«Надо ли платить университету, если я ухожу с последнего курса?» Вопрос юристу

1123
Елена САДОВСКАЯ.
Девушку интересует, придется ли ей возвращать деньги учебному заведению, если она хочет уйти недоучившись.

«Я студентка 4 курса (последний курс) университета, учусь на бюджете. Университет должен либо сам предоставить мне место распределения, либо же я нахожу его сама. Так можно у нас. Но если я ухожу с 4 курса, то я обязана выплачивать университету деньги? Договор о распределении еще не подписан, и распределение, соответственно, еще не прошло».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Анастасия Кравцова:

– Нет, вы не обязаны возмещать средства, затраченные на вашу подготовку, поскольку возмещение средств предусмотрено именно для выпускников.

Согласно части 1 статьи 88 Кодекса РБ об образовании, выпускники, которых распределяют или направляют на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста и другие выпускники, которые не отработали установленный срок обязательной работы, действительно обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, которые были затрачены на их подготовку. В свою очередь, выпускник – лицо, которое получило образование в учреждении образования.

«ВБ» благодарит за сотрудничество юридическую консультацию Бобруйска.

Если у вас возник вопрос, который требует юридической помощи, присылайте его на нашу почту:
red-vb@yandex.by.