Семьи, где есть дети-инвалиды, могут получить дополнительные пособия

1381
«Вечерний Бобруйск».
Кому положены доплаты, рассказала Елена Долгая, зам. начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на получение пособия: на ребенка-инвалида до 18 лет – в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, на каждого другого ребенка в семье старше трех лет – в размере 50 процентов наибольшей величины БПМ.

Пособие назначается, если трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель, опекун на дату обращения за назначением пособия (а также не менее шести месяцев в предшествующем календарном году) работает, проходит службу, получает образование, либо зарегистрирован как безработный, или осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, получает пенсию или пособие и т. д.

Важно знать:

  • Пособие на детей, находящихся в интернатах с круглосуточным режимом пребывания, не назначается.
  • Если инвалидом признан ребенок в возрасте до трех лет, ему полагается пособие в повышенном размере (45 процентов среднемесячной заработной платы) и в этот период мать (мачеха) ребенка имеет право также на пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
  • Воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка.
  • Более конкретную информацию по вопросам назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, можно получить в управлении социальной защиты по месту регистрации.