Семейная психология. «Муж хочет сделать из меня «домашнюю курицу», а я так не хочу!»

1999
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com.
Наша читательница Дарья не хочет терять своего супруга. Но и не готова кардинально меняться ради любви. Психолог советует, как разобраться в ситуации.

«Мы с мужем живем вместе 2 года. У нас один ребенок, дочери год. В последнее время у нас все больше разногласий и споров. Муж мечтает о большой семье, чтобы у нас было хотя бы трое детей. Я против этого: у меня сложная работа, я только начала строить карьеру, а уже пришлось сделать перерыв и уйти в декретный. У меня много увлечений и целей в жизни. Считаю, что один ребенок в наше время – оптимальный вариант.

Мне 24 года, я хочу в жизни чего-то добиться, многое успеть. И когда-то муж меня полюбил именно такую – активную, жизнелюбивую и целеустремленную. А сейчас хочет сделать из меня «домашнюю курицу», которая не выходит из кухни и нянчит детей. Он готов обеспечивать семью, у него неплохой бизнес. Но я не готова так меняться и становиться другой. И его терять я не готова. Как же мне быть?».

Ситуацию комментирует психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер» Елена Гончарова:

«Уважаемая Дарья, ваше письмо – яркое доказательство того, насколько важно обсуждать людям, планирующим семью, все заранее – «на берегу» бурного семейного океана. Многим брачующимся кажется, что все их разногласия, несовпадения во взглядах и мнениях потом как-нибудь сами собой исчезнут. В действительности в браке все перечисленное может стать серьезным поводом для ссор, взаимных обид и упреков.

Но там, где есть настоящие чувства, всегда будет готовность видеть своего партнера, таким какой он есть – с его потребностями и желаниями. При взаимной любви и уважении пара всегда будет обсуждать и договариваться, находить компромиссы. Все решаемо при обоюдном желании супругов сохранить семью.

То, что между вами возникают какие-то разногласия, – это нормально. Ваш ребенок сейчас достаточно маленький, вы с мужем только-только примерили на себя роли родителей и пока еще адаптируетесь к новым условиям жизни. Этот период относится к нормативным семейным кризисам, когда обостряются разногласия по самым разным поводам, и частым гостем могут стать семейные ссоры.

Не пугайтесь слова «кризис». Его иначе можно назвать задачей, которая требует решения. Ваша общая задача сейчас – выработать новые навыки и правила функционирования семьи. Я бы рекомендовала пока сосредоточиться на этом. А к вопросу количества детей вернуться чуть позже. Вы еще молоды, и взгляды, как ваши, так и супруга, могут поменяться. Возможно, этот вопрос, как и другие, отпадет сам собой.

Но если каждый продолжит упорствовать и взаимные упреки и обиды будут нарастать, рекомендую вам вместе обратиться за психологической помощью к специалисту.

comments powered by HyperComments