«Мальчик боится за свое будущее, в ту ночь он выжил чудом». Мать погибших на пожаре близнецов лишили прав на последнего сына

20519
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
1 февраля в суде Бобруйска и Бобруйского района состоялось заседание, на котором было принято решение лишить родительских прав Наталью Л. 1978 года рождения, мать детей, которые погибли на пожаре 27 мая 2018 года. Дело в том, что у женщины есть и еще один ребенок, 2007 года рождения. Сейчас мальчик находится больнице с диагнозом ОРВИ, куда его поместили из социального приюта.

Напомним, в ночь с 26 на 27 мая на пожаре на Приберезинском бульваре в Бобруйске погибло двое шестилетних детей. Причина смерти – острое отравление продуктами горения. Матери близнецов в тот момент дома не было.

29 октября уголовное преследование и производство по этому делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого – то есть нельзя было обвинить в произошедшем кого-то конкретно.

1 февраля в суде рассматривался вопрос о лишении женщины родительских прав на единственного оставшегося в живых ее ребенка – 11-летнего О. Истцом по этому делу выступал отдел образования Первомайского района.

На суде выслушали показания свидетелей по делу – соседа женщины и инспектора по делам несовершеннолетних Первомайского района.

Высказалась также и представительница социального приюта, в котором все это время проживал мальчик.

– Ребенок боится за свое будущее. В ту ночь был у бабушки, и это спасло его от гибели, он выжил чудом.

Специалист приюта уверена, что эмоциональная привязанность у ребенка к матери есть, но нет полного доверия. Сейчас с мальчиком продолжают работать психологи, поскольку он тяжело переносит смерть брата и сестры.

Инспектор ИДН Игорь В. рассказал, что знаком с семьей около трех лет, а погибшие дети ходили в один детский сад с его ребенком. Свидетель отметил, что два года назад малышей приходилось изымать из семьи.

– Люди с улицы увидели, что двое детей балуются, ходят по подоконнику на восьмом этаже, окно при этом было открыто, и поэтому они вызвали МЧС, – рассказывает мужчина.

Игорь В. пояснил, что окно было открыто не настеж, а просто на проветривание, но с улицы, вероятно, видно этого не было. Сотрудники МЧС и милиции звонили и стучали в дверь квартиры, однако никто не открывал. Предположили, что матери детей нет дома. Только после того, как специалисты начали вскрывать полы в квартире сверху, чтобы проникнуть к Наталье, женщина проснулась и открыла дверь. Оказалось, что женщина просто спала, поскольку находилась в состоянии алкогольного опьянения. Тогда детей на время изымали из семьи, но потом снова вернули, поскольку Наталья выполнила все предъявляемые к ней требования – трудоустроилась и так далее.

Специалист социального приюта и представитель истца – отдела образования Первомайского района
Специалист социального приюта и представитель истца – отдела образования Первомайского района

Свидетель рассказал, что женщина тогда исправилась: в квартире был порядок, у детей были продукты питания. Однако мама могла оставить детей без присмотра и просто уйти по своим делам. Кроме того, к ней в гости регулярно приходили разные люди, в том числе и ранее судимые, и злоупотребляющие спиртным.

Сама Наталья этот факт отрицает и говорит, что в ночь с 26 на 27 мая она впервые оставила детей одних.

Второй свидетель, Владимир К., сосед Натальи, в квартире которого едва не вскрыли полы, рассказал, что неоднократно видел женщину в состоянии алкогольного опьянения, слышал звуки «гулянок» снизу, однако дети при этом всегда были «досмотрены»: по словам мужчины, мать регулярно водила их в детский сад. После инцидента со вскрытием полов и детьми на подоконнике Наталья извинялась перед соседом.

Владимир К. отметил, что почти не видел дома старшего сына Натальи. Он предположил, что мальчик много времени проводил у бабушки.

Наталью направляли к наркологу, однако лечение женщина не прошла. Кроме того, сегодня у женщины имеется и задолженность за содержание сына в приюте. Претензии истца, то есть отдела образования Первомайского района, касаются еще и того, что женщина не посещает психолога, которого ей положено было посещать.

В ходе судебного заседания зачитывалась и характеристика сожителя Натальи, ранее неоднократно судимого (по статьям 206 и 339 УК РБ – за грабеж и хулиганство). Сама Наталья неоднократно привлекалась к административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде и мелкое хищение в магазине.

Гособвинитель по делу напомнила присутствующим в ходе судебного заседания и о том, что старшая дочь Натальи в 2017 году совершила суицид – отравилась медикаментами.

Гособвинитель по делу
Гособвинитель по делу

В ходе прений Наталья пояснила: задолженность за содержание сына возникла не по ее вине, а из-за того, что первое время с ее зарплаты просто не высчитывали эти деньги. По поводу визитов к психологу она ответила, что психолог ей не нужен и она справляется сама.

Выслушав все стороны, суд принял решение о лишении Натальи Л. родительских прав в отношении ее сына О. 2007 года рождения. Во внимание судья приняла то, что уже после трагедии женщина продолжала злоупотреблять спиртным, а также то, что, по заключению органов опеки, положительной динамики в семье не было выявлено. По мнению судьи, оставлять ребенка в такой семье для него небезопасно.

Информации о возобновлении или прекращении уголовного преследования Натальи Л. пока нет. «ВБ» будет следить за ходом событий.