Психология. «Связывать ли судьбу с мужчиной, который моложе?»

1668
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com.
Нашу читательницу Марию волнует то, что ее любимый мужчина моложе ее на 6 лет. Она боится потерять его и боится будущего с ним.

«Встречаюсь с мужчиной уже полтора года. У нас все прекрасно. Но он младше меня на 6 лет. Мне 36, ему 30. Все говорят, что я выгляжу молодо, и пока никто не замечает разницы в возрасте между нами. Даже отмечают, что он выглядит старше. Но я понимаю, что пройдет лет 5-6, и разница будет очень заметна. И, возможно, он станет заглядываться на молодых, так ведь часто бывает.

Мой мужчина предлагает расписаться и жить вместе. Но я боюсь. И его потерять очень боюсь, и будущего боюсь. Не знаю, как мне поступить».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского роддома Татьяна Сыромолот:

– Сегодня нередки случаи, когда в отношениях один из партнеров старше другого на 5, 10 и даже 20 лет. Имеют ли такие отношения шанс на успех?

Мы поговорим исключительно о ситуации, когда один из партнеров старше, но при этом мужчина и женщина испытывают искренние и светлые чувства друг к другу. А не о молодых девушках, которые выходят замуж за 70-летних обеспеченных дедушек: в этих отношениях все понятно.

Для того чтобы понять все преимущества и недостатки разновозрастных союзов, рассмотрим их с точки зрения различных сфер жизни.

Старение

Противники разновозрастных браков считают, что вместе с партнером встречать старость лучше в одно и тоже время, что связано с наличием однотипных проблем. К тому же сексуальная жизнь мужчины заканчивается гораздо позже, чем женщина начинает терять свою красоту и, как результат, случаются измены жене с более молодыми особами женского пола. Если же мужчина старше женщины, спад его сексуальной активности вполне может совпадать с потерей привлекательности женщины, и тогда меньше вероятности предательства и разочарований.

Зато сторонники разновозрастного брака видят даже плюсы в том, что женщина старше своего избранника. К примеру, в том, что наличие более молодого партнера дает женщине стимул всегда быть привлекательной, уделять больше внимания своей внешности, более тщательно заботиться о своем здоровье и просто быть в тонусе.

И не секрет, что сексуальная жизнь женщины с более молодым партнером и саму ее делает значительно моложе. Главное, чтобы женщина не накручивала себя каждый раз относительно возможной измены со стороны мужчины. Но это уже больше вопрос о доверии, которое зависит не от возраста, а от самого человека.

Сексуальность

Принято считать, что женщина и мужчина с возрастом теряют свою сексуальную активность, но это мнение не соответствует действительности. Психологи сошлись во мнении, которое впоследствии было подтверждено сексологами, что пики мужской и женской сексуальной активности не совпадают. Расцвет сексуальной активности женщин приходится на возраст 40-50 лет, а у мужчин соответствующий период равен 27-37 лет. Таким образом, если в паре женщина на 10 лет старше, эта пара может быть в сексе идеальной. В таком случае периоды активности совпадут, и партнеры получат от брака не только моральное удовлетворение.

Если мужчина на 10 лет старше, чем женщина, то они, вероятнее всего, будут больше думать о делах насущных и земных. Это также исключит взаимные обвинения в неисполнении супружеского долга и предотвратит измены.

А что же будет в парах, в которых мужчина и женщина ровесники? По статистике, таких пар большинство. Достаточно посмотреть на статистику разводов, число которых из года в год растет, чтобы понять, к каким последствиям приводит несовпадение периодов интимной активности у мужчин и женщин.

Дети

Здесь и вовсе в разновозрастном браке одни плюсы. Мужчины значительно позже осознают, что хотят иметь детей. Если мужчина старше, то к моменту принятия решений о рождении детей он будет уже «готов»: приобретет определенный социальный статус, материальную базу.

Если, наоборот, женщина старше мужчины, то она поможет ему психологически стать готовым к отцовству. К тому же после 30 лет женщина тоже имеет некоторую материальную базу, которая может помочь в случае финансовых проблем у мужчины, и он скорее решится обзавестись потомством. Здесь может быть один минус: если женщина по возрасту уже не способна родить ребенка, а для мужчины этот вопрос важен.

А что мы наблюдаем в браке ровесников? Женщина давно готова иметь детей, а мужчина все еще «не нагулялся»... И тогда приходится либо мужчине осознавать, что началась взрослая жизнь, либо женщине ждать еще пару лет.

Карьера

Если женщина старше мужчины, она, как правило, успевает реализовать себя в карьере и способна самостоятельно позаботиться о себе. Это дает мужчине возможность самому состояться в любимом деле и приобрести материальное благополучие для своей семьи. К тому же опытная женщина больше знает о жизни и о том, как сохранить семейное счастье. Единственный минус – более опытную женщину сложнее удивить, однако она может подсказать своему неопытному мужчине, как это сделать.

Таким образом можно сделать вывод, что разновозрастные браки не только возможны, а часто бывают крепче и счастливее союза ровесников. Главное – справиться с возможным осуждением окружающих. Но для людей, которые по-настоящему любят и ценят друг друга, это не становится преградой на пути к семейному счастью.

comments powered by HyperComments