Ядерные бомбардировщики и дешевые квартиры: прошлое и настоящее Авиагородка

5081
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Мы начинаем проект «Районы Бобруйска». И первый наш репортаж, в преддверии Дня ВВС – о том, чем живет и дышит район «Авиагородок».

«Вечерка» запускает новый проект: «Районы Бобруйска». Расскажем, какой район чем знаменит, откуда пошло его название, какие достопримечательности в нем расположены. А также о том, удобно ли здесь жить простым людям и что сами местные жители думают о своих местах проживания.

Начинаем с Авиагородка, который только что, в минувшую субботу, отметил свой «профессиональный» праздник – День ВВС.

Местная достопримечательность – музей в кафе «Авиатор», экспонаты которого рассказывают о богатой авиационнойМестная достопримечательность – музей в кафе «Авиатор», экспонаты которого рассказывают о богатой авиационной истории Бобруйска.


История: вначале был аэродром…

Первые сведения о бобруйском аэродроме датированы 1918 годом: здесь размещалась авиация 1-го Польского корпуса. Хотя старожилы Авиагородка считают, что аэродром существовал уже в 1914-1915 годах.

В начале Великой Отечественной войны на аэродроме Бобруйска базировались самолеты управления 13-й бомбардировочной авиадивизии генерал-майора Ф.П. Полынина, 24-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиационного полка подполковника П.И. Мельникова, 97-го ближнего бомбардировочного авиационного полка майора Е.Л. Иванцова.

С 1946 года здесь «прописались» полки 22-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиационной дивизии. Например, из польского местечка Кросно перелетел 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк этой дивизии, который находился у нас вплоть до развала советского государства.

Музей в кафе «Авиатор».Музей в кафе «Авиатор».

Одновременно с приходом в Бобруйск тяжелой авиации Авиагородок обнесли бетонным забором – он стал охраняемым объектом, куда попасть можно было только через КПП. Да и жили в «городке» в основном семьи летчиков и технического персонала аэродрома. А на аэродромном поле стояли ТУ-4, ТУ-16, ТУ-22 – стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные заряды, олицетворяющие прогресс военной машины СССР.

Бетонная стена простояла до февраля 2012 года, а затем была демонтирована. Самолеты были вывезены и того раньше, в 1993-м.

Современность: все памятью живет

Сегодня Авиагородок – один из «спальных» районов города. Пройдемся по нему и посмотрим, чем он живет.

На часах полдень. Корреспонденты «ВБ» выходят из автобуса №6 на остановке «Улица Парковая». Это официальное название остановки, хотя до сих пор местные жители просят водителей маршруток остановиться на «второй проходной» – это название осталось еще с времен, когда городок был военным и попасть на его территорию можно было только по специальным пропускам. К слову, «чужим» достаточно сложно было получить такое разрешение.

О военном прошлом района напоминает все тот же бетонный забор и КПП, отделяющие жилой массив Авиагородка от аэродрома. Сегодня за ними расположен 83-й отдельный инженерно-аэродромный полк.

Памятник самолету-бомбардировщику СУ-24.Памятник самолету-бомбардировщику СУ-24.

Улица Ковзана – главный «проспект» Авиагородка. Названа в честь советского летчика-истребителя Бориса Ковзана, Героя Советского Союза. Он родился в Ростовской области, но восемь классов окончил в Бобруйске. Ковзан – единственный летчик в СССР, который в боях совершил четыре воздушных тарана. Об этом рассказывает памятный знак в честь героя.

Отдельно стоит сказать про памятники. Все они на армейскую тематику: есть еще памятный знак в честь воинов-авиаторов «Они взлетали, чтобы победить», обелиск советским воинам-освободителям, памятник самолету-бомбардировщику СУ-24, который установлен в 2016 году.

Последний, к слову, активно посещается народом, о чем свидетельствуют разбросанные рядом чипсы и обертки от мороженого. А еще – надписи на монументе, в которых авторы сообщают миру, что умеют танцевать, не стесняясь, признаются в самых разных чувствах или просто свидетельствуют сам факт своего присутствия: «Тут были такие-то».

Инфраструктура

Войдя в бывшие ворота экс-военгородка, сразу попадаешь на микрорынок, где можно купить сезонные продукты. Это единственное место уличной торговли. Но закупиться можно и в «Евроопте» на ул. Ванцетти. Магазин открылся летом 2011 года.

Мини-рынок в Авиагородке.Мини-рынок в Авиагородке.

– Продавцы как-то рассказывали, что товарооборот у них здесь очень хороший, ведь сюда за продуктами едут с Форштадта, Туголицы, Скрипочки, Вишневки и Брожи, – просвещает нас старожил района Вероника Кучукова.

Свою хлебобулочную и кондитерскую продукцию предлагает местным жителям фирменный магазин предприятия «Домочай» на ул. Ковзана.

Рядом – магазин бытовой химии «Остров чистоты». По словам местных жителей, до этого здесь еще был магазин «Хозяюшка», но «не выдержал конкуренции и закрылся».

Есть и другие небольшие магазины.

На той же улице Ковзана находим кафе с символичным названием «Авиатор». В нем есть даже музей экспонатов и фотографий, рассказывающих о богатой авиационной истории Бобруйска. Раньше, говорят местные, напротив работало еще одно кафе – «Арома», но оно закрылось.

Далее по Ковзана – автосервис, почта №17.

На улице Парковой – две аптеки и отделение «Беларусбанка».

В Авиагородке даже кафе по теме – «Авиатор»В Авиагородке даже кафе по теме – «Авиатор»

Есть в Авиагородке два детских сада и две школы: №12 и гимназия-колледж искусств. До середины июня на ул. Сакко функционировала базовая школа №7, но она в связи с оптимизацией была закрыта. 

Между девятиэтажек не так давно построена современная комплексная спортивная площадка. 

Обслуживает жителей района поликлиника №5, которая находится на ул. Кирова. Однако, по словам многих «авиагородчан», они были бы рады, если бы их перевели в поликлинику №1. Говорят, если нужно обратиться к «узким» специалистам – лору, окулисту, травматологу, – то ехать все равно в «город».

Жилье

Типичный двор Авиагородка.Типичный двор Авиагородка.

В архитектурном плане Авиагородок очень разношерстный: он вмещает в себя и трехэтажную старую застройку, и «хрущевки»-пятиэтажки, и девятиэтажные дома новой планировки. Неблагоустроенных домов нет. Достраивается трехэтажный кирпичный дом на Ковзана, 5/67. Правда, местами современные девятиэтажки соседствуют с полуразрушенными кирпичными домами, где еще остались старые обои на стенах.

Всего на территории Авиагородка 53 многоквартирных дома, рассказали в местном ЖЭУ №4.

Территорию района убирают восемь рабочих комплексной уборки. 

Транспорт

До Авиагородка можно добраться пятью маршрутками: №‎№6, 43, 50, 51, 70, а также четырьмя автобусами: №№2, 6, 8-а, 13. А можно и прогуляться пешком: за 10-20 минут в зависимости от скорости ходьбы можно дойти сюда от центрального рынка.

Отсутствие проблем с транспортом подтверждает старожил района Вероника Кучукова. Женщина говорит, что еще три года назад она рассказала бы о недочетах транспортного сообщения, но сегодня ее «все устраивает».

– До сих пор благодарны человеку из горисполкома (забыла его фамилию), который внял просьбе жителей Авиагородка и сделал три года назад остановку на Ванцетти, – говорит Вероника Леонидовна. – И бобруйскому автобусному парку спасибо, что тринадцатый маршрут продлили до железнодорожной станции.

Люди

Белье сушится прямо над дорожками во дворах – в Авиагородке своя атмосфера.Белье сушится прямо над дорожками во дворах – в Авиагородке своя атмосфера.

По наблюдениям автора, люди в Авиагородке чуть более открытые и расслабленные, чем в других районах города. Видимо, сама атмосфера к этому располагает: насыщенная зелень, малоэтажные дома из красного кирпича с цветочными вазонами, в которых растут петуньи и герань, клумбы, оформленные своими руками, белье, которое сохнет на улице.

Бросается в глаза и большое количество детей: кто-то гоняет мяч, кто-то «сидит» в смартфоне, кто-то делает прически. На одной из дворовых скамеек 11-летней Саше плели цветные косы с канекалоном (искусственное волокно, похожее на натуральные волосы, бывает разных цветов). По словам девочки, красоту ей наводили перед поездкой в Москву, где хотелось быть необычной и яркой.

11-летней жительнице Авиагородка Саше «наводят марафет» перед поездкой в Москву.11-летней жительнице Авиагородка Саше «наводят марафет» перед поездкой в Москву.

Не ошибусь, если скажу, что у большинства жителей района армейское прошлое: кто сам служил, а кто был семьей военного.

76-летний Виктор Манушкин, майор в отставке, рассказывает: служил на Дальнем Востоке, затем отправили учиться на командира корабля в Зябровку Гомельской области, а после обучения в 1970 году был направлен в Бобруйск.

– В 1971 году в Бобруйск приехала комиссия из Москвы, и из двух полков, которые здесь в то время служили, 111-го Берлинского и 200-го тяжелого бомбардировочного, меня отобрали кандидатом в отряд космонавтов, – вспоминает Виктор Иванович. – Отправили в Москву, в центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь, проходить комиссию. Положили в закрытую палату, с экипажем космического корабля «Союз-11». Находился там около двух недель. В отряд космонавтов не прошел. А по возвращении в Бобруйск узнал, что «Союз-11» разгерметизировался при посадке, и весь экипаж погиб.

Майор ВВС в отставке 76-летний Виктор Манушкин – житель Авиагородка.Майор ВВС в отставке 76-летний Виктор Манушкин – житель Авиагородка.

После Виктор Иванович служил в Караганде, Чехословакии, а в 1987 году снова вернулся в Бобруйск. Через год уволился и остался жить в Авиагородке. Здесь у него уже была квартира, с супругой воспитывали двух сыновей.

Не представляет свою жизнь вне городка и Вероника Кучукова. Женщина живет в «летном» доме на Ковзана, 55 уже около 30 лет, до этого жила на улице Минской.

– Раньше домов здесь, в городке, было мало, и проживали в основном пенсионеры, а летчики на съемных квартирах жили по городу, – рассказывает она. – Приехал главнокомандующий округа, и летчики ему пожаловались: по тревоге надо быстро явиться, а как, если живут в городе? Главнокомандующий сказал: отдать весь 55-й дом молодому летному составу. Так мы с мужем и переехали.

А в 1990-х, вспоминает Вероника Леонидовна, всех летчиков вывезли в Энгельс, а здесь остались семьи, и они быстро сдавали, продавали или даже бросали квартиры.

– 15 лет назад «двушку» можно было купить за пять тысяч долларов, но жить здесь никто не хотел. 

Кстати, и сейчас квартиру в Авиагородке можно купить на 2-5 тысяч долларов дешевле, чем в целом по городу.

Мнения

По словам Вероники Кучуковой, раньше нежелание жить в Авиагородке имело объективные причины, но теперь все изменилось.

Вероника Кучукова, жительница Авиагородка.Вероника Кучукова, жительница Авиагородка.

– После распада Союза, с 1991 года, начались проблемы с топливом для местной котельной. Горячую воду давали с 6 до 8 вечера, все сидели в холодных квартирах. Люди начали возмущаться, собирали подписи. После этого приехали люди в черных костюмах и привезли газовое оборудование. Теперь к нам и теплотрассу ведут через железную дорогу.

Местная жительница рада, что убрали забор возле Авиагородка:

– Раньше в заборе была дырка, через которую все ходили, но вот с коляской нельзя было пройти...

С другой стороны, говорит Вероника Леонидовна, «когда был забор, было очень удобно воспитывать детей»:

– Уже с полутора лет они гуляли одни во дворе, а мы только на них в окно поглядывали.

Виктор Манушкин, майор в отставке, своим районом доволен:

– Сначала Авиагородок был закрыт, но со временем стало лучше: свободный доступ, больше магазинов, молодежи, – рассказывает Виктор Иванович. – На вопрос «Вы где живете?» отвечаю «Авиагородок» – и больше никаких вопросов. Единственный минус для меня сегодня, что закрыли Дом офицеров.

Алина Римашевская с мужем и двумя детьми переехала в Авиагородок с ул. Рокоссовского.Алина Римашевская с мужем и двумя детьми переехала в Авиагородок с ул. Рокоссовского.

Алина Римашевская с мужем и двумя маленькими детьми переехала в Авиагородок недавно. Раньше молодая семья жила на Рокоссовского.

– Есть детские площадки, транспорт ходит хорошо, – Алина перечисляет плюсы жизни в Авиагородке, – а если есть автомобиль, то проблем совсем нет. Здесь даже воздух другой, более свежий.

О том, что волнует жителей, рассказал и местный депутат Паркового избирательного округа №16 Владимир Свиридов, директор кафе «Авиатор»:

– Самая большая проблема, с которой обращаются ко мне, как к депутату – это, как и везде, ЖКХ: свет, вода, тарифы, спил деревьев, асфальтирование и т. д.

Но плюсов, говорит Владимир Вячеславович, значительно больше: «Это и чистый воздух, тишина, природа, все друг друга знают».

Депутат Паркового избирательного округа №16, директор кафе «Авиатор» Владимир Свиридов и майор ВВСДепутат Паркового избирательного округа №16, директор кафе «Авиатор» Владимир Свиридов и майор ВВС в отставке 76-летний Виктор Манушкин – жители Авиагородка.

– У нас много молодежи. Посмотрите только, сколько уже домов построено! Сегодня ждем трубу (систему отопления) с Октябрьской. Мощностей наших котельных уже не хватает. Как только проложат теплосеть, строить новые дома начнут активнее.

Авиагородок в объективе нашего фотокора

Авиагородок.Авиагородок.

Памятный знак Герою Советского Союза Борису Ковзану, имя которого носит главный «проспект» Авиагородка.Памятный знак Герою Советского Союза Борису Ковзану, имя которого носит главный «проспект» Авиагородка.

Местная достопримечательность – музей в кафе «Авиатор», экспонаты которого рассказывают о богатой авиационнойМестная достопримечательность – музей в кафе «Авиатор», экспонаты которого рассказывают о богатой авиационной истории Бобруйска.

Жители Авиагородка любят закупаться в Евроопте.Жители Авиагородка любят закупаться в Евроопте.

«Внимание, потерялся домашний питомец! Белка, – гласит одно из объявлений на стенах Авиагородка.«Внимание, потерялся домашний питомец! Белка, – гласит одно из объявлений на стенах Авиагородка. – Кто увидел, срочно звоните, а кто найдет потеряшку, денежное вознаграждение!».

В Авиагородке много монументов военной тематики.В Авиагородке много монументов военной тематики.

Авиагородок. Местами современные девятиэтажки соседствуют с полуразрушенными кирпичными домами, где еще остались старыеАвиагородок. Местами современные девятиэтажки соседствуют с полуразрушенными кирпичными домами, где еще остались старые обои на стенах.

Авиагородок. Разрушенный дом прямо под окнами девятиэтажки.Авиагородок. Разрушенный дом прямо под окнами девятиэтажки.

Жителей Авиагородка зачем-то призывают беречь воду.Жителей Авиагородка зачем-то призывают беречь воду.

Комплексная спортивная площадка между домами появилась в Авиагородке летом 2015 года.Комплексная спортивная площадка между домами появилась в Авиагородке летом 2015 года.

Старая застройка Авиагородка имеет свое очарование.Старая застройка Авиагородка имеет свое очарование.

Много зелени, малоэтажные дома, петуньи и герань, белье, сохнущее прямо на улице –Много зелени, малоэтажные дома, петуньи и герань, белье, сохнущее прямо на улице – это Авиагородок.

Типичный двор Авиагородка.Типичный двор Авиагородка.

Во дворах Авиагородка гуляет много детей.Во дворах Авиагородка гуляет много детей.

Тоже житель Авиагородка.Тоже житель Авиагородка.

В Авиагородке ракеты даже на детской площадке.В Авиагородке ракеты даже на детской площадке.

Жители Авиагородка.Жители Авиагородка.

В Авиагородке живет много молодых семей.В Авиагородке живет много молодых семей.