В Беларуси отзывают из аптек лекарства от кашля – его признали опасным

10963
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Лекарственные препараты, в составе которых содержится вещество фенспирид отзывают из белорусских аптек. Решение было принято на основании данных, которые получили в ходе дополнительных доклинических испытаний.

Испытания показали, что это вещество может повышать риск развития аритмии, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Французская компания Les Laboratoires Servier отзывает с рынков всех стран регистрационные удостоверения на таблетки и сироп "Эреспал", которые содержат в своем составе фенспирид», – приводит слова ведомства Sputnik Беларусь.

Исследование препарата показало, что он может провоцировать нарушение сердечного ритма и появление «пируэтной» тахикардии. Это значит, что теоретически он может приводить и к остановке сердца.

Компания решила отозвать лекарство ради безопасности клиентов. В Минздраве Беларуси сообщили, что лекарство с фенспиридом вышло на рынок в 1973 году, во всем мире было зарегистрировано пять случаев аритмии после его приема, однако все они имели благоприятный исход.

Минздрав также принял решение о приостановке реализации и медицинского применения фенспирид-содержащих лекарств, среди которых украинские сироп и таблетки «Инспирон» и сироп «Сиресп». Белорусов заверили, что в аптеках есть аналоги этих препаратов, но не содержащие фенспирид.