Рыбалка по-семейному. Супруги Козюлины в одной лодке

2056
27 июня - Всемирный день рыболова. Накануне этой даты наш корреспондент встретилась с заядлыми рыбаками

— супругами Ниной и Владимиром Казюлиными. Владимир Викторович — военный в отставке, служил в радиолокационных войсках в Каменке, прошел Афганистан, закончил службу в танковой дивизии в Киселевичах, сейчас работает в охране БУКДЭП. Нина Ефимовна до пенсии работала экономистом на Силикатном заводе. Что интересно, два их сына, и 12-летний внук тоже унаследовали страсть к этому занятию. Рыбачат Нина Ефимовна и Владимир Викторович всегда вместе.

Когда и почему вы увлеклись рыбалкой?

Владимир Викторович: Я начал увлекаться рыбалкой с раннего детства. Тогда жил на улице Свердлова, с другими ребятами ходили на озера возле кинотеатра «Мир», на Шаманку и небольшое озерцо за Красным Пищевиком поплавать и порыбачить. Тогда ловили небольших карасиков, мальчишкам и это было в радость. С годами водоемы и желания, конечно, стали расти. Потом служба, семья, дети, заботы, ездил не так часто, как хотелось бы. А когда дети подросли, стал заниматься рыбалкой очень серьезно, и жена постепенно приобщилась к этому делу.

Нина Ефимовна: Конечно, когда дети были маленькими, рыбачить часто не получалось, и мужа отпускать не хотела. А потом стала сама с ним ездить, и мне понравилось. Около 2 лет назад у меня случился инсульт, и я задумалась, как выходить из этого состояния — после лечения требовалась какая-то реабилитация. На приеме у врача я спросила: можно ли заниматься рыбалкой, и мне сказали, что это отличная реабилитация. Я стала выезжать на рыбалку каждый день, и мне там было очень хорошо. Сидишь на природе, ни о чем не думаешь. Только смотришь на гладь воды, а кругом тишина, спокойствие, умиротворение. И это меня увлекло настолько, что я заболела рыбалкой.

Интересно,  как воспринимают мужчины-рыбаки женщину в своей среде?

Нина Ефимовна: Бывают даже казусы! Когда я приезжаю на рыбалку, усаживаюсь на свое место, рядом сидящие мужчины-рыбаки обычно говорят: «Вот, сейчас обхохочемся!». Я молча разбираю снасти, все расставляю, сажусь, и начинаю рыбачить. Рыба меня ловит, или я ее люблю, не знаю, но обычно улов хороший. И эти мои рыбаки, поглядывая уже более уважительно, говорят: «Теперь надо самим над собой хохотать», и бывает, некоторые даже встают и уходят.

Владимир Викторович: Часто, когда я ей стульчик разлаживаю, зонтик расставляю, слышу, мужчины, перешептываются: «Вот, баба приехала рыбу ловить». А я им отвечаю: «Это я не женщину, а инструктора вам привез!».

Как-то в Щатково была такая история. Идет один рыбак мимо моей жены, и шапку снимает, привстает на колено. Я подхожу, спрашиваю, в чем дело. Он отвечает: «Перед такими женщинами нужно шапку снимать, и на колени становиться — жена тебя не только на рыбалку отпускает, а еще  вместе ездит, да небось и рыбу сама умеет чистить,  завидую тебе». Потом, смотрю, и другие рыбаки стали с женами вместе приезжать.

Почему вес же традиционно рыбалкой занимаются мужчины?

Нина Ефимовна: Просто у нас большая занятость — дети, семья, работа. Самое подходящее время женщине увлечься рыбалкой — на пенсии.

Владимир Викторович: К тому же рыбалка — это занятие не из легких. Требуется физическая сила, выносливость, чтобы все подготовить, обеспечить, терпеть массу неудобств. Хотя женщины по природе своей — хорошие рыбаки, они берут усидчивостью, реакцией и смекалкой. Сейчас моя жена мне уже ни в чем не уступает. Идеально, конечно,  рыбачить вдвоем.

Какие водоемы вы облюбовали?

Владимир Викторович:На Березине частенько рыбачим. Рыбные места в Осиповичах на водохранилище и  Свислочи, на Чегеринке, на Любанском водохранилище, в Щатково. В этих местах вся рыба водится: лещи, караси, щука, линь, окунь, уклейка, плотва, красноперка, вязь, щука, сомы.

Какими способами рыбачите?

Владимир Викторович: Мы не останавливаемся на какой-то одной снасти, любим все способы  ловли: поплавочную, спиннинговую,  донную, жерлицы. В последнее время увлеклись кружками — это очень серьезная снасть для щуки, и это очень увлекательная ловля. Расставляешь кружки с живцом, он снизу создает колебания, и щуку это очень «раздражает». Она с кустов наблюдает за ним, а потом набрасывается. Кружок переворачивается, и дает сигнал, что рыба «клюнула». Мы с берега наблюдаем с биноклем, если кружок «сработал», мы на лодку и быстрее туда.

Похвастайтесь вашим самым удачным уловом…

Владимир Викторович: В молодости, когда я служил в Каменке, мы выезжали отдыхать семьями в Глусский район, на Птичь. Там я однажды словил на спиннинг щуку весом около 5 кг.! Мы ее там же вечером зажарили и съели. Щука была на пол стола!

Нина Ефимовна: Пару лет назад, когда рыбачили впервые с кружками в Дубовке, поймали сразу 8 щук! Самая крупная завесила 2 кг.200 граммов. С нее уху сварили на костре, остальное друзьям раздали.

Для вас рыбалка — это что прежде всего?

Нина Ефимовна:Это не столько улов, сколько процесс, отдушина, удовольствие, драйв, это кайф для души! И для здоровья это очень хорошо, рыбалка успокаивает. Никогда не ставим целью наловить много, ради наживы, продавать. Поймаем — немного себе покушать, родных угощаем.


Результат рыбалки — это везение или умение?

Владимир Викторович: И то и другое. Без определенных знаний в рыбалке навряд ли что-то получится. Меня в свое время учили люди более опытные, потом я стал сам анализировать, читать литературу, и сейчас даю советы более молодым. Бывает, посмотрю на начинающего рыбака, и сразу вижу, что не так, дам совет, переделаю снасти, и дело сразу идет.

Закон слишком строг к нашим рыбакам?

Нина Ефимовна: С законом проблем никаких не может быть, если правильно рыбачишь. На одного рыбака положено 10 кружков, и на обратной стороне должны быть подписаны твои фамилия и адрес. Если состоишь в рыболовецком коллективе, то имеешь право на 20 кружков. Маленьких щук, весом до пол килограмма, как правило, отпускаем, если только она не заглотила живца с крючком. Открытие рыбалки у нас традиционно с 31 мая на 1 июня, до того рыбачим с 1 удочкой, на 1 крючок. Так что все у нас по правилам.

Фирменные блюда из рыбы от Казюлиных:

Фаршированный лещ: Пассируем лук, морковку, начиняем леща, заливаем майонезом  и запекаем в духовке.

Фаршированная щука: Все нутро рыбы вынимаем, перекручиваем на мясорубке, перемешиваем с булкой, приправами, зашиваем, и запекаем в духовке.

Котлеты рыбные: С маленькой рыбки делаем котлеты. Отделяем головы, хвосты, внутренности, дважды перекручиваем рыбу на мясорубку, и делаем котлеты. Запекать можно на сковородке или в духовке.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.