Как всегда, сначала мы расскажем вам об инфраструктуре и особенностях района, а затем – о том, как в нем живется людям. И покажем много хороших фото и котов.
Административный центр
Помимо горисполкома, рядом, по Пушкина – Бобруйский райисполком, с которым соседствует здание городского отдела управления КГБ.
Рядом, на Октябрьской, через дорогу друг от друга, находятся суд Бобруйска и Бобруйского района и налоговая инспекция, а чуть далее на Советской – администрация Ленинского района.
В центре размещено большинство центральных офисов банков: «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» на Горького, «Альфа-банка» и «Банка БелВЭБ» на Советской, «Белинвестбанка» на Пушкина.
Жилье
Административный центр – это и 4-этажные «сталинки», и 5-этажные дома старой и улучшенной планировки, и современные многоэтажки. В следующем году на ул. М. Горького должна вырасти панельная новостройка: 19-этажный дом станет самым высоким в городе.
Всего вблизи площади Ленина расположено порядка 160 домов. Территорию обслуживают два ЖЭУ – №1 и №2.
Жилье здесь стоит дороже, чем в других районах, хотя все зависит от планировки и состояния квартиры. Например, 1-комнатная квартира улучшенной планировки по ул. Горького, 40 продается за 21 800 долларов, тогда как такая же на ул. Горелика, 7 (Киселевичи) – за 17 500 долларов, на ул. Лынькова, 31 – за 18 100 долларов.
Сеть цветочных магазинов «Фалинопсис»
Социальная инфраструктура
В непосредственной близости от площади Ленина находятся три школы: 27-я, 2-я и 6-я, чуть далее – гимназия №3, училище олимпийского резерва и пять детских садов: №№ 4, 21, 25, 27 и 65.
Культурную часть представляют Дворец гражданских обрядов, выставочный зал и галерея Бобруйского художественного музея, Центр художественного творчества детей и молодежи.
Есть станция скорой медицинской помощи, противотуберкулезный диспансер, поликлиника №1, больница СПМ им. В.О. Морзона и более десяти аптек.
В районе два почтовых отделения.
Экономика
В этой части города работает только одно промышленное предприятие – «Фабрика художественных изделий». Ее здание на ул. Гоголя, 44 было построено в 1957 году.
Крупные торговые центры и магазины шаговой доступности разбросаны по всему району. Среди них: «Алми» «Копеечка», «Домашний», «Корона», «Вэстор», «Остров чистоты», «Универмаг», «Дом обуви», «Ткани и ковры», «Ами мебель».
А еще есть три фирменных магазина отечественных производителей сладкого – «Коммунарка», «Красный пищевик» и «Спартак».
Кофеен в районе семь, кафе – пять. Есть те, что работают с доставкой – например, суши-бар «Буфет».
Суши-бар «Буфет»: доставка по городу.
Транспорт
Из центральной части можно заехать в любой уголок города. Здесь ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.
Через площадь Ленина идут:
троллейбусы – №№1, 2,
автобусы – №№ 3, 6, 9, 33, 15-а, 12, 70,
маршрутные такси: №№6, 6-а, 43, 50, 51, 52, 60.
Достопримечательности
Административным центром города площадь Ленина с памятником «вождю» посередине стала в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1960 году на площади открывается трехэтажный универмаг. В 1969 году на 8-метровом постаменте устанавливают памятник Владимиру Ильичу (после «Дажынак-2006» главную достопримечательность уменьшили до двух метров). Здание горисполкома было построено в 1978 году. Его сделали 7-этажным, чтобы вместе с памятником Ленину оно составляло единую объемно-пространственную композицию.
Председатели Бобруйского горисполкома:
- 1991-1994 – Виктор Павлович Алимбочков.
- 1994-2000 – Владимир Федорович Романовский.
- 2000-2006 – Михаил Григорьевич Бондаренко.
- 2006-2014 – Дмитрий Михайлович Бонохов.
- 2014-2016 – Андрей Викторович Коваленко.
- с 2017 – Александр Викторович Студнев.
В эти же годы начинается реконструкция центральной части города – усадебную постройку заменяют пятиэтажными домами. Главной улицей становится Горького, которая такое название получила в 1920-х. В период фашистской оккупации города она именовалась Товарищеской, а до революции – Казначейской.
Магазин "Памятники" на улице Урицкого
Пройдемся по другим достопримечательностям. «Визитная карточка города» (поскольку шпиль ее растиражирован на многих изображениях) – гостиница «Бобруйск» (теперь «Амакс Премьер-отель») на ул. Советской – была построена в 1958 году.
Бывший гарнизонный Дом офицеров, а теперь и бывший бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета на Социалистической, был спроектирован сыном владелицы частной женской еврейской прогимназии Азарием Лазаревым-Басином. Во время войны в этом здании располагался немецкий военный госпиталь.
Еще одно знаковое место – бывшая водонапорная башня из красного кирпича на улице Пушкина, построенная в 1927 году. Башню реконструировал «Водоканал», и с 2003 года здесь работает ресторан «Чырвоная вежа».
Напротив, по ул. Пролетарской, 30 – двухэтажный жилой дом в западно-европейском архитектурном стиле. Его почему-то называют «немецким». На самом же деле дом был построен в начале 20-го века польским инженером, который работал в Бобруйской крепости, для своей семьи.
В послевоенном доме на углу улиц Горького и Социалистической, 125 долгое время жили семьи высшего офицерского состава. На первом этаже больше полувека размещался магазин, который в народе тоже называли «генеральским» или «пятым» – по номеру. Много магазинов побывало с тех пор на этом месте… Сегодня здесь «Домашний».
Стоит упомянуть и здание бывшей Алексеевской женской гимназии (открыта в 1906 году), которое не утратило свое функционального назначения, и сегодня здесь гимназия №3.
Вообще вокруг площади много интересного и примечательного. Но лучше с ним знакомиться вживую, прогулявшись по Горького, Социалистической, Пушкина, Советской, Октябрьской и Пролетарской.
Места для отдыха
Как и в центре любого города, в центральной части Бобруйска находится максимальное количество магазинов и кафе, но неспешно прогуляться и посидеть на лавочке, любуясь природой, можно только в двух местах: на площади Ленина и в забытом скверике у дома 125 на Урицкого.
Посидим на лавочке, потусуемся на «плошке»
Несмотря на достаточно насыщенную жизнь и средоточие магазинов, стоит пройти по дворам центральных малоэтажек, чтобы остро ощутить одиночество.
82-летнюю Екатерину Григорьевну Закревскую мы встретили во дворе дома №39 на ул. М. Горького. Пожилая женщина сидела на лавочке в компании двух более молодых соседок. Она рассказала, что в этом доме живет более 50 лет, квартиру получал еще ее муж. И он, и сын женщины, к сожалению, уже умерли. Есть еще дочь, но она живет далеко, а внук, по словам бабушки, навещает ее «раз в год», поэтому единственное общение для Екатерины Григорьевны – вот здесь, на лавочке с соседками. Но если раньше лавочек не хватало – столько было желающих на них посидеть, то теперь они пустуют.
При этом все три женщины довольны тем, что живут в центре города, ведь в шаговой доступности есть все необходимое для жизни.
Но ближе к вечеру на пешеходной части площади просыпается жизнь. К памятнику Ленина прибывает молодежь, чтобы покататься на скейтбордах. На прогулку к фонтану выходят люди постарше.
На молодежном сленге эта часть города называется «плошка». А на вопрос: «Где встретимся?» они обычно отвечают: «На Ленина». Вот и место встречи 19-летнего Антона Рассохи с 20-летним Олегом, 18-летним Анатолием и 17-летним Лексом Корбутом изменить нельзя – «плошка». Здесь друзья катаются на скейтах.
Антон живет с родителями в центре около девяти лет, а раньше проживал в Авиагородке, где, по его словам, заняться было нечем.
– Хотя в центре тоже особо ничего нет, в основном встречаемся здесь, – добавляет парень.
Олег уже работает вдали от Бобруйска. Парень отметил, что, возвращаясь в родной город, не видит особых изменений, разве что новые магазины открываются. Он сравнивает Бобруйск с Питером и Москвой:
– Центр Бобруйска – это как Питер в России, культурная столица, все остальное – Москва.
По мнению молодых людей, Бобруйску «не хватает жизни». Даже несмотря на то, что площадь недавно сделали пешеходной зоной, делать здесь особо нечего.
– Вот если бы возле ледового появился обещанный несколько лет назад скейтпарк… – говорит Антон.
По пешеходной части улицы Пушкина неспешно дефилировали Нина Артюх и Юлия Кричко. Обе женщины живут в центре, а познакомились во время прогулки с детьми: Нина Алексеевна «выгуливала» двухлетнюю внучку Анжелику, а Юлия – полуторагодовалую дочку Софию. По их словам, жить в центре им нравится: здесь «чисто и культурно».
– Но хотелось бы каких-нибудь новых мест для отдыха и прогулок. Кафе и разных заведений уже хватает.
Дух последних коммуналок
Немногие знают, что совсем недалеко от площади Ленина, на улице Советской, есть настоящая «коммуналка», правда, сегодня здесь уже у каждого своя квартира.
– А когда-то на кухне с двумя плитами было пять хозяек, – вспоминает 62-летняя Наталья Рубен, которая заселилась в дом №92 в 1984 году.
Женщина рассказывает: коммунальные квартиры здесь появились из-за того, что во время строительства, по плану, на первом этаже дома должны были расположиться магазины, но что-то пошло не так, и свободные помещения оборудовали под коммунальные квартиры.
По ее словам, «когда хозяева комнат поумирали, остальные жильцы выкупили освободившуюся жилплощадь и таким образом расширили свое жилье». Но, правда, сделать свою жизнь комфортнее удалось не всем «коммунальщикам».
– В соседнем подъезде мама со взрослым сыном до сих пор живут в комнате на восемь квадратных метров, – говорит Наталья Рубен.
Жить в центре города хорошо, но, как и везде, есть свои проблемы, добавляет Наталья:
– Постоянно текут подвалы, каждую неделю приходится вызывать сантехников, над подъездами нет козырьков, а прошлой зимой у нас с крыши свисали полутораметровые сосульки.
Зато котов во дворе этого дома множество, и Наталья периодически их подкармливает. Ведь этим дворовым жителям неважно, в каком районе жить, главное, чтобы кормили.