Бобруйчане: «Лифты в доме не работают с ноября. Почему так долго?»

1452
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
В редакцию обратились сразу несколько человек, проживающих в доме №49 по улице Ульяновской, в частности, в подъездах №6 и 8, и пожаловались на то, что у них уже несколько месяцев не работают лифты. Коммунальные организации обещают запустить лифты в этом доме в ближайшее время, а Госпромнадзор объясняет, чем вызваны такие задержки.

Так, Нина Ивановна рассказала:

– У нас с ноября меняют лифт и сказали, что окончания работ ждать еще очень долго, так как при приемке лифтов нашли серьезные нарушения. В доме №88 на Рокоссовского начали ремонт гораздо позже, и у них лифты уже работают. Сколько же нам еще ждать?

Жительница того же дома Тамара Ивановна рассказала, что уже неделями не выходит из квартиры из-за того, что лифт не работает. «Мне 70 лет, у меня больные ноги, и я не могу выйти на улицу без лифта. Сижу неделями словно в заточении».

Как рассказал «ВБ» начальник Бобруйского участка ОАО «Могилевлифт Игорь Жарский, лифты в этом доме устанавливает могилевская организация «Зеленый Луг», заказчиком является УКПП «Бобруйскжилкомхоз».

В УКПП «Бобруйскжилкомхоз» сказали только, что в ближайшее время лифты в этом доме должны заработать, жильцов дома с помощью объявлений оповестили о том, что лифты будут запущены до 22 февраля.

Директор организации «Зеленый Луг» в Могилеве Дмитрий Авраменко пояснил, что все лифты в этом доме сделаны, но комиссии по проверке находят все новые замечания. К тому же подвела фирма, которая поставляет блоки диспетчерский связи, из-за них также большая задержка в работе. Директор ОДО заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы лифты в этом доме, согласной поставленной задаче, заработали до 22 февраля.

Что говорит проверяющая организация – «Госпромнадзор»

В редакцию «Вечернего Бобруйска» недавно поступило письмо от Госпромнадзора с разъяснениями по поводу задержек запуска устанавливаемых лифтов. Публикуем его полностью.

«Всего в г. Бобруйске в организациях и жилом фонде зарегистрировано 1039 лифтов (376 – Ленинский район, 663 – Первомайский район). Отработали назначенный срок службы (25 лет) 405 лифтов, что составляет 39%. Если выделить лифты, установленные в жилых домах, в отдельную категорию, то процент будет примерно таким же, т.е. около 39 % лифтов.

Совершенно естественно, что количество остановок лифтов увеличивается по мере их старения, что приносит значительные неудобства пользователям. А, учитывая наличие в г. Бобруйске лифтов устаревших конструкций (на которые запасные части уже не производятся), прогнозируется увеличение количества остановок оборудования по техническим причинам.

Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» установлено, что лифты, отработавшие назначенный срок службы, должны быть заменены или модернизированы не позднее 15 февраля 2020 года.

В 2018 году в соответствии с разработанной государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», в которую входит подпрограмма «Безопасный лифт», в г. Бобруйске началась активная замена лифтов. Руководством города принимаются значительные усилия по выполнению доведенных показателей. Однако, несмотря на это, темпы замены ниже необходимых. Одной из причин является то, что процедура замены довольно сложная. Необходимо подготовить проектную документацию, выбрать монтажную организацию, провести демонтаж старого лифта и монтаж нового, подтвердить качество проведенных работ.

Для качественного выполнения работ по монтажу лифтов требуется определенное количество специалистов (электромехаников по лифтам). Данная позиция не проработана в полной мере, с учетом осуществления масштабных работ по замене лифтов по всей Республике. В связи с этим возникает спешка при производстве работ, постоянное перемещение монтажников по объектам, что негативно сказывается на качестве.

К качеству монтажа у Госпромнадзора возникают претензии. Согласно установленных требований, лифт после монтажа подлежит подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов, которое проводится экспертом Госпромнадзора в форме полного технического освидетельствования. Эксперты Госпромнадзора относятся со всей ответственностью к своей работе, ведь от качества оценки зависит безопасность пользователей лифта.

Низкое качество по монтажу привело к соответствующему результату – в 2018 году из 57 представленных на освидетельствование лифтов 35 получили отрицательное заключение. Причины различные, это и не доведенный до конца монтаж, т.е. различные «недоделки», и несоответствие смонтированного лифта установленным требованиям.

Бобруйским отделом Госпромнадзора проведен анализ выявленных нарушений, составлен прогноз по темпам замены. На основании проведенной работы организовываются семинары с участием представителей Бобруйского городского исполнительного комитета, монтажных организаций, УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз», жилищно-строительных кооперативов, в ходе которых рассматриваются вопросы, связанные с заменой лифтов, отработавших назначенный срок службы, оказывается методическая и информационная поддержка вовлеченным службам и организациям.

Монтажным организациям, УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» и другим заинтересованным службам необходимо приложить максимум усилий для выполнения целевых показателей по замене лифтов, ускорения процесса монтажа с целью минимизации неудобств для жителей города, связанных с отключением лифтов при замене, обеспечению надлежащего качества выполняемых работ для обеспечения безопасного, комфортного и удобного пользования лифтами».

Ведущий государственный инспектор Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора Довидович Дмитрий Владимирович