Смертельная западня. Во время квеста в Польше погибли пять девушек-подростков

2337
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
В польском Кошалине пять юных девушек погибли во время пожара в квест-комнате. Не смогли выбраться.

Пожар в одном из популярных в Кошалине квест-румов «ToNiePokój» начался в 17:00 4 января. В это время в нем находились пять 15-летних девочек, отмечавших день рождения. Все они погибли.

Квест-комнаты, квест-румы, escape room – специальные игровые помещения, в которых игроков запирают, а те, разгадывая находящиеся внутри разнообразные загадки, ищут ключи и другие способы открыть все двери.

Сильные ожоги получил 26-летний мужчина-администратор квеста. Он находится в госпитале в тяжелом состоянии, и пока не может ничего рассказать о случившемся.

Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на пожарных, пожар начался в соседнем с квест-комнатой помещении. Полиция и пожарные прибыли на место через 5 минут после получения сигнала. Весь этаж здания уже пылал, спасатели смогли добраться до запертых девочек через 15 минут. К этому времени они уже задохнулись от дыма, и спасти их не смогли.

Следователи подозревают, что в момент начала пожара администратора не было на месте, а после он уже не смог пробраться к пульту и открыть все двери квест-комнаты снаружи.

Первую из опубликованных возможных причин пожара – взрыв газового баллона – комендант Государственной пожарной стражи Кошалина Лешек Суски отверг; настоящая причина выясняется. В помещении найдены свечи, поэтому есть возможность, что использовался открытый огонь. Также глава пожарных заявил, что в квест-комнате уже выявлены множественные нарушения. В интерьере широко использованы легковоспламеняющиеся материалы, электропроводка была самодельной, импровизированной, само помещение в 7 квадратных метров было слишком мало для пяти человек. Огнетушители были, но не использовались. В инструкциях квест-рума сказано, что несовершеннолетние допускаются к прохождению только в сопровождении взрослых, но 15-летние девочки были внутри одни. Основной причиной трагедии пожарные назвали отсутствие возможности надлежащей эвакуации из помещения.

Сейчас остальные квест-комнаты этой фирмы закрыты, по всей стране начались проверки всех квестов. Президент Кошалина объявил в городе траур.