Подержанный престиж, коты и одиночество. Как живется бобруйчанам в районе площади (21 фото)

4835
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА
«Район площади». Именно так в народе называют административный центр Бобруйска – район, расположенный вокруг центральной площади Ленина. Он всегда считался престижным – ну как же, центр! – но остался ли таким сегодня? Узнаем.

Как всегда, сначала мы расскажем вам об инфраструктуре и особенностях района, а затем – о том, как в нем живется людям. И покажем много хороших фото и котов.

19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
Наш город состоит из районов – больших и маленьких, центральных и окраинных, старых и современных, престижных и не очень.
Каждый месяц мы рассказываем, какой район чем знаменит и удобно ли здесь жить простым людям.

Административный центр

Помимо горисполкома, рядом, по Пушкина – Бобруйский райисполком, с которым соседствует здание городского отдела управления КГБ.

Рядом, на Октябрьской, через дорогу друг от друга, находятся суд Бобруйска и Бобруйского района и налоговая инспекция, а чуть далее на Советской – администрация Ленинского района.

В центре размещено большинство центральных офисов банков: «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» на Горького, «Альфа-банка» и «Банка БелВЭБ» на Советской, «Белинвестбанка» на Пушкина.

Жилье

Административный центр – это и 4-этажные «сталинки», и 5-этажные дома старой и улучшенной планировки, и современные многоэтажки. В следующем году на ул. М. Горького должна вырасти панельная новостройка: 19-этажный дом станет самым высоким в городе.

Всего вблизи площади Ленина расположено порядка 160 домов. Территорию обслуживают два ЖЭУ – №1 и №2.

Жилье здесь стоит дороже, чем в других районах, хотя все зависит от планировки и состояния квартиры. Например, 1-комнатная квартира улучшенной планировки по ул. Горького, 40 продается за 21 800 долларов, тогда как такая же на ул. Горелика, 7 (Киселевичи) – за 17 500 долларов, на ул. Лынькова, 31 – за 18 100 долларов.

Сеть цветочных магазинов «Фалинопсис»

Социальная инфраструктура

В непосредственной близости от площади Ленина находятся три школы: 27-я, 2-я и 6-я, чуть далее – гимназия №3, училище олимпийского резерва и пять детских садов: №№ 4, 21, 25, 27 и 65.

Культурную часть представляют Дворец гражданских обрядов, выставочный зал и галерея Бобруйского художественного музея, Центр художественного творчества детей и молодежи.

Есть станция скорой медицинской помощи, противотуберкулезный диспансер, поликлиника №1, больница СПМ им. В.О. Морзона и более десяти аптек.

В районе два почтовых отделения.

Цветочный магазин «Лудизия»

Экономика

В этой части города работает только одно промышленное предприятие – «Фабрика художественных изделий». Ее здание на ул. Гоголя, 44 было построено в 1957 году.

Крупные торговые центры и магазины шаговой доступности разбросаны по всему району. Среди них: «Алми» «Копеечка», «Домашний», «Корона», «Вэстор», «Остров чистоты», «Универмаг», «Дом обуви», «Ткани и ковры», «Ами мебель».

А еще есть три фирменных магазина отечественных производителей сладкого – «Коммунарка», «Красный пищевик» и «Спартак».

Кофеен в районе семь, кафе – пять. Есть те, что работают с доставкой – например, суши-бар «Буфет».

Суши-бар «Буфет»: доставка по городу.

Транспорт

Из центральной части можно заехать в любой уголок города. Здесь ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.

Через площадь Ленина идут:

троллейбусы – №№1, 2,

автобусы – №№ 3, 6, 9, 33, 15-а, 12, 70,

маршрутные такси: №№6, 6-а, 43, 50, 51, 52, 60.

Достопримечательности

Административным центром города площадь Ленина с памятником «вождю» посередине стала в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1960 году на площади открывается трехэтажный универмаг. В 1969 году на 8-метровом постаменте устанавливают памятник Владимиру Ильичу (после «Дажынак-2006» главную достопримечательность уменьшили до двух метров). Здание горисполкома было построено в 1978 году. Его сделали 7-этажным, чтобы вместе с памятником Ленину оно составляло единую объемно-пространственную композицию.

19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина

Председатели Бобруйского горисполкома:

  • 1991-1994 – Виктор Павлович Алимбочков.
  • 1994-2000 – Владимир Федорович Романовский.
  • 2000-2006 – Михаил Григорьевич Бондаренко.
  • 2006-2014 – Дмитрий Михайлович Бонохов.
  • 2014-2016 – Андрей Викторович Коваленко.
  • с 2017 – Александр Викторович Студнев.

В эти же годы начинается реконструкция центральной части города – усадебную постройку заменяют пятиэтажными домами. Главной улицей становится Горького, которая такое название получила в 1920-х. В период фашистской оккупации города она именовалась Товарищеской, а до революции – Казначейской.

Магазин "Памятники" на улице Урицкого

Пройдемся по другим достопримечательностям. «Визитная карточка города» (поскольку шпиль ее растиражирован на многих изображениях) – гостиница «Бобруйск» (теперь «Амакс Премьер-отель») на ул. Советской – была построена в 1958 году.

Бывший гарнизонный Дом офицеров, а теперь и бывший бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета на Социалистической, был спроектирован сыном владелицы частной женской еврейской прогимназии Азарием Лазаревым-Басином. Во время войны в этом здании располагался немецкий военный госпиталь.

Еще одно знаковое место – бывшая водонапорная башня из красного кирпича на улице Пушкина, построенная в 1927 году. Башню реконструировал «Водоканал», и с 2003 года здесь работает ресторан «Чырвоная вежа».

Напротив, по ул. Пролетарской, 30 – двухэтажный жилой дом в западно-европейском архитектурном стиле. Его почему-то называют «немецким». На самом же деле дом был построен в начале 20-го века польским инженером, который работал в Бобруйской крепости, для своей семьи.

В послевоенном доме на углу улиц Горького и Социалистической, 125 долгое время жили семьи высшего офицерского состава. На первом этаже больше полувека размещался магазин, который в народе тоже называли «генеральским» или «пятым» – по номеру. Много магазинов побывало с тех пор на этом месте… Сегодня здесь «Домашний».

Стоит упомянуть и здание бывшей Алексеевской женской гимназии (открыта в 1906 году), которое не утратило свое функционального назначения, и сегодня здесь гимназия №3.

Вообще вокруг площади много интересного и примечательного. Но лучше с ним знакомиться вживую, прогулявшись по Горького, Социалистической, Пушкина, Советской, Октябрьской и Пролетарской.

Места для отдыха

Как и в центре любого города, в центральной части Бобруйска находится максимальное количество магазинов и кафе, но неспешно прогуляться и посидеть на лавочке, любуясь природой, можно только в двух местах: на площади Ленина и в забытом скверике у дома 125 на Урицкого.

Посидим на лавочке, потусуемся на «плошке»

Несмотря на достаточно насыщенную жизнь и средоточие магазинов, стоит пройти по дворам центральных малоэтажек, чтобы остро ощутить одиночество.

19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.

82-летнюю Екатерину Григорьевну Закревскую мы встретили во дворе дома №39 на ул. М. Горького. Пожилая женщина сидела на лавочке в компании двух более молодых соседок. Она рассказала, что в этом доме живет более 50 лет, квартиру получал еще ее муж. И он, и сын женщины, к сожалению, уже умерли. Есть еще дочь, но она живет далеко, а внук, по словам бабушки, навещает ее «раз в год», поэтому единственное общение для Екатерины Григорьевны – вот здесь, на лавочке с соседками. Но если раньше лавочек не хватало – столько было желающих на них посидеть, то теперь они пустуют.

19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.

При этом все три женщины довольны тем, что живут в центре города, ведь в шаговой доступности есть все необходимое для жизни.

Но ближе к вечеру на пешеходной части площади просыпается жизнь. К памятнику Ленина прибывает молодежь, чтобы покататься на скейтбордах. На прогулку к фонтану выходят люди постарше.

На молодежном сленге эта часть города называется «плошка». А на вопрос: «Где встретимся?» они обычно отвечают: «На Ленина». Вот и место встречи 19-летнего Антона Рассохи с 20-летним Олегом, 18-летним Анатолием и 17-летним Лексом Корбутом изменить нельзя – «плошка». Здесь друзья катаются на скейтах.

19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина

Антон живет с родителями в центре около девяти лет, а раньше проживал в Авиагородке, где, по его словам, заняться было нечем.

– Хотя в центре тоже особо ничего нет, в основном встречаемся здесь, – добавляет парень.

Олег уже работает вдали от Бобруйска. Парень отметил, что, возвращаясь в родной город, не видит особых изменений, разве что новые магазины открываются. Он сравнивает Бобруйск с Питером и Москвой:

– Центр Бобруйска – это как Питер в России, культурная столица, все остальное – Москва.

19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина

По мнению молодых людей, Бобруйску «не хватает жизни». Даже несмотря на то, что площадь недавно сделали пешеходной зоной, делать здесь особо нечего.

– Вот если бы возле ледового появился обещанный несколько лет назад скейтпарк… – говорит Антон.

По пешеходной части улицы Пушкина неспешно дефилировали Нина Артюх и Юлия Кричко. Обе женщины живут в центре, а познакомились во время прогулки с детьми: Нина Алексеевна «выгуливала» двухлетнюю внучку Анжелику, а Юлия – полуторагодовалую дочку Софию. По их словам, жить в центре им нравится: здесь «чисто и культурно».

– Но хотелось бы каких-нибудь новых мест для отдыха и прогулок. Кафе и разных заведений уже хватает.

19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина

Дух последних коммуналок

Немногие знают, что совсем недалеко от площади Ленина, на улице Советской, есть настоящая «коммуналка», правда, сегодня здесь уже у каждого своя квартира.

– А когда-то на кухне с двумя плитами было пять хозяек, – вспоминает 62-летняя Наталья Рубен, которая заселилась в дом №92 в 1984 году.

19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.

Женщина рассказывает: коммунальные квартиры здесь появились из-за того, что во время строительства, по плану, на первом этаже дома должны были расположиться магазины, но что-то пошло не так, и свободные помещения оборудовали под коммунальные квартиры.

По ее словам, «когда хозяева комнат поумирали, остальные жильцы выкупили освободившуюся жилплощадь и таким образом расширили свое жилье». Но, правда, сделать свою жизнь комфортнее удалось не всем «коммунальщикам».

– В соседнем подъезде мама со взрослым сыном до сих пор живут в комнате на восемь квадратных метров, – говорит Наталья Рубен.

19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.

Жить в центре города хорошо, но, как и везде, есть свои проблемы, добавляет Наталья:

– Постоянно текут подвалы, каждую неделю приходится вызывать сантехников, над подъездами нет козырьков, а прошлой зимой у нас с крыши свисали полутораметровые сосульки.

Зато котов во дворе этого дома множество, и Наталья периодически их подкармливает. Ведь этим дворовым жителям неважно, в каком районе жить, главное, чтобы кормили.

19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018, Бобруйск.
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Жилые дома в районе площади имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина