За 4 часа поймал 200 рыбок. Под Бобруйском соревновались рыбаки-мормышечники

5323
Ирина РЯБОВА. Фото Игоря БЕЛИАЛОВА.
Сегодня, на Крещение, недалеко от Бобруйска прошел городской этап республиканских соревнований по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда.
Мормышкой называют рыболовную снасть, конструкция которой состоит из крючка, впаянного в металлическую дробинку. Ловля на мормышку — один из популярнейших видов рыбалки. Используется он в любое время года, но больше всего применяется зимой, для ловли со льда.

19 января бобруйские рыбаки собрались у затона в районе речного порта (в 1,5 км от д. Зеленка) на соревнования по ловле рыбы на мормышку. На этот раз приехало рекордное количество участников – 44 человека в возрасте от 14 до 60 лет. Соревнования проводились в командном и личном зачетах.

В личном зачете победителем стал Игорь Белиалов, который хорошо известен в рыбацких кругах Бобруйска и не только (мужчина был победителем республиканских соревнований по зимней ловле 2018 года). На этот раз он за 4 часа поймал 200 рыбок весом от 5 до 30 граммов. Всего – 1 килограмм 150 граммов. По его словам, основная часть «трофеев» – это ерш, также попадаются окунь и плотва. Игорь говорит, что большая рыба сейчас не ловится из-за погодных условий.

Победитель соревнований Игорь Белиалов.
Победитель соревнований Игорь Белиалов.

– Пойманную рыбешку участники забрали с собой, – говорит мужчина. – Ведь зимой за несколько часов она замерзает, и отпускать ее в воду уже нет смысла. На летних соревнованиях пойманную рыбу отпускаем обратно. А я сегодняшний свой улов отдал другим рыбакам. Вся моя семья на рыбу уже смотреть не может, ведь я заядлый рыбак много лет!

В следующую субботу мужчина поедет на районные соревнования среди рыбаков, которые пройдут на Чигиринском водохранилище. А потом, если снова повезет, то и на областные, и на республиканские.

На втором месте – Олег Кононов, который поймал 1 килограмм 80 граммов рыбы. И на третьем – Павел Строк с уловом 1 килограмм 50 граммов. В командном зачете победила команда, в составе которой также был Игорь Белиалов, а еще Сергей Князев и Александр Широкий. За 4 часа мужчины суммарно словили 2 килограмма 60 граммов рыбы. Все они через неделю поедут на районный этап республиканских соревнований.

В состязаниях принимали участие семеро юных рыбаков, возраст которых меньше 16 лет. Среди юниоров победителем стал 14-летний Максим Макаров.

Максим Макаров, Павел Строк, Игорь Белиалов, Олег Кононов.
Максим Макаров, Павел Строк, Игорь Белиалов, Олег Кононов.

Все победители получили подарки от организаторов («Белорусского общества охотников и рыболовов»): за 1 место – ледобур, за второе – рыболовный ящик, за третье – санки для рыбака. А юниорам старшие коллеги подарили удочки.

Александр Широкий
Александр Широкий
Павел Строк.
Павел Строк.
Сергей Князев.
Сергей Князев.

Отметим, что рыбаков в Бобруйске всегда было много. Благо, водоемов в городе и окрестностях достаточно. Только официально зарегистрированных любителей рыбной ловли в Бобруйском обществе охотников и рыболовов около 4 тысяч. А группа «Рыбалка в Бобруйске и его окрестностях» в социальной сети «ВКонтакте» объединяет 4.467 человек.

Но о рыболовном спорте в городе активно заговорили лишь около 2 лет назад. По словам Игоря Белиалова, впервые команда любителей-рыболовов из Бобруйска отправилась на соревнования в Могилев в 2010 году. Тогда набралось 10 человек. Потом был перерыв. А в последние годы наши рыбаки все активнее и активнее участвуют в соревнованиях разного уровня и разных направлений. Они участвуют и побеждают в ловле рыбы на мормышку и на блесну (это больше виды зимней рыбалки), а также в ловле на фидер, удочку и ловле спиннингом. У нас есть даже свои чемпионы и рекордсмены по спортивному рыболовству.