Власти придумали, куда девать электроэнергию с БелАЭС

73233
«Вечерний Бобруйск».
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, сообщил, что электричество будет использоваться как источник теплоснабжения, передает БЕЛТА.

В Беларуси постепенно планируют уходить от газа и делать акцент на максимальном использовании электрической энергии, в том числе для отопления домов. При этом предусматривается поквартирный учет таких затрат. Это касается новых домов, которые будут строить преимущественно с электрическим отоплением.

– Сейчас, когда электричество будет не только для освещения и электроплит, но будет и использоваться как источник теплоснабжения, безусловно, это очень большой удельный вес занимает в структуре жилищно-коммунальных услуг, – сказал Мясникович. Его слова цитирует БЕЛТА.

Для отопления он предложил использовать электроэнергию с Белорусской АЭС.

– Электроснабжение будет решать в том числе вопросы теплоснабжения с учетом достаточной мощности атомной станции, – пояснил Мясникович.

Первый в Беларуси многоквартирный дом с электрическим отоплением планируют построить в Минске.

– Должен быть индивидуальный учет на каждую квартиру, для этого потребуются соответствующие разводки и тому подобное. Чтобы человек регулировал отопление не форточкой, а специальным прибором и платил в зависимости от того, сколько он потребляет электроэнергии на хозяйственно-бытовые цели и на нужды отопления, – заявил он.

Мясникович встретился с трудовым коллективом ОАО
Мясникович встретился с трудовым коллективом ОАО "МАПИД". Фото Егора Павлющика, БЕЛТА.