Всех впускать, никого не выпускать? Японцы ввели налог на выезд из страны

480
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Парадоксальный налог ввели сегодня в Японии. Чтобы завлекать туристов приезжать в страну, берут деньги с выезжающих.

С сегодняшнего дня все билеты на любой транспорт для выезда из страны (морской или воздушный) подорожали на 1000 йен, сообщает Japan Times. Это около 8 евро. Налог на выезд будут платить все, и иностранцы и японцы. Исключение только для дипломатов, детей до двух лет, въехавших по государственному приглашению или менее чем на 24 часа. Также бесплатно можно убежать от цунами и другой плохой погоды, покинуть страну по другим непредвиденным обстоятельствам.

Ворота-тори на острове Миядзима. Фото Ольги Чиж
Ворота-тори на острове Миядзима. Фото Ольги Чиж

Правительство заявляет, что цель налога на выезд – финансировать въезд, собрать средства для более активного привлечения туристов перед Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2020 года и после них. В 2019 году таким образом планируют собрать 50 миллионов йен. Доход с налога будет направляться на обеспечение беспрепятственных туристических услуг, облегчение доступа к информации о туристических достопримечательностях, продвижение туризма в регионах по темам уникальной местной культуры или природных особенностей. В морских и воздушных портах страны увеличат количество информации на разных языках и поставят дополнительные электронные ворота для распознавания лиц.

В последние годы в итак популярной Японии наблюдается рост ежегодного количества въездных туристов. По данным Японского агентства по туризму, количество приехавших в страну в 2018 году превысило 30 миллионов человек. Но в олимпийском 2020-м хотят 40 миллионов.

Туристка регистрируется перед вылетом из токийского аэропорта Haneda 7 января. Фото Kyodo News
Туристка регистрируется перед вылетом из токийского аэропорта Haneda 7 января. Фото Kyodo News

Некоторые японцы в интервью СМИ скептично заметили, что неясно, каким образом они получат выгоду от налога, который в первую очередь предназначен для предоставления услуг иностранцам.

Недовольны и туристические фирмы. «Отдыхающие всегда обращаются за более дешевыми пакетами, – говорит тур-оператор из Осаки. – Так что даже если это всего 1000 иен, рост цен на тур будет для нас огромным бременем».

Карта туристического пути Токайдо. Фото Ольги Чиж
Карта туристического пути Токайдо. Фото Ольги Чиж

В заключение отметим, что со времен налога на землю в 1992 году, этот выездной сбор – первый постоянный налог, введенный в Японии.

Замок в Ига-Уэно. Фото Ольги Чиж
Замок в Ига-Уэно. Фото Ольги Чиж

comments powered by HyperComments