«Когда замуж?», «Чего детей еще нет?». Специалист по этикету – о том, как реагировать на бестактные вопросы

2164
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com и из социальных сетей.
Иногда нам задают вопросы, на которые не хочется отвечать. А часто мы и сами не уверены, стоит ли задавать тот или иной вопрос собеседнику. Разбираемся со специалистом по этикету Дарьей Карницкой.

О чем не стоит спрашивать

Дарья Карницкая, преподаватель современного этикета
Дарья Карницкая, преподаватель современного этикета

Запретные темы – это религия, политика, деньги, проблемы, здоровье. Вы заранее не можете знать мнение собеседника по тому или иному вопросу, не можете предугадать его реакцию.

Тему детей тоже не стоит поднимать. Вы можете не знать о том, что у вашего собеседника по какой-то причине нет возможности их иметь, и этот разговор будет ему неприятен.

При этом если вы общаетесь с вашим партнером, к примеру, потенциальным важным инвестором, то можно поинтересоваться здоровьем, благополучием членов его семьи (если это уместно в конкретной ситуации). Это будет дополнительным преимуществом и расположит к вам собеседника. Ключевое правило здесь – нужно понимать, с кем, о чем и когда говорить.

На выставке – о выставке

Все люди любят говорить о себе, и никому не интересно слушать о ком-то другом. Поэтому компромисс таков: если вы пришли на выставку, говорите со своим собеседником о выставке. Спрашивайте его мнение по этому поводу. Если пришли на концерт, говорите об исполнителе.

Правильно вести себя в ситуации вам поможет вертикальный контекст.

Вертикальный контекст – информация общекультурного плана, наличие которой автор произведения предполагает у своего читателя.

К примеру, вы собираетесь на выставку, посвященную царской семье. Пока едете в такси или транспорте, вы можете найти в Интернете какие-то полезные сведения по теме, которые помогут вам поддержать разговор. К мероприятию нужно подготовиться информационно.

Всему свое время

Нужно осознавать, когда и где определенные темы уместны и неуместны.

К примеру, вы пришли к человеку на день рождения, он подготовил стол и развлечения для гостей. В такой ситуации стоит беседовать об этом человеке, а не обсуждать на празднике посторонние вопросы. После традиционной части с поздравлениями можно поговорить о предлагаемых блюдах, развлечениях или интерьере. Человеку будет приятно, если праздничная тематика будет выдержана, а о личных делах лучше поговорить тет-а-тет на отдельной встрече.

Как поддержать разговор

В обстановке, ни к чему вас информационно не обязывающей, лучше всего поддерживать разговор с собеседником при помощи нейтральных вопросов и тем. Помните – все любят говорить о себе? Можно спросить человека о его хобби и увлечениях. Поинтересуйтесь им как личностью, а не тем, с кем он спит и что он ест. Помните, что некорректно задавать вопросы личного характера, вроде «когда ты выйдешь замуж/женишься», «когда дети». Этим демонстрируется невоспитанность.

Как не отвечать на бестактные вопросы

Не считается невоспитанностью указать человеку на то, что он интересуется тем, что его не касается. Если вопрос вам неприятен, вы не хотите на него отвечать – можно просто сказать об этом.

Но здесь важное значение имеет тон голоса и выражение лица. Вы не обидите собеседника, если мягко и корректно, посмотрев в глаза и улыбнувшись, отметите, что эти вопросы вам не хотелось бы обсуждать с ним/ней и в данный момент: «Я бы не хотел(а) сейчас говорить об этом», «Знаете, я обсуждаю такие темы только в кругу семьи». Будьте честны. Существует мнение, что многие проблемы с общением у людей от привычки скрывать свои истинные эмоции и чувства.

Можно сразу же предложить человеку другую тему для разговора, к примеру: «Я не намерен обсуждать это здесь и сейчас, но вот о рыбалке поговорил бы с вами с удовольствием». Можно также перевести разговор на то, что вас окружает, и даже на самого собеседника: «Расскажите лучше, как вы съездили в Турцию?».

Как сделать уместный комплимент

Существует прекрасный способ поддержания разговора – комплимент. Им можно и ответить на неловкий вопрос, и расположить человека к себе.

Мы привыкли что комплименты касаются внешности человека. Но это далеко от истины: из всех возможных видов комплиментов теме внешности отводится примерно 30 %.

Прежде чем сказать человеку комплимент, подумайте, будет ли он кстати в конкретной ситуации. Например, вы на научной конференции. Ваша знакомая только что закончила доклад на сцене. Похвалив ее цветущий вид, платье или прическу, вы можете задеть человека, ведь в данный момент намного уместнее будет оценить проделанную ею работу.