«Слуцкий форштадт». Фасад и изнанка «старого» центра города

10.8k
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«Районы Бобруйска»: в рамках нового проекта «ВБ» рассказывает, какой район чем знаменит, откуда пошло его название, какие достопримечательности в нем расположены. А также о том, удобно ли здесь жить простым людям и что сами местные жители думают о своих местах проживания.

Напомним, в одном из августовских номеров мы побывали в Авиагородке. А сегодня изучим «старый центр» в квадрате улиц Бахарова, Интернациональной, Урицкого и Энгельса.

Знаменитый дом «Порт-Артур» на улице Дзержинского. Знаменитый дом «Порт-Артур» на улице Дзержинского.

История

Пожалуй, именно у этого района города самая богатая и интересная история. Старый центр Бобруйска застроен домами начала ХХ века, в которых и сейчас живут люди, а также располагаются магазины и офисы.

Этот район города во времена Бобруйской крепости назвали «Слуцким форштадтом». Форштадт – потому, что сюда переселяли горожан с территорий крепости, где не должно было быть гражданских построек, а Слуцкий – из-за расположения на выезде в сторону Слуцка.

Застройка до начала ХХ века была преимущественно деревянной, но после пожара 1901 года было принято решение строить дома из кирпича. Активно этот район застраивался в 1903-1914 годах.

Новые дома из кирпича строились для офицеров, которые служили в то время в крепости. Каменные дома строили себе и купцы. В некоторых из них жили семьями. Другие, например многие двухэтажные дома на улице Социалистической, строились как доходные: первые этажи отводились под лавки и магазины, а вторые были жилыми. Часто владельцы там сдавали квартиры.

В «Историко-архитектурной инвентаризации застройки города», которую предоставили «Вечернему Бобруйску» в краеведческом музее, этот район описывается так: «До нашего времени сохранилась часть города, имеющая регулярную планировку начала XIX века и каменную застройку начала XX века».

На месте детского парка был в то время городской парк, в котором располагалось постоянное здание цирка. Затем на этом месте был летний театр, который сгорел в 1902 году. С 1920-х годов и до 1941-го тут был так называемый «Сад кустарей». Эфраим Севела в своих «Легендах Инвалидной улицы» объясняет: кустари – это ремесленники, а про сам сад пишет так: «Сказать, что это был хороший Сад – это ровным счетом ничего не сказать. Это был всем садам Сад. На его длинных глухих аллеях можно было заблудиться, как в джунглях».

Пожалуй, главная улица старого центра – Социалистическая, или Социалка, как называют ее бобруйчане. Она же бывшая Муравьевская, Центральная, Керенского, Победы. Улице два раза возвращали ее название. В 1999 году начались работы по ее реконструкции в пешеходную зону. Именно с этого времени мы можем видеть такой, к какой привыкли – «Арбатом» нашего города.

Прежние названия улиц других улиц старого центра:

  • Октябрьская – Горбатовская, Розенмарковская, Татьянинская, Костельная;
  • Интернациональная – Присутственная и Гарнизонная;
  • Московская – Семенова и Леккерта;
  • Чонгарская – Ольховская;
  • Бахарова – Шоссейная, 8-й дивизии, Парижской Коммуны;
  • Энгельса – Инвалидная;
  • Комсомольская – Адамовская.

Жилье

Сейчас этот район выполняет свою функцию центра торговой и общественной жизни города. Поэтому густонаселенным его не назовешь – на пешеходной части «Социалки» практически нет жилья.

Дом №85 на Социалистической улице. Дом №85 на Социалистической улице.

Всего в старом центре города расположено чуть более двухсот домов. Это и хрущевки-пятиэтажки, и двух-, трехэтажная застройка, и одноэтажные жилые каменные здания, и частный сектор. Дома в девять этажей – только на Московской, Чонгарской и Урицкого. Новостройки – только на Пушкина.

Тем не менее обслуживают территорию старого центра три ЖЭУ – №2, №4 и №13 (для сравнения: на 5-й, 5-а, 6-й и 7-й микрорайоны – одно ЖЭУ-12).

Баннеры в материале кликабельны.

Развлечения

Именно в эту часть города люди стекаются для того, чтобы приятно провести время. Здесь есть кинотеатр «Товарищ», областной драматический театр имени Дунина-Марцинкевича, краеведческий музей, детский парк, тайм-клуб «13:87», множество кафе и кофеен, две библиотеки – имени Пушкина и Горького. Для приятных прогулок – сквер рядом с собором святого Николая, пешеходная часть Социалистической и сквер на площади Победы. Любители романтики могут послушать уличных музыкантов: в теплое время года на «Арбате» играют и гитаристы, и скрипачи, и приезжие цыганские певцы. Для молодежи – два ночных клуба. Есть также детский развлекательный центр.

Торговля и общепит

Этот район можно без натяжки назвать торговым центром города. Здесь находится самый крупный рынок Бобруйска – центральный. А вокруг него – 9 небольших продуктовых магазинов (включая фирменные магазины «Домочая», Бобруйского и Гомельского мясокомбинатов и «Кристалла»), два крупных – «Виталюр» и «Квартал вкуса».

Некоторые из магазинов имеют свою интересную историю. Например, магазин «Молочный» на улице Дзержинского. Местные жители рассказывают, что такое название он носил еще в годы СССР, и нынешние его владельцы сохранили этот «бренд».

Магазин «Авоська» на углу Социалистической и Московской, который уже закрылся, местные жители вспоминают до сих пор.

– Он работал круглосуточно, и по ночам постоянно там народ шумел, даже через всю площадь Победы было слышно. Сейчас (когда закрылся – ред.), конечно, спокойнее стало, – рассказывает местный житель Владимир Александрович.

На площади возле центрального рынка ежегодно устраивают «школьные базары».

Из общепита в старом центре – 4 кофейни, 2 пиццерии, 8 заведений фаст-фуда, 5 кафе, не считая столовых на предприятиях.


Транспорт

Из этого района города можно уехать практически куда угодно. Здесь ходят автобусы, маршрутные такси и троллейбусы. Основные направления – 5-6-7-й микрорайоны, санаторий имени Ленина, микрорайоны Западный, Авиагородок, Форштадт, поселок Титовка. Раньше в этом районе города располагался и автовокзал с «деревенскими» направлениями.

Здесь ходят:

  • автобусы – №№33,14, 9, 7-б, 6, 11, 14-а, 2, 70, 40, 5-а, 5-б, 18, 11-а, 17, 8-а, 13;
  • троллейбусы – №1 и №2;
  • маршрутные такси: №№6, 13, 40, 41, 44, 50, 51, 56, 70.


Экономика

Промышленной зоной старый центр Бобруйска не назовешь, но при этом здесь все же есть несколько крупных предприятий – ОАО «Славянка» (бывшая фабрика имени Дзержинского) и ОАО «Легпромразвитие» (на территории которого раньше располагался весовой завод).

В районе рынка работает типография, есть гостиница «Бобруйск», а также отделения «Беларусбанка», «Банка Москва-Минск», «Банка БелВЭБ», «Белгазпромбанка», «Приорбанка», «МТБанка».

Кстати, именно в этой части города сосредоточены редакции всех городских СМИ. 


Социальная инфраструктура

В старом центре расположены гимназия №3, средняя школа №9, корпуса аграрно-экономического и лесотехнического колледжей, а также училище олимпийского резерва. Дополнительное образование детям предоставляют Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска, Центр технического творчества и Детская школа искусств имени Тикоцкого. Также в определенном нами квадрате улиц работает четыре детских сада, еще два есть вблизи. Государственных учреждений здравоохранения в районе нет.


Люди

Дворы старого центра города создают ощущение запустения. Кажется, что жизнь здесь кипела когда-то давно, а сейчас все заколочено, заброшено и забыто. При этом фасады домов ухожены и оштукатурены. Первые этажи, как и в начале прошлого века, заняты магазинами, на вторых живут люди, но далеко не в каждой квартире. «ВБ» пообщался с местными жителями.

Владимир Александрович живет в старом городе большую часть жизни – в «еврейском», по его словам, доме №91 на Социалистической улице. И добавляет:

– Хотя они (евреи – прим. авт.) все уже разъехались, кто куда, когда была возможность.

Мужчина уверен: до революции весь этот дом тоже принадлежал одному богатому еврею.

Жизнь Владимира Александровича тесто связана с этим районом, а его покойная жена работала в той самой шумной «Авоське». Сам он отлично знает своих соседей, считает себя «капитаном» дома.

Он рассказал, что 91-й дом еще лет семь назад отапливали печью, дрова и уголь хранились в сарае во дворе. После благоустройства сарай снесли, а в доме теперь центральное отопление.

Владимир Александрович. Владимир Александрович.

Балкон Владимира Александровича раньше знали многие бобруйчане. Он был местной достопримечательностью: первый дом на «Арбате», второй этаж… Балкон был весь в цветах, ими занималась покойная супруга. Сейчас цветов на балконе уже нет. Был известный на весь город цветник и на соседнем балконе, но его хозяйка, Людмила Александровна, уже пару лет цветы не высаживает

Николай Тимофеевич с улицы Социалистической, 85 рассказал:

– Я тут живу уже больше полувека. Вот, небольшой палисадник себе разбил, ухаживаю. Розы выращиваю, лилии. За свой счет все сделал. Раньше еще виноград растил, но его пришлось увезти на дачу, он тут затемнял все.

До 2013 года Николай Тимофеевич еще топил печку, а сейчас у него газовая колонка, которая отапливает дом и подогревает воду.

Мужчина говорит, что жители дома самостоятельно стараются сделать ремонт, утеплить квартиры, поддерживать порядок.

Николай Тимофеевич. Николай Тимофеевич.

– Подвалы в этих домах очень глубокие, – говорит Николай Тимофеевич. – Раньше, еще в советское время, тут были склады магазинов. Многие говорили, что от этих домов под землей идут ходы – к Березине, к другим домам. Я слышал, что там потолки под два метра и стены кирпичные.

По словам местного жителя, многие хотели в этих подвалах сделать себе кладовки, но в ЖЭУ запретили. А со временем эти подвалы вообще засыпали. Говорят, так безопаснее.

С соседями мужчина практически не общается. Говорит, раньше дружили, а сейчас часть жильцов успела смениться. Многие квартиры и вовсе нежилые.

Еще одна жительница старого центра – Инна Тимофеевна. Она с 1983 года живет в доме на Пушкина. Женщина вспоминает, как в этом доме жил Абрам Добкин, старый мастер-сапожник. Она долго хранила его фотографию.

Инна Тимофеевна с картиной Абрама Рабкина. Инна Тимофеевна с картиной Абрама Рабкина.

Частный дом Инны Тимофеевны находится по соседству с бывшей мастерской другого известного еврея – покойного художника Абрама Рабкина. Сейчас, по словам Инны Тимофеевны, «дом Рабкина» заброшен. Супруга Абрама Исааковича пытается вернуть дом или хотя бы комнату в нем, чтобы расположить там картины мужа, но пока безрезультатно.

– Абрам Исаакович подарил мне картину. Мы называем ее «Еврейский столик», – рассказала Инна Тимофеевна. – У меня еще был его большой автопортрет, но его я отдала в музей.

Женщина вспоминает: раньше в этом районе жизнь была совсем другой. Соседи часто собирались, проводили время вместе. Даже заборов вокруг домов не было:

– Сейчас все иначе. И люди друг с другом меньше общаются, доверяют друг другу меньше. И забор пришлось поставить…

Дом №91 на Социалистической улице. Дом №91 на Социалистической улице.

Дом №91 на Социалистической улице. Дом №91 на Социалистической улице.


Дом №91 на Социалистической улице. Дом №91 на Социалистической улице.

Владимир Александрович. Владимир Александрович.

Дом №91 на Социалистической улице. Дом №91 на Социалистической улице.

Дом №91 на Социалистической улице, балкон. Дом №91 на Социалистической улице, балкон.

Дом №91 на Социалистической улице, балкон. Дом №91 на Социалистической улице, балкон.

Дом №91 на Социалистической улице. Дом №91 на Социалистической улице.

Дом №85 на Социалистической улице. Дом №85 на Социалистической улице.

Дом №85 на Социалистической улице. Дом №85 на Социалистической улице.


Знаменитый дом «Порт-Артур» на улице Дзержинского. Знаменитый дом «Порт-Артур» на улице Дзержинского.