Пожарную систему ТЦ в Кемерово монтировал повар-кондитер

2244
Следователи выяснили, что работник, обслуживающий пожарную систему  в сгоревшем ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, не имеет соответствующей квалификации – он повар-кондитер.

Фото: ТАССФото: ТАСС

Александр Никитин, окончивший профессиональное техническое училище (ПТУ) по специализации повар-кондитер, занимался монтажом и техобслуживанием электросистем (в том числе пожарной сигнализации) в «Зимней вишне». 

– Никакой специальности надлежащей у него не было, он не дипломированный, не высококвалифицированный специалист. Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности – непонятно, – заявил представитель СК России сегодня в суде.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, заметил, что Александр Никитин прошел курсы и обладал соответствующим опытом работы.

Арендатор торгово-развлекательного центра Надежда Судденок арестована на два месяца по решению Заводского районного суда Кемерово, сообщает ТАСС.

Решения суда ожидают еще четыре фигуранта уголовного дела: технический директор компании-собственника ТЦ Георгий Соболев, сотрудник и директор занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации компании «Системный интегратор» Александр Никитин и Игорь Полозиненк, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не включил пожарную сигнализацию.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека.

В интернете распространились слухи о том, что власти занижают реальное количество жертв пожара и что на самом деле их несколько сотен. Сообщество MDK и трое популярных блогеров признали, что распространяли ложные данные о числе погибших в Кемерово, пишет medusa.io.