Елены, никто не хотел. Это было рискованно: не было детального плана застройки района, люди боялись того, что «пойдут под снос». Кроме того, здание клуба очень большое. Его можно приспособить далеко не под каждый бизнес, и такие размеры требуют крупных вложений.

– Сказалось и его состояние. Проще построить новое здание, чем восстанавливать и реконструировать старое. Но мне было приятно осознавать тот факт, что мы возвращаем строение к жизни.

От покупки здания до открытия прошло около трех лет. Сейчас владелица фитнес-клуба вспоминает: сначала вокруг не было ни нормальных дорог, ни даже света. Пришлось потрудиться, чтобы восстановить уличное освещение. С дорогами, правда, и сейчас не все гладко.

При этом покупка здания за базовую величину подразумевала соблюдение ряда условий. Нужно было закончить в определенные сроки ремонт, начать оказывать какие-то услуги или заниматься предпринимательской деятельностью в заданные сроки. Невыполнение этих требований по договору влекло за собой очень большие штрафы.

– Это был большой стресс для нас. Мы вот-вот уже должны открываться, а времени физически не хватало. Нервы, бессонные ночи... Сейчас уже полегче, хотя и долги, и кредиты присутствуют. Пока еще «Днепровец» скорее не коммерческий, а социальный проект, – рассказывает Елена.

Со временем семья предпринимателей хочет из фитнес-клуба сделать полноценный центр досуга для жителей района.

– У нас уже есть бассейн, два зала групповых занятий, класс для занятий английским, недавно поставили столы для настольного тенниса. Хотелось бы еще организовать тренажерный зал и теннисный корт, – поясняет Елена.

Кстати, на месте большого зала «Днепровца» мог быть конный манеж. Но после беседы со знающими людьми Елена с мужем поняли, что содержание живых животных – слишком большая ответственность.

– Я очень люблю лошадей, но ведь они болеют, умирают… Мне было бы слишком тяжело, – признается женщина. – Поэтому мы от этой затеи отказались. Хотя мы очень трепетно относимся к животным: к нам прибивается много котов и собак, и мы всех приютили, всех кормим.

Конкуренция есть, но главная проблема – люди

Предпринимательница рассказывает, что в сфере фитнеса конкуренция в городе чувствуется, но работать трудно не из-за соперничества, а из-за финансового состояния бобруйчан.

– Я понимаю, что люди и хотели бы к нам прийти, но далеко не у всех есть возможность. Взрослые покупают абонементы детям, экономя на себе. Это для нас стало открытием: мы рассчитывали как раз на взрослую публику, а ходят в основном дети.

Но Елена надеется, что в ближайшие годы все изменится.

– План застройки этого района грандиозный, и мы рассчитываем, что люди пойдут к нам. Пока мы работаем больше на перспективу, – говорит она.

Со временем конкуренты появились и у автосервиса, хотя на протяжении долгого времени топливными системами в Бобруйске занимались исключительно Елена Клейнова и ее супруг. Тем не менее предприятие сдавать обороты не собирается.

Правда, признается женщина, большая проблема для них, как и в любой сфере, – квалифицированный персонал. По ее словам, в сервис к ним ни одного «готового» человека не пришло, всех они с супругом сами обучали на месте.

– Сейчас в нашем фитнесе и автосервисе работает около 20 человек. Это люди, за которых мы несем ответственность, – говорит Елена.

«Бросить все хотелось, но мы научились с этим бороться»

Самое сложное в бизнесе, считает Елена, это административные проволочки.

– Начиная что-то новое, каждый раз понимаешь, сколько бюрократии впереди. Я предприниматель уже много лет и по опыту могу сказать, что нам необходимо упрощать некоторые процедуры. От этого проще будет жить и предпринимателям, и административному аппарату.

Еще одна проблема – не совсем справедливая, по мнению бизнес-леди, система налогообложения:

– Вот мы купили здания, а земля у нас находится в аренде. Сейчас с нами перезаключили договор, и стоимость аренды выросла в три раза. Но ведь все понимают, что наши доходы за этот промежуток времени в три раза не выросли.

В семейном бизнесе Елены Клейновой и Валентина Попова самая значимая часть расходов – на строительство. Предпринимательница рассказывает: в процессе стройки они находятся постоянно, одни кредиты сменяют другие.

– Иногда мне кажется, что мы всегда в состоянии какого-то беспокойства и уже к этому привыкли. Если бы у нас были какие-то свободные деньги, можно было бы сделать все это иначе. А так нам все время приходится «крутиться».

Конечно, говорит женщина, можно было бы и остановиться после переезда в отстроенное здание сервиса. Это приносило бы небольшой, но стабильный доход, на жизнь бы хватало. Но такая стратегия – не в характере Елены и Валентина.

– Да, хотелось бросить все это, и не раз, – признается бизнес-леди. – Но с этим мы научились бороться. Вечером хочется все бросить, а утром собираешься с духом и продолжаешь работать.

«Когда работаешь на себя, нельзя закончить работу в шесть и спокойно уйти домой»

Елена призналась, что относится к такому типу руководителей, которые с большим трудом делегируют кому-либо свои полномочия. Она понимает, что «абсолютно все вытянуть на себе невозможно», и сейчас учится спокойно поручать работу подчиненным.

По мнению предпринимательницы, чтобы работать таким образом и получать удовольствие от процесса, в характере человека должен быть природный авантюризм. И некоторое беспокойство.

– Мы ведь во многом себе в жизни отказывали из-за работы. Если ты работаешь сам на себя, нельзя закончить работу в шесть и спокойно уйти домой, заниматься семьей и детьми. Мысли о работе и переживания все время с тобой. Мы не были в отпуске с тех пор, как купили здание «Днепровца». Многие спрашивают меня: зачем тебе все это нужно? Я не могу найти ответа на этот вопрос, – признается Елена.

Бытует мнение, что супругам не стоит работать вместе, это угроза для лада в семье. Но Елена уверена: это не про них с мужем.

– Мы проводим вместе 24 часа в сутки, и это совсем не вредит отношениям в нашей семье. Наверное, мы просто нашли друга, и наши отношения проверены временем, – с улыбкой говорит женщина.

Мечта бобруйских бизнесменов – переехать в Киселевичи, поближе к работе. Говорят, надоело ездить с другого конца города, да и сам район давно приглянулся супругам.

В ближайших планах у Елены и Валентина закончить ремонт в «Днепровце» и отдохнуть. Правда, сама Елена очень сомневается, что последнее получится. Все дело, уверена она, в ее беспокойном характере.