Минская – одна из немногих городских улиц, которая сохранила свое первоначальное название. Начиналась она от крепостных Рогачевских ворот и вела, понятное дело, на Минск.
На перекрестке улиц Минской и Урицкого в XIX веке, на месте сегодняшнего сквера около Свято–Георгиевской храма, располагалась торговая площадь – лавки Минского форштадта. Сам «Минский форштадт» появился после начала строительства Бобруйской крепости, когда городское население начали отселять с территории будущего военного объекта. Так недалеко от крепости и появился район, который пошел затем вдоль улицы Минской.
Эта улица всегда была главной магистралью города: с северо-западной стороны расположен выезд на Минск, с юго-восточной – на Гомель. Но не всегда она имела такой вид, как сегодня. В пятидесятых годах улица была вымощена брусчаткой, в районе кладбищ были выложены дощатые тротуары. А на перекрестке с Советской был сельскохозяйственный рыночек, куда привозили продукцию колхозники.
Еще в середине 70-х годов вдоль улицы Крылова пролегала железнодорожная ветка, которая соединяла станцию «Бобруйск» с «ФанДОКом» и гидролизным заводом. Там, где пути пересекались с улицей Минской, был железнодорожный переезд. Но чуть позже понадобилось обеспечивать производственными материалами новое градообразующее предприятие – «Бобруйскшину». И промышленную ветку построили в объезд города. После этого ж/д пути на Крылова стали не нужны, и их разобрали. Но условная граница, делящая улицу на две почти равных части, до сих пор находится именно там. Вот и мы прогулялись до и после этой разделительной черты.
От Урицкого до Крылова
Участок улицы Минской от Урицкого до Крылова можно отнести к ее исторической части, в том числе из-за непосредственной близости к Бобруйской крепости.
На перекрестке Урицкого и Минской в 1905-1907 годах была возведена гарнизонная церковь для располагавшихся в крепости Кутаисского и Имеретинского полков. Храм назывался в честь Святого великомученика Георгия Победоносца и строился военными. В 1928 году храм был закрыт советской властью. Во время войны в нем находились немецкие авторемонтные мастерские, а после – на первом этаже – столовая, на втором была библиотека им. Ленина. И только в 1990 году храм вернул себе первоначальный статус.
Далее вдоль улицы Минской располагается трехэтажная жилая кирпичная постройка. Дома эти строились в 50-х годах в основном для военнослужащих. В скверике на перекрестке с Социалистической стояли три металлические ракеты в честь советских космических достижений. Даже после того как в конце 70-х их убрали, горожане еще долго по привычке называли сквер «Три ракеты» или «Байконур». А продовольственный магазин напротив, даже когда он получил официальное название «Красавик», народ так и продолжал называть «У трех ракет». Магазин этот работал более полувека и закрылся в 2013 году (теперь на его месте «Магия» с косметикой и бытовой химией).
Городской узел почтовой связи – Дом связи, – ставший затем и центральным транспортным узлом, начал работать в 1973 году. С наступлением новой эпохи здесь появился и центр интернета – городской офис РУП «Белтелеком».
За Домом связи, на перекрестке с Пушкина, в 1985 году появился совсем нетипичный для советского города жилой дом, который в народе прозвали «скворечник». Эту 9-этажку с магазином на первом этаже (а раньше тут был и кафетерий) спроектировал архитектор Владимир Галущенко.
Дальше, начиная от Октябрьской, по этой же стороне улицы стоят пять 9-этажных домов, украшенных мозаиками. На первом (Минская, 55), мозаика расположена внизу,на стене пристройки: здесь и Беларусь пад белыми крыламі, и узнаваемые здания Бобруйска, и, очевидно, девушка-Березина с гребцами-чемпионами в волосах. А у следующих четырех 9-этажек (Минская, 57, 73, 89 и 105) серией взаимодополняющих мозаик украшены торцевые части. На первых двух мозаиках отображены ценности советского народа: семья, мир и труд, на третьей – героическое военное прошлое БССР, на четвертой – собирательный образ советской женщины. Четыре первых дома украсил украсили художник Геннадий Борейко, а автор последней мозаики – художник Николай Егоров.
Вот так мы и дошли до улицы Крылова и современного Георгиевского проспекта. На шагомере – три километра.
От Крылова до Минского шоссе
Динамичный ряд высотных доминант улицы Минской продолжает художественная композиция, расположенная через дорогу. За почти 20 лет она стала уже одним из символов Бобруйска. Это братская могила советских воинов и стелла с фигурой всадника – святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, который копьем пронзает фашистскую свастику в виде змея.
Эту скульптуру, кстати, долгое время называли «конем Романовского» – по фамилии тогдашнего мэра Бобруйска Владимира Федоровича Романовского. Автор композиции – Г.В. Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь. Ее открыли 3 июля 1999 года. А рядом с «конем» через два года, в 2001 году, открылась часовня иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость.
Мемориальная композиция примыкает к уже закрытому городскому кладбищу, которое также называется «Минское».
Как «Вечернему Бобруйску» рассказал профессор, доктор наук Алексей Ненадовец, кладбище было основано в промежутке между 1812 и 1820 годами. Документальным свидетельством этому служит ходатайство от 29 мая 1820 года инженера-полковника Розенмарка о строительстве в Бобруйске кладбищенской церкви и установке памятника усопшей жене. Алексей Михайлович предполагает, что первоначально примерно в центре сегодняшней территории кладбища размещалась церковь, поскольку наиболее сановных покойников традиционно хоронили у церковных стен. На этом кладбище похоронены генералы, служившие в Бобруйской крепости, ее коменданты (Карл Берг, Духовецкий, Юховенко) и другие известные личности.
По другую сторону улицы находится промышленная зона, которая идет вглубь по улице Чехова. По этой же стороне находится ОАО «Беларусьрезинотехника», в народе – завод РТИ (резинотехнических изделий). Предприятие открылось в 1952 году как Завод натурального каучука. Сегодня, как мы писали недавно, оно переживает не лучшие времена.
За РТИ по правой стороне Минской находится еще одно закрытое кладбище – еврейское. Называется оно так, понятно, потому, что на его территории похоронены исключительно евреи. Кладбище открылось в 1921 году, и, по данным специализированных каталогов, сегодня здесь насчитывается до 7493 отдельных захоронений.
За кладбищем располагается еще один промышленный гигант – Кожевенный комбинат, начавший работать в 1964 году.
А дальше, через круговой перекресток, начинается огромная территория «шинного». ПО «Бобруйскшина» начало строиться в 1965 году, а в 1971-м здесь была выпущена первая шина для «БелАЗа». В 1992 году производственное объединение было преобразовано в Белорусский шинный комбинат «Белшина», а в 2002-м – в ОАО «Белшина». «Шинный» почти сразу стал главным градообразующим предприятием Бобруйска, а сейчас там работает более 10 000 человек.
Здесь, на «кольце», Минская улица официально заканчивается и становится Минским шоссе.
А вот если следовать до «кольца» по левой стороне улицы, то мы пройдем вдоль кладбища, грузового автомобильного парка №2, двух гипермаркетов и большой зеленой зоны, прикрывающей жилой сектор. Сразу за кольцевой развязкой рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Целительница» строится торговый объект, из-за которого в 2016 году были вырублены деревья в зеленой зоне (фактически лесу). Сегодня помещение пустует, но, как сообщили нам в компании сети магазинов «Мартин», возможно, магазин откроется в 2019 году.
Чуть дальше расположен единственный в городе подземный переход. Он построен рядом с остановкой транспорта у шинного комбината – специально для того, чтобы потоки шинников, идущие на работу и с работы, безопасно пересекали большую проезжую часть.
Заканчивается наша прогулка возле поселка Еловики, у братской могилы 117 советских воинов, погибших при освобождении города в 1944 году. Мемориал в виде книги с именами погибших был поставлен в 1970 году, а Вечный огонь зажгли в 1975-м.
От Георгиевского проспекта до Вечного огня – еще три с лишним километра.
О людях
Бобруйчанам независимо от возраста жить и работать на улице Минской нравится. По крайней мере, нам попадались только такие.
45-летний Дмитрий Михайлович в раннем детстве жил на улице Каменской, а потом с родителями переехал на Минскую и жил возле недалеко от торгового центра «На Красноармейской». Недавно мужчина приобрел квартиру в трехэтажном доме №17 на Минской и сейчас делает там ремонт.
– Я сознательно выбрал этот район, здесь все рядом. Сын занимается хоккеем, будет удобно его водить на тренировки. Единственное, чего здесь не хватает, это дворовых территорий.
Его старшая сестра, которая тоже живет в этом доме, рассказала, что дом строили еще немецкие пленные после войны.
– Она рассказывала, что, когда меняла окна, перекрытия были утеплены их военными фуфайками.
Семь лет в доме №17 на Минской живет с родителями 15-летняя Диана Царева. Девушка учится в колледже имени Ларина на художника-воспитателя. По словам Дианы, квартира им досталась по наследству от бабушки. Девушке район нравится, хотя в доме нет ее ровесников, а центральная улица с момента их переезда никак не изменилась.
– Очень удобно, что с Минской можно без проблем добираться в любой район города.
15 лет назад из Киселевичей в этот же дом переехал с семьей Владимир Клундук. По словам мужчины, за это время во дворе дома и на улице особо ничего не изменилось.
– Поменяли лампочки на энергосберегающие, а в доме перед Дожинками – крышу. А так: работа-дом, дом-работа, изменений не замечаю. Единственное, что нас, жителей, немного смущает, – это магазин. Когда был фандоковский, двор был спокойный, а в магазин мясокомбината продукцию часто завозят. Машины приезжают старенькие, после них на асфальте остаются капли масла. Да и шумно, конечно.
Наталья Куликова получила квартиру в доме №13 на Минской в 1986 году и помнит, как бегала за слоеными язычками в столовую, которая находилась в здании церкви. Женщина рассказывает, что, когда получала жилье, здесь жил высший офицерский состав, сейчас же – либо их внуки и правнуки, либо те, кто купил тут квартиру. Вспоминает, что праздники никогда вместе не отмечали, но все друг друга знали – не то что сейчас.
– Конечно, ностальгия по тем временам есть. Но улица как была тихой, так и осталась.
Работается на Минской тоже хорошо – в этом признались сотрудницы магазина Бобруйского мясокомбината.
– Минская – это такая бобруйская Рублевка, здесь живет «старая порода». Люди вежливые, внимательные. И покупки делают разные. Когда мы работали в Киселевичах, у нас покупали ливерку, здесь – говядину.
Нравится работать на центральной магистрали и продавцам одного из самых старых магазинов на Минской – «Кругозора». Как и раньше, здесь продается периодика, канцелярские товары, книги.
В 17 лет Елена Солонович начинала здесь продавцом, а сегодня работает заведующей.
– Есть у нас постоянный клиент, как-то он все время покупал «Известия», и мы его между собой называли «известист». А покупательницы наши уже мамами стали, а мы их помним девочками и беременными, – улыбается заведующая.
Минская в цифрах
- протяженность – более 6 км
- 29 пешеходных переходов: 23 регулируемых, 5 нерегулируемых и один подземный
- 2 (всего!) «лежачих полицейских»
- 13 регулируемых перекрестков, из ниходин круговой
- около 40 жилых домов (3-,5- и –этажных), которые обслуживают три ЖЭУ – № 1, 5 и 13
- 2 торговых центра и 3 крупных продуктовых магазина, 5 предприятий, 2 учебных заведения и одна поликлиника.
«Как вам Минская перед Новым годом?»
Накануне Нового года мы не могли не спросить местных жителей: нравится ли им, как украшена Минская улица перед новогодними праздниками? И, конечно, попросили их пожелать что-нибудь остальным горожанам.
Людмила Пищик, жительница улицы Минской:
– По правой стороне, ближе к Белой церкви, очень красиво украсили елочки, и скверу на Минской придали праздничное настроение. Я считаю, что улица украшена хорошо. Всем бобруйчанам я желаю здоровья, личного и семейного благосостояния.
Елизавета Крук и Маргарита Степанова, учащиеся гимназии-колледжа искусств:
– По сравнению с нашим Авиагородком Минская украшена красиво, праздник чувствуется! А недавно ехали в новогоднем троллейбусе, отлично поднимает настроение! Но хотелось бы еще больше новогодних фигурок, огоньков и гирлянд видеть в городе. А то новогоднего настроения с каждым годом все меньше и меньше. Может, взрослеем, или город украшают не так ярко.
Елена Солонович, заведующая магазином «Кругозор»:
– Очень красиво на Минской украшены школа №18 и гимназия-колледж искусств, также красиво за «кольцом». Но хотелось бы, чтобы наша центральная улица была еще ярче. Фигурки, сани, снеговики – все это создавало бы праздничное настроение.
Бобруйчанам же желаю здоровья, и чтобы люди вместо того, чтобы засиживаться в телефонах и компьютерах, читали книги и деток бы своих к ним приучали.
Юлия Чернявская, продавец в зоомагазине:
– Если сравнивать то, как украшали город, в том числе улицу Минскую, два года назад и сейчас, то сегодня город горит огнями. Но вот символов будущего года, свинок, мало, а очень бы хотелось видеть побольше этих симпатичных фигурок. Мне кажется, что это еще больше создавало бы праздничное настроение. А мне тем более было бы приятно, потому что 2019 год – мой год, и я от него жду только всего самого хорошего.
Всем бобруйчанам я желаю здоровья, терпения и хорошей зарплаты!