«Бойня», «Ямы», «Интернационалка». Прошлое и настоящее района двух вокзалов

3252
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Елизавета ХАМРЕНКО; Александр ЧУГУЕВ (1, 2, 7, 8).
«Вечерний Бобруйск» продолжает серию публикаций в рамках спецрубрики «Районы Бобруйска». В этот раз интересуемся историей и современностью «района двух вокзалов» – пройдемся по Интернациональной и прилегающим к ней улочкам и переулкам, расскажем вам об инфраструктуре этого района и, конечно, послушаем рассказы его жителей. Читайте и любуйтесь хорошими фото.
28.01.2019. Улица Интернациональная. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
28.01.2019. Улица Интернациональная. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

История

До 1917 года улица Интернациональная называлась Присутственной. Вероятно, это связано с тем, что на ней размещались городская управа и пожарная команда. Начиналась Присутственная, как и все улицы города, от крепости, а заканчивалась в районе стадиона «Спартак». Дальше, до ж.д. станции, шла улица Ямы.

В 1925 году Присутственную переименовали в Интернациональную, в 1941 году – в Гарнизонную, а в 1944 году она снова стала Интернациональной.

Дом купчихи Кацнельсон. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Дом купчихи Кацнельсон. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Жить на этой улице было престижно. Но до наших дней достоял только зеленый деревянный особняк 1912 года купчихи первой гильдии Паи Кацнельсон – сегодня памятник истории и архитектуры.

Народные названия:

«Бойня» – частный сектор вблизи автовокзала (пер. Фрунзе, ул. Чапаева и 9 января), ранее тут действительно располагался убойный цех, принадлежащий городской управе. Именно с него в 1931 году началась история Бобруйского мясокомбината;

Шаманка и Копанка – озера на месте карьеров кирпичного завода братьев Пружининых конца XIX века. Если с Копанкой более-менее понятно, то откуда пошло название «Шаманка» – нам не смогли объяснить ни старожилы этих мест, ни сотрудники краеведческого музея.

Замерзшее озеро Шаманка, которое дало имя этому району
Замерзшее озеро Шаманка, которое дало имя этому району

Краевед, профессор Алексей Ненадовец нашел такую версию:

– Примерно в 1880-х годах в том районе жила семья. Глава ее служил в крепости, и многие местные жители запомнили этого мужчину тем, что он называл знахаря (лекаря) шаманом. После его смерти в Бобруйске остались жена и дети, а за районом, где он жил, закрепилось название «Шаманка» в значении «знахарка».

История железнодорожного вокзала, которым заканчивается Интернациональная, тесно связана со строительством Ландварово-Роменской железной дороги. Она соединяла порты Балтийского и Черного моря. Движение по Ландварово-Роменской железной дороге было открыто в 1873 году, а строить железнодорожный вокзал в Бобруйске закончили в 1900 году – тогда это была уже Либаво-Роменская железная дорога.

Железнодрожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодрожный вокзал, станция Бобруйск

Автовокзал в Бобруйске появился намного позже, в 1987 году. Как и железнодорожный вокзал, и привокзальная площадь, он был реконструирован в 2006 году к проведению республиканского фестиваля «Дожинки».

Сейчас, по разным данным, в месяц автобусы Бобруйского автовокзала перевозят до 700 тысяч пассажиров. Ежемесячно с Бобруйского железнодорожного вокзала отправляется около 97 тысяч пассажиров.

Бобруйский автовокзал
Бобруйский автовокзал

Граница района, улица Крылова, ранее служила и северо-западной границей всего города. По ней проходила ветка железной дороги, соединяющая «ФанДОК» и станцию «Бобруйск», а далее были только поля, относящиеся к ведению Сычковского сельского совета. Только в 1960-х годах за улицей Крылова началось строительство – шинного комбината и жилых многоэтажных домов. Об этом мы писали в материале о районе Даманский.

Современность

Транспорт

Улица Интернациональная – одна из главных транспортных артерий города. По ней ходят: троллейбус №2; автобусы №№ 3, 5-д, 7-а, 8-а, 11, 11-а, 12, 13-а, 13-в, 17, 30; маршрутные такси №№ 40, 41, 43, 44, 52 и 59.

Без пересадки отсюда можно легко доехать на центральный рынок, в Авиагородок, Киселевичи и Даманский, в микрорайоны Западный и 5-й, 6-й, 7-й.

Автобусы 7-б и 12 довезут до Крылова (только они там и ездят), санатория имени Ленина и поселка Березина (Луковая гора).

Магазин инструмента «Форсаж»

Образование

В этом районе находится две школы – СШ № 19 (на Интернациональной) и № 25 (на Черняховского), вдоль Интернациональной расположено четыре средне-специальных учебных заведения – автотранспортный, аграрно-экономический, технологический колледжи, училище олимпийского резерва. В глубине района, на улице Каменского – медицинский колледж, в другом конце района, на Крылова – художественный колледж имени Ларина.

Большая часть из них открылась в послевоенные годы. Старше всех – медицинский колледж, открывшийся в 1931 году. Аграрно-экономический колледж начинал свою деятельность в качестве «одногодичной бухгалтерской школы», технологический – как «учебно-производственный комбинат по обучению сирот и инвалидов ВОВ», автотранспортный и медицинский еще недавно были техникумами, а колледж имени Ларина был «школой столяров-краснодеревщиков».

Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж
Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж

Детских садов в районе шесть: два на ул. Станционной, по одному – на ул. Каменского, Интернациональной, Крылова и К. Маркса.

Дополнительное образование представлено клубом для детей «Лотос» на Молодежном бульваре (кружки вокальный, игры на цимбалах, ИЗО, аэробики и фитнеса) и станцией юных натуралистов в Стадионном переулке.

Спорт

Спортивных объектов здесь девять: стадионы «Спартак» и имени Александра Прокопенко, спортклуб «Гелиос», фитнес-клуб «Олимпия», ДЮСШ №2 и ДЮСШ профсоюзов «Грация», клуб гиревого спорта «Санитас», зал настольного тенниса и зал гимнастики.

20.11.2018. Стадион
20.11.2018. Стадион "Спартак". Фото: Александр ЧУГУЕВ.
20.11.2018. Улица Интернациональная в Бобруйске, стадион имени Прокопенко. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
20.11.2018. Улица Интернациональная в Бобруйске, стадион имени Прокопенко. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Досуг

Центр развлечений района – городской парк. Раньше, еще в ХІХ веке, на территории парка располагалось еврейское кладбище, но его перенесли. Территорию отдали под частную застройку, впоследствии людей переселили в благоустроенные дома, а частный сектор был снесен. Деревья же остались расти и стали частью парка, который заложили в 1966 году. Всего было высажено около 30 пород деревьев: липа, тополь, грецкий орех, клен, береза, акация, сосна и, конечно же, каштан.

Сеть цветочных магазинов «Орхидея»

Территория парка – около 22 гектаров. Здесь регулярно проводятся развлекательные мероприятия, как традиционные, вроде народных гуляний на Масленицу, так и новые для нашего города – фестиваля красок ColorFest и фестиваля водных фонариков.

Городской парк культуры и отдыха
Городской парк культуры и отдыха

Кинотеатр «Мир» появился здесь на шесть лет раньше самого парка. В нем было два зала – «розовый» и «голубой», на 320 мест каждый. Реконструирован в 2014 году.

Торговля

Супермаркетов в этом районе три – «Евроопт», «Перекресток» и «Мартин». Есть четыре небольших магазина – во дворах по обе стороны Интернациональной, рядом с вокзалом «Бобруйск» и на Крылова. Кроме того, практически в каждом общежитии или рядом с ним работают небольшие павильоны с продуктами. Несколько киосков с продуктами питания установлено и вдоль Интернациональной улицы, что для Бобруйска редкость, ведь практически все киоски убрали с улиц более 10 лет назад.

Несколько торговых павильонов с продуктами «в дорогу», товарами первой необходимости и полезными мелочами есть и на вокзалах. Дачники и жители деревень, приезжая в город, могут купить все необходимое для дачи и участка в павильоне «Волшебная грядка», который расположен на автовокзале.

Из общепита – три кафе, один ночной клуб (на Каменского).

Кафе «Фанат»

Медицина

В этом районе есть две аптеки и один медицинский центр. Ближайшая поликлиника №1 расположена немного в стороне, на улице Пролетарской. Детская больница сейчас закрыта на реконструкцию и должна открыться через два года.

Почта и банки

Отделение банка в этом районе всего одно – «Беларусбанк» на улице Интернациональной.

Почтовых отделений два: №19 на ул. Интернациональной и №15 на ул. Гоголя.

Промышленность

Крупных промышленных предприятий в этом районе практически нет. Промзона начинается за улицей Крылова (вдоль ул. Гоголя расположены ОАО «ТАиМ», Бобруйский филиал «Домочай»), за железной дорогой расположилась фабрика «Бобруйскмебель» и Бобруйский машиностроительный завод.

Бобруйский машиностроительный завод
Бобруйский машиностроительный завод
ЧТУП НеонГранит, УНП 790674918
ЧТУП НеонГранит, УНП 790674918

Салон памятников «НеонГранит»

Жилье

Большая часть домов по улицам Интернациональной, Крылова и в районе двух вокзалов двух-пятиэтажные. Есть и постройки нестандартные – к примеру, семиэтажный дом на ул. 50 лет октября. Застраивали этот район в основном в шестидесятые годы.

По бокам от Интернациональной следуют массивы частного сектора, который справа тянется до Крылова и далее, и слева – практически до самого конца города, через Бахарова и Ванцетти.

Частный сектор между улицами Комсомольской и Карла Маркса
Частный сектор между улицами Комсомольской и Карла Маркса

Девятиэтажных домов в этом районе немного, разве что в глубине квартала в конце Интернациональной, на Крылова, Станционной и на улице Привокзальная площадь. Напротив автовокзала завод КПД сейчас строит шестиподъездный ступенчатый дом – 10, 8, 6 этажей. Сдать его планируют в этом году.

На балансе БУКДПОЖФ Ленинского района в районе двух вокзалов числится шесть общежитий. Кроме того, на Интернациональной расположены и общежития Бобруйских колледжей – медицинского, автотранспортного, аграрно-экономического, технологического.

Стоимость жилья в этом районе различная. К примеру, «двушка» в пятиэтажном доме на Интернациональной с жилой площадью 31,2 метра стоит 16 800 долларов. При этом цены на двухкомнатные квартиры в новом элитном доме на Московской, 108 начинаются от 50 000 долларов.

Особняком стоят так называемые «халтуринские» кирпичные дома в конце ул. Комсомольской за городским парком, построенные примерно в 1985 году для работников бывшей мебельной фабрики имени Халтурина, нынешней «Бобруйскмебели».

Бывшая фабрика им. Халтурина, сейчас – «Бобруйскмебель»
Бывшая фабрика им. Халтурина, сейчас – «Бобруйскмебель»

Дома построены из красно-рыжего кирпича, создавались по индивидуальному проекту минских архитекторов. Некоторые их «фишки» и сегодня в диковинку: дома имеют нетипичную планировку, а входы в квартиры здесь расположены не на обычных лестничных площадках, а на полпролета выше.

Всего в этом районе около 70 многоэтажных домов.

Люди

Интернациональная – одна из самых оживленных улиц города. В районе колледжей многолюдно даже днем – немудрено, ведь только в общежитиях здесь живет больше тысячи учащихся из разных городов и деревень. Возле Шаманки неспешно гуляют молодые мамы с колясками. Правда, даже днем здесь встречаются и явно нетрезвые люди.

Слева от Интернациональной, в районе «халтуринских» домов, намного тише и безлюднее. Днем здесь замечены только пенсионеры да работники коммунальных служб, убирающие снег во дворах. И коты.

Район ул. Интернациональной
Район ул. Интернациональной

Маргарита Осипенко живет с мужем и двумя детьми в одном из общежитий в районе Молодежного бульвара. Признается: со временем хотелось бы отсюда переехать.

– Впечатление от района, если честно, не очень, – говорит Маргарита. – Дочь я одну гулять не выпустила бы, слишком много здесь таких… неблагополучных элементов. В остальном – район как район, и инфраструктура, и транспорт нормально развиты. Единственное – прямо под окнами у нас сейчас масштабная стройка жилого дома, и чтобы добраться домой, нужно много обходить.

Анастасия Бань также живет в общежитии на Интернациональной, 72-б. Сюда она переехала с «Даманского» после того, как вышла замуж – около шести лет назад.

Анастасия Бань
Анастасия Бань

По ее словам, живется здесь хорошо, и магазинов хватает.

– Для жизни, в принципе, этот район вполне подходит, – считает Настя. – Только в зоомагазин приходится ездить на площадь Ленина – ближе нет ни одного.

Ветеринарная аптека «Этнавет»

Софья Петровна Рубанова живет в доме возле озера Шаманка уже 53 года. Раньше женщина работала на фабрике художественных изделий и жила в другом районе города, ближе к реке, но после замужества переехала в квартиру «со всеми удобствами» на Интернациональной.

Говорит, за эти годы соседи у нее сменились уже не один раз. Но лично она очень любит свой район и никуда переезжать отсюда не собирается: все, что нужно пенсионеру, здесь рядом.

– В другом месте и солнце будет по-другому светить, – улыбается Софья Петровна.

район ул. Интернациональной и Каменского
район ул. Интернациональной и Каменского

Ядвига Ивановна с 1962 года живет по соседству. Дом у нее двухэтажный, с виду неприглядный, но внутри «тепло, есть электричество, газ, центральное отопление». На Интернациональную женщина переехала с Бахарова, когда там сносили частный сектор, а жильцов расселяли.

– Кто постарше, рассказывали, что здесь раньше был кирпичный завод, и для его работы нужны были озера. Поэтому с одной стороны Интернациональной появилась Шаманка, а с другой, в парке – Копанка, – рассказывает Ядвига Ивановна.

Ядвига Ивановна
Ядвига Ивановна

Нина Анатольевна живет в пятиэтажном доме в конце Интернациональной. Она вспоминает: сама в молодости много гуляла здесь, «влюблялась под ивами на Шаманке»:

– Раньше озеро было одно, большое. Но когда оно обмелело, между двумя водоемами и сделали пешеходную дорожку.

Нине Анатольевне хотелось бы, чтобы «Шаманку как-то окультурили».

– Здесь ведь так хорошо, под деревьями. А еще сюда утки прилетают. Вот если бы берега благоустроить, скамейки поставить… – мечтает местная жительница.

Озеро Шаманка, давшее название району
Озеро Шаманка, давшее название району

Александра Леончикова работала в школе, сейчас на пенсии, а квартиру в «халтуринском» доме в свое время получила ее мама. Правда, работников фабрики Халтурина, как раньше называлась «Бобруйскмебель», которые первыми заселялись в эти дома, уже практически и не осталось. По словам Александры, квартиры в этих домах покупают охотно, несмотря на то, что они стоят совсем рядом с «железкой».

– К звукам железной дороги мы все уже привыкли, – говорит женщина. – Нам больше мешают собаки, которые воют за путями в промзоне и частном секторе.

Так называемый «Халтуринские» дома на ул. Комсомольской
Так называемый «Халтуринские» дома на ул. Комсомольской

Район, по словам бывшего педагога, просто отличный: хватает и магазинов, и аптек, есть детские сады и школа. Она считает его идеальным местом для молодых семей. И во дворах намного спокойнее, чем на Шаманке:

– Озеро, особенно в теплое время года – настоящий центр притяжения для тех, кто любит распивать спиртное на улице.

Если «Интернационалка» – средоточие бурной жизни и молодости, то дворы района двух вокзалов – тихое пристанище. Общительные местные жители громко здороваются друг с другом, жалеют и подкармливают котов и голубей. Возможно, если где-то еще остался дух старого Бобруйска, то именно здесь.

ул. Интернациональная, 54
ул. Интернациональная, 54
Во дворе дома по ул. Интернациональной, 54
Во дворе дома по ул. Интернациональной, 54
Коты в районе «Бойни»
Коты в районе «Бойни»
В одном из дворов на ул. Интернациональной
В одном из дворов на ул. Интернациональной
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
Во дворе Бобруйского автотранспортного колледжа
Во дворе Бобруйского автотранспортного колледжа
Мозаика на Бобруйском аграрно-экономическом колледже
Мозаика на Бобруйском аграрно-экономическом колледже
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
на озере Шаманка
на озере Шаманка
Общежитие на Молодежном бульваре
Общежитие на Молодежном бульваре
Дети рядом с общежитием на Молодежном бульваре
Дети рядом с общежитием на Молодежном бульваре
Реконструкция детской больницы
Реконструкция детской больницы
Реконструкция детской больницы
Реконструкция детской больницы
В районе ул. Интернациональной и Каменского
В районе ул. Интернациональной и Каменского
Строящийся дом на Привокзальной площади
Строящийся дом на Привокзальной площади
Переход через пути в районе станции Бобруйск
Переход через пути в районе станции Бобруйск
Железнодорожные пути в районе станции Бобруйск
Железнодорожные пути в районе станции Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Районная ветеринарная станция
Районная ветеринарная станция
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск
Железнодорожный вокзал, станция Бобруйск