В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу «тунеядцев»

5380
«Вечерний Бобруйск».
В перечень людей, которые не попадут в базу данных не занятых в экономике граждан, включили собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ, жен дипломатов и предпенсионеров.

Соответствующее постановление Совмина от 8 декабря было опубликовано 13 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

Кто не попал в базу, согласно последним изменениям?

  • Собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций.
  • Жены и мужья молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где в это время трудно найти работу.
  • Люди, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Это не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ.
  • Находящиеся за границей жены, мужья дипломатов.
  • Белорусы предпенсионного возраста.
  • Родители ребенка, которому исполнилось 7 лет в полугодии, в котором формируется база. То же касается многодетных родителей. Если ребенок достиг 18 лет, то в базу данных за это полугодие все равно будет вноситься информация о наличии у гражданина трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Какая информация будет в базе?

Сейчас это идентификационный номер, ФИО, дата рождения, пол, гражданство, данные о регистрации по месту жительства (пребывания), вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Но информации станет больше. Теперь в базу будет обязательно вноситься информация о подданстве, идентификационный номер и дата рождения ребенка, дата лишения и восстановления в родительских правах и некоторые другие данные.

О копиях документов

Теперь комиссия по содействию занятости примет не только оригиналы, но и копии для доказательства, что вас не нужно включать в базу «тунеядцев». В постановлении прописано, что документы должны быть на русском, белорусском языках. Те, что представляются на иностранных языках, должны быть с официальным переводом на русский или белорусский.

Как будут оповещать?

Граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, будут информировать через жировки.

О студентах

В Беларуси создадут единую базу данных обучающихся. Вести и сопровождать ее будет Главный информационно-аналитический центр Минобразования. Согласно постановлению министерство определит порядок формирования и ведения базы данных. Правительство поручило ему до 1 апреля интегрировать ее в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Кого еще будут считать занятыми в экономике?

• работающих по трудовому договору (контракту);

• ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, а также занимающихся агротуризмом;

• выполняющих работы по гражданско-правовым договорам;

• тех, кто уплачивает единый налог;

• военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальные звания, военнообязанных во время прохождения военных или специальных сборов, а также проходящих альтернативную службу;

• творческих работников, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника;

• священнослужителей, участников (членов) монастыря, монашеской общины, а также учащихся духовных учебных заведений;

• членов национальных и сборных команд по видам спорта;

• безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости или проходят переобучение от центров занятости.

• Тех, кто воспитывает детей до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, также попадают в число тех, кто занят в экономике.

• Получающих образование в дневной форме, а также получающих образование на дому также будут считаться занятыми в экономике. Исключение – те, кто проходит обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы) и образовательные программы совершенствования возможностей и способностей личности.

• Тех, кто занимается производством продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева) на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

• Спортсменов-учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений также относят к занятым в экономике.