В МВД рассказали, какие автомобили чаще всего угоняют в Беларуси

986
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Среди наиболее «востребованных» среди угонщиков – автомобили Volkswagen, Ford и Opel. Самыми непопулярными можно назвать МАЗы, «Москвичи» и УАЗы.

Всего с начала года в Беларуси было зарегистрировано более 750 угонов и краж транспорта. Хорошая новость лишь в том, что раскрываемость таких злодеяний в среднем составляет порядка 96 процентов случаев, сообщили в Главном управлении уголовного розыска МВД.

Чаще всего угоны случаются в столице и Минской области, а наиболее спокойная обстановка в западных регионах. Статистика показывает, что чаще всего «исчезают» автомобили в пятницу и выходные. Портрет типичного автовора составить сложно, так как им может оказаться как 14-летний подросток, так и довольно взрослый человек. Частенько причиной угона становятся беспечность автовладельца (открытая машина, опущенное окно) и алкогольное опьянение злоумышленников.

В МВД отмечают, что за последние несколько лет не было ни одного потерпевшего, которому бы не вернули автомобиль, обнаруженный после угона в России.

Правоохранители рекомендуют автовладельцам пользоваться услугами охраняемых стоянок или оставлять свой автомобиль в гараже. Избежать проблем также помогут системы сигнализации и противоугонные средства.