Практически центр. Как живется на Даманском – в самом первом «спальнике» Бобруйска

5001
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА, в т.ч. из архива.
«ВБ» продолжает серию репортажей из районов Бобруйска. Мы уже побывали в Авиагородке, старом и административном центрах города, а в этот раз добрались до Даманского.

В 1965-м в Бобруйске начинается строительство Белорусского шинного комбината. А в 1970-м на огромном пустыре вблизи шинного уже вовсю возводятся новостройки для семей «шинников». Названия этим микрорайонам дают без изысков – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Но у горожан сразу возникают свои ассоциации: оттого, что первые дома строились действительно в чистом поле, район называют «Русское поле», а потому, что поначалу здесь гулял ветер – «На семи ветрах».

А вот «Даманским» микрорайон становится с легкой руки переселенцев. В бобруйской транскрипции название переводится как «край света».

Даманский (или «Чжэньбао дао» – драгоценный остров) – небольшой китайский остров площадью 0,74 кв. км на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска. Название «Даманский» получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. Тело его нашли возле безымянного острова, которому и дали имя погибшего. Остров известен прежде всего как место вооруженного конфликта между КНР и СССР в 1969 году (информация Википедии).

В 70-х в этот район переселяют тех, чьи дома сносят в частном секторе в других районах города. Много среди тех, кто первым заселил Даманский, и выходцев из деревень. Люди приезжали в город учиться и работать, в том числе и на Бобруйский шинный комбинат, получали здесь квартиры от предприятий.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ

Сегодня Даманский – большой и густозаселенный «спальник», расположенный уже не на окраине города, а в самом центре Первомайского района. И границы его за эти почти полвека расширились до квадрата Лынькова – Орджоникидзе – Рокоссовского – Гагарина с центральным «проспектом» – улицей Ульяновской, стоя на которой, трудно поверить, что когда-то здесь росли березовые рощи и шумели спелые пшеничные колоски…

Что есть на Даманском

Инфраструктура в квадрате улиц Лынькова – Орджоникидзе – Рокоссовского – Гагарина:

  • Администрация Первомайского района с 2005 года находится в здании 1983 года постройки на перекрестке улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Раньше здесь располагалось гинекологическое отделение, а еще ранее – Первомайский райком КПБ и исполком райсовета депутатов.
  • Вторая в городе по количеству мест (112) гостиница «Юбилейная», принадлежащая футбольному клубу «Белшина».

Все для животных – рядом с вашим домом! Магазин «Зоо Остров»

  • Пять школ, одна гимназия, 15 детсадов, один колледж – механико-технологический. А также детская школа искусств №2 им. В.В. Оловникова, детская школа изобразительных искусств им. В.А. Домарада и Центр дополнительного образования «Росквит».
  • Восемь медучреждений: Бобруйская центральная больница, взрослая поликлиника №6, детская поликлиника №4, женская консультация №3, взрослая стоматология №2, амбулатория детской стоматологии, кожвендиспансер, наркологический диспансер.

Стильные стрижки в центре твоего района – парикмахерская «Стилистика»

  • Четыре почтовых отделения – 10-е на Ульяновской, 11-е на Орджоникидзе, 22-е на 50 лет ВЛКСМ и 29-е на Лынькова.
  • Пять отделений «Беларусбанка», а также отделения «Приорбанка», «Идея-банка», «Статусбанка» и «Банка БелВЭБ» в торговых центрах.
  • Две библиотеки – взрослая №16 на Гагарина и детская №5 на 50 лет ВЛКСМ
  • Два православных храма: Сретения Господня на Ульяновской и Богоматери-целительницы на Гагарина.
  • Около 200 домов в основном пяти- и девятиэтажных панельных, но есть и кирпичные. В том числе четыре 14-этажных монолита на Ульяновской. 10 общежитий: 9 – «Белшины» и одно – «Бобруйскагромаша». Четыре ЖЭУ: №№6, 8, 9 и 10. БУКДПОЖФ Первомайского района тоже рядом, на Рокоссовского, 78.
  • Пять крупных торговых центров с продуктовым, промтоварным и строительным ассортиментом, два рынка в пешей доступности и более десяти точек общепита.

Большой выбор велосипедов! Закажи на сайте – доставим по всей стране

Троллейбусы здесь не ходят…

…и тем не менее с «Даманского» можно доехать в абсолютно любой другой район города без пересадок.

Здесь ходят автобусы аж 19 маршрутов! №№1, 1-а, 3-а, 9, 8-а, 14, 15, 15-а, 18, 18-б, 20, 25, 31, 33, 40, 70, 75, 76 и 26-э. Плюс – 6 «маршруток» №№40, 41, 43, 44, 70, 50.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ

Впрочем, маршруты маршрутами, а как же здесь на самом деле живется? Спросим у местных.

Пожилым не хватает общения, молодым есть где разгуляться

Почти все живущие в этом районе хвалят его за обилие магазинов, а ругают разве что за дороги во дворах.

Валентина Рубашкина заселилась в дом №67 на улице Лынькова в 1978 году.

– В те годы там, где сейчас Дворец искусств и «Корона», было чистое поле, – вспоминает Валентина Сергеевна.

Во дворе на Лынькова, по словам женщины, жила целая молодежная рабочая бригада, в основном – с шинного и кожевенного комбинатов. Люди все были молодые, живо обустраивали свой быт, общались, часто организовывали общие праздники. В каждом дворе зимой заливали катки, а летом устраивали концерты.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ

Лидия Асоньевна живет в доме №21 на Лынькова с 1974 года. Родилась в деревне Буда, училась и работала в Бобруйске, а ее муж работал на шинном комбинате, семья получила квартиру в одном из «кораблей». (Так сами жильцы называли свои девятиэтажки, ведь большинство до переезда таких больших домов не видело).

Кстати, в этом районе есть еще два дома, которые имеют прозвище «китайская стена». Девятиэтажки №49 и №21 по Ульяновской прозвали так за их длину: в 21-м доме – 28 подъездов, а в 49-м – 25.

– Здесь много транспорта и магазинов, при этом Даманский – не шумный центр, во дворах тихо. Отличное место! – нахваливает свой район Лидия Асоньевна.

Ее соседи по дому – тоже переселенцы, в 1970-х годах переехали на Даманский из Дедново.

– Сначала все было, как в деревне, все праздники отмечали вместе, а сейчас каждый живет сам себе, – добавляет женщина.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Детский сад №70.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Детский сад №70.

Андрей – коренной житель Даманского, а вот его родители, как и многие другие, приехали сюда на ПМЖ из деревни Рогачевского района.

– Я думаю, что Даманский – это практически центр города, – считает Андрей. – Тут бы только дороги во дворах сделать получше. А так – прекрасный район, есть где провести время.

Николай Владимирович Загришев живет с семьей на Гагарина, работает педагогом в 28-й школе на Ульяновской. Раньше жил в центре города, но «в силу жизненных обстоятельств» пришлось переехать. Впрочем, Николаю Владимировичу жить на Гагарина, которая застраивалась уже значительно позднее, в 1980-90-х, нравится. Особенно хорошо здесь, по его словам, семьям с детьми и пожилым людям.

– Потому что район компактный, все (магазин, школа, детсад, остановка) близко. Плюс – рядом лесопосадка, где можно погулять, и бассейн недалеко пешком, – уточняет мужчина.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ

По его мнению, есть различия между живущими в районе площади Ленина и на Даманском:

– Это разные люди. В центре бабушки на скамейках все видят, наблюдают за жизнью двора, готовы и милицию вызвать, если что, а здесь такого нет.

Но и здесь жизнь со временем изменилась, отмечает Николай Владимирович:

– Раньше в подъезде люди и квартиры не закрывали, в любой момент можно было друг к другу в гости зайти. А сейчас у нас с соседями не дружба, а шапочное знакомство. «Здравствуйте, до свидания».

Наталья выросла на Даманском, сейчас живет в 6-м микрорайоне, а на Ульяновскую ездит в гости к родителям. Они тоже в свое время приехали в город из деревни работать на шинный комбинат.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Наталья родилась и выросла в доме на Гагарина. Сейчас проживает в шестом микрорайоне
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Наталья родилась и выросла в доме на Гагарина. Сейчас проживает в шестом микрорайоне

– Еще лет десять назад здесь было как-то пусто, и мне тут не нравилось. А сейчас совсем другое дело: открылось много магазинов, людям стало намного удобнее сейчас жить. Торговля оживила этот район, – считает Наталья и признается: сейчас сама бы сюда переехала.

Оксана Кухарева живет на Даманском с седьмого класса. Свой район она считает «лучше всех». Минус, по ее словам, у него только один – «отсутствие платного медицинского центра».

– С появлением Молодежного парка молодые мамочки в этом районе стали знать друг друга в лицо, – улыбаясь, рассказывает Оксана. – Люди здесь теперь ходят не только по магазинам, они гуляют, общаются. Раньше мы встречались у Дворца искусств и в основном зимой, когда на площадке уже стояла елка. А теперь здесь приятно провести время и летом, и зимой.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк

Достопримечательности района

Дворец искусств, бывший ДК «Шинник» – главная сценическая площадка не только этого района, а и всего города. Дворец и площадь перед ним выстроены в 1989 году как единый ансамбль в стиле так называемого позднесоветского модернизма. Над оформлением площади и фасада работала группа московских архитекторов. Частью этой композиции также называют и гостиницу «Юбилейную».

После реконструкции площади в 2017 году площадь лишилась семи колонн, украшенных светильниками. Стеклянные конструкции на колоннах символизировали протуберанцы, расплавившие крылья Икара. Последний все еще украшает фасад Дворца искусств.

23.09.2015, Бобруйск. Строительство Молодежного парка. Архитектурные формы на площадке перед Дворцом искусств.
23.09.2015, Бобруйск. Строительство Молодежного парка. Архитектурные формы на площадке перед Дворцом искусств.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром микрорайона.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром микрорайона.

Зато на площади появились фигура девушки в национальном костюме с раскрытой книгой в руках – символ «Культурнай сталiцы Беларусi-2017», и светящаяся инсталляция «Я люблю Бобруйск», которую облюбовали любители селфи.

Дома № 60 и № 66 на Ульяновской тоже уникальны для Бобруйска. Часть квартир в них – многоуровневые. Это проект бобруйского архитектора Владимира Галущенко, а заказчиком стройки почему-то была компания «ВоркутаУголь». Владимир Павлович предположил, что работники этой компании, видимо, хотели на пенсии жить в Бобруйске. В итоге дом №66 достраивал гидролизный завод, а №60 – кожкомбинат.

23.09.2015, Бобруйск. Улица Ульяновская.
23.09.2015, Бобруйск. Улица Ульяновская.

Самая «свежая» достопримечательность Даманского – Молодежный парк. Здесь есть беседки, фонтаны, лавочки и спортивные площадки. Парк был открыт 30 июня 2017 года и стал центром притяжения гуляющих разных возрастов. Сейчас, правда, людей немного: все-таки зима на дворе.

22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк

А как вам живется на Даманском?

Обсудить материал вы можете в наших соцсетях:

А дальше – смотрите фото!

30.12.2015, Бобруйск. горка у Короны.
30.12.2015, Бобруйск. горка у Короны.
17.01.2018, Бобруйск. Площадь перед Дворцом искусств.
17.01.2018, Бобруйск. Площадь перед Дворцом искусств.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Гостиница
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Гостиница "Юбилейная".
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дом №49 по Ульяновской называют в народе
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дом №49 по Ульяновской называют в народе "китайской стеной"
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дом №49 по Ульяновской называют в народе
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дом №49 по Ульяновской называют в народе "китайской стеной"
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дома №66 и соседний №60 по Ульяновской построены по особому проекту. Сегодня выглядят сильно обветшалыми.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дома №66 и соседний №60 по Ульяновской построены по особому проекту. Сегодня выглядят сильно обветшалыми.
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Торговый центр
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Торговый центр "Айсберг"
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Торговый центр
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Торговый центр "Айсберг"
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор дома на улице Гагарина
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор дома на улице Гагарина
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор дома на улице Гагарина
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор дома на улице Гагарина
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор средней школы №28
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор средней школы №28
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор средней школы №28
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Двор средней школы №28
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Молодежный парк
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром
22.11.2018. Район пересечения улиц Ульяновской и 50-летия ВЛКСМ. Дворец искусств и придворцовая площадь по задумке архитекторов должны были стать административным центром микрорайона.
ТЦ
ТЦ "Корона" и новогодняя елка зимним вечером