В Глубоком за ремонт церкви оштрафовали священника. Ибо согласовать нужно было

1166
«Вечерний Бобруйск».
Настоятель в Глубокском районе починил крышу храма после урагана за деньги прихожан и получил за это штраф. Так как ремонт храма Преображения Господня начался самовольно, без согласования с властями.

Крыша церкви, находящейся в деревне Верхнее, начала разрушаться год назад – ураган снес несколько листов шифера. Деньги на ремонт собирали прихожане, они же всем миром помогали с восстановлением здания, рассказали в эфире телеканала СТВ.

Уже после ремонта выяснилось, что работы проводились без соответствующего проекта реставрации. Поэтому иерей Петр Дайлиденок получил штраф. Он пояснил, что на оформление бумаг собранных денег просто не хватило.

– Конечно, по букве закона закон был нарушен. Но по духу закон был не нарушен, а исполнен. То есть цель закона – охранять памятники архитектуры, в данном случае наш храм, — сказал настоятель.

В Министерстве культуры признают, что ситуация неоднозначная, но к административной ответственности священника привлекли в соответствии с требованиями законодательства.