В 1965-м в Бобруйске начинается строительство Белорусского шинного комбината. А в 1970-м на огромном пустыре вблизи шинного уже вовсю возводятся новостройки для семей «шинников». Названия этим микрорайонам дают без изысков – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Но у горожан сразу возникают свои ассоциации: оттого, что первые дома строились действительно в чистом поле, район называют «Русское поле», а потому, что поначалу здесь гулял ветер – «На семи ветрах».
А вот «Даманским» микрорайон становится с легкой руки переселенцев. В бобруйской транскрипции название переводится как «край света».
Даманский (или «Чжэньбао дао» – драгоценный остров) – небольшой китайский остров площадью 0,74 кв. км на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска. Название «Даманский» получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. Тело его нашли возле безымянного острова, которому и дали имя погибшего. Остров известен прежде всего как место вооруженного конфликта между КНР и СССР в 1969 году (информация Википедии).
В 70-х в этот район переселяют тех, чьи дома сносят в частном секторе в других районах города. Много среди тех, кто первым заселил Даманский, и выходцев из деревень. Люди приезжали в город учиться и работать, в том числе и на Бобруйский шинный комбинат, получали здесь квартиры от предприятий.
Сегодня Даманский – большой и густозаселенный «спальник», расположенный уже не на окраине города, а в самом центре Первомайского района. И границы его за эти почти полвека расширились до квадрата Лынькова – Орджоникидзе – Рокоссовского – Гагарина с центральным «проспектом» – улицей Ульяновской, стоя на которой, трудно поверить, что когда-то здесь росли березовые рощи и шумели спелые пшеничные колоски…
Что есть на Даманском
Инфраструктура в квадрате улиц Лынькова – Орджоникидзе – Рокоссовского – Гагарина:
- Администрация Первомайского района с 2005 года находится в здании 1983 года постройки на перекрестке улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Раньше здесь располагалось гинекологическое отделение, а еще ранее – Первомайский райком КПБ и исполком райсовета депутатов.
- Вторая в городе по количеству мест (112) гостиница «Юбилейная», принадлежащая футбольному клубу «Белшина».
Все для животных – рядом с вашим домом! Магазин «Зоо Остров»
- Пять школ, одна гимназия, 15 детсадов, один колледж – механико-технологический. А также детская школа искусств №2 им. В.В. Оловникова, детская школа изобразительных искусств им. В.А. Домарада и Центр дополнительного образования «Росквит».
- Восемь медучреждений: Бобруйская центральная больница, взрослая поликлиника №6, детская поликлиника №4, женская консультация №3, взрослая стоматология №2, амбулатория детской стоматологии, кожвендиспансер, наркологический диспансер.
Стильные стрижки в центре твоего района – парикмахерская «Стилистика»
- Четыре почтовых отделения – 10-е на Ульяновской, 11-е на Орджоникидзе, 22-е на 50 лет ВЛКСМ и 29-е на Лынькова.
- Пять отделений «Беларусбанка», а также отделения «Приорбанка», «Идея-банка», «Статусбанка» и «Банка БелВЭБ» в торговых центрах.
- Две библиотеки – взрослая №16 на Гагарина и детская №5 на 50 лет ВЛКСМ
- Два православных храма: Сретения Господня на Ульяновской и Богоматери-целительницы на Гагарина.
- Около 200 домов в основном пяти- и девятиэтажных панельных, но есть и кирпичные. В том числе четыре 14-этажных монолита на Ульяновской. 10 общежитий: 9 – «Белшины» и одно – «Бобруйскагромаша». Четыре ЖЭУ: №№6, 8, 9 и 10. БУКДПОЖФ Первомайского района тоже рядом, на Рокоссовского, 78.
- Пять крупных торговых центров с продуктовым, промтоварным и строительным ассортиментом, два рынка в пешей доступности и более десяти точек общепита.
Большой выбор велосипедов! Закажи на сайте – доставим по всей стране
Троллейбусы здесь не ходят…
…и тем не менее с «Даманского» можно доехать в абсолютно любой другой район города без пересадок.
Здесь ходят автобусы аж 19 маршрутов! №№1, 1-а, 3-а, 9, 8-а, 14, 15, 15-а, 18, 18-б, 20, 25, 31, 33, 40, 70, 75, 76 и 26-э. Плюс – 6 «маршруток» №№40, 41, 43, 44, 70, 50.
Впрочем, маршруты маршрутами, а как же здесь на самом деле живется? Спросим у местных.
Пожилым не хватает общения, молодым есть где разгуляться
Почти все живущие в этом районе хвалят его за обилие магазинов, а ругают разве что за дороги во дворах.
Валентина Рубашкина заселилась в дом №67 на улице Лынькова в 1978 году.
– В те годы там, где сейчас Дворец искусств и «Корона», было чистое поле, – вспоминает Валентина Сергеевна.
Во дворе на Лынькова, по словам женщины, жила целая молодежная рабочая бригада, в основном – с шинного и кожевенного комбинатов. Люди все были молодые, живо обустраивали свой быт, общались, часто организовывали общие праздники. В каждом дворе зимой заливали катки, а летом устраивали концерты.
Лидия Асоньевна живет в доме №21 на Лынькова с 1974 года. Родилась в деревне Буда, училась и работала в Бобруйске, а ее муж работал на шинном комбинате, семья получила квартиру в одном из «кораблей». (Так сами жильцы называли свои девятиэтажки, ведь большинство до переезда таких больших домов не видело).
Кстати, в этом районе есть еще два дома, которые имеют прозвище «китайская стена». Девятиэтажки №49 и №21 по Ульяновской прозвали так за их длину: в 21-м доме – 28 подъездов, а в 49-м – 25.
– Здесь много транспорта и магазинов, при этом Даманский – не шумный центр, во дворах тихо. Отличное место! – нахваливает свой район Лидия Асоньевна.
Ее соседи по дому – тоже переселенцы, в 1970-х годах переехали на Даманский из Дедново.
– Сначала все было, как в деревне, все праздники отмечали вместе, а сейчас каждый живет сам себе, – добавляет женщина.
Андрей – коренной житель Даманского, а вот его родители, как и многие другие, приехали сюда на ПМЖ из деревни Рогачевского района.
– Я думаю, что Даманский – это практически центр города, – считает Андрей. – Тут бы только дороги во дворах сделать получше. А так – прекрасный район, есть где провести время.
Николай Владимирович Загришев живет с семьей на Гагарина, работает педагогом в 28-й школе на Ульяновской. Раньше жил в центре города, но «в силу жизненных обстоятельств» пришлось переехать. Впрочем, Николаю Владимировичу жить на Гагарина, которая застраивалась уже значительно позднее, в 1980-90-х, нравится. Особенно хорошо здесь, по его словам, семьям с детьми и пожилым людям.
– Потому что район компактный, все (магазин, школа, детсад, остановка) близко. Плюс – рядом лесопосадка, где можно погулять, и бассейн недалеко пешком, – уточняет мужчина.
По его мнению, есть различия между живущими в районе площади Ленина и на Даманском:
– Это разные люди. В центре бабушки на скамейках все видят, наблюдают за жизнью двора, готовы и милицию вызвать, если что, а здесь такого нет.
Но и здесь жизнь со временем изменилась, отмечает Николай Владимирович:
– Раньше в подъезде люди и квартиры не закрывали, в любой момент можно было друг к другу в гости зайти. А сейчас у нас с соседями не дружба, а шапочное знакомство. «Здравствуйте, до свидания».
Наталья выросла на Даманском, сейчас живет в 6-м микрорайоне, а на Ульяновскую ездит в гости к родителям. Они тоже в свое время приехали в город из деревни работать на шинный комбинат.
– Еще лет десять назад здесь было как-то пусто, и мне тут не нравилось. А сейчас совсем другое дело: открылось много магазинов, людям стало намного удобнее сейчас жить. Торговля оживила этот район, – считает Наталья и признается: сейчас сама бы сюда переехала.
Оксана Кухарева живет на Даманском с седьмого класса. Свой район она считает «лучше всех». Минус, по ее словам, у него только один – «отсутствие платного медицинского центра».
– С появлением Молодежного парка молодые мамочки в этом районе стали знать друг друга в лицо, – улыбаясь, рассказывает Оксана. – Люди здесь теперь ходят не только по магазинам, они гуляют, общаются. Раньше мы встречались у Дворца искусств и в основном зимой, когда на площадке уже стояла елка. А теперь здесь приятно провести время и летом, и зимой.
Достопримечательности района
Дворец искусств, бывший ДК «Шинник» – главная сценическая площадка не только этого района, а и всего города. Дворец и площадь перед ним выстроены в 1989 году как единый ансамбль в стиле так называемого позднесоветского модернизма. Над оформлением площади и фасада работала группа московских архитекторов. Частью этой композиции также называют и гостиницу «Юбилейную».
После реконструкции площади в 2017 году площадь лишилась семи колонн, украшенных светильниками. Стеклянные конструкции на колоннах символизировали протуберанцы, расплавившие крылья Икара. Последний все еще украшает фасад Дворца искусств.
Зато на площади появились фигура девушки в национальном костюме с раскрытой книгой в руках – символ «Культурнай сталiцы Беларусi-2017», и светящаяся инсталляция «Я люблю Бобруйск», которую облюбовали любители селфи.
Дома № 60 и № 66 на Ульяновской тоже уникальны для Бобруйска. Часть квартир в них – многоуровневые. Это проект бобруйского архитектора Владимира Галущенко, а заказчиком стройки почему-то была компания «ВоркутаУголь». Владимир Павлович предположил, что работники этой компании, видимо, хотели на пенсии жить в Бобруйске. В итоге дом №66 достраивал гидролизный завод, а №60 – кожкомбинат.
Самая «свежая» достопримечательность Даманского – Молодежный парк. Здесь есть беседки, фонтаны, лавочки и спортивные площадки. Парк был открыт 30 июня 2017 года и стал центром притяжения гуляющих разных возрастов. Сейчас, правда, людей немного: все-таки зима на дворе.
А как вам живется на Даманском?
Обсудить материал вы можете в наших соцсетях:
А дальше – смотрите фото!