Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии проверил 18 объектов торговли и общественного питания. Нарушения были выявлены у 16 из них.
Самые распространенные нарушения, которые выявили эпидемиологи:
- Неудовлетворительное состояние прилегающей территории, контейнерных площадок – 6 случаев (речь идет о бытовых отходах, которыми загрязнена прилегающая территория и переполненных мусорных контейнерах).
- Неудовлетворительное санитарное состояние объекта – 12 случаев (территория объекта/холодильное оборудование не поддерживается в чистоте).
- Реализация продукции без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства – 6 случаев (фасованная продукция должна иметь специальную маркировку, на которой указан производитель, дата изготовления, срок и условия хранения).
- Реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность – 4 случая (отсутствовали удостоверения качества и безопасности).
- Реализация продукции с истекшим сроком годности – 2.
- Иные – 44 (отсутствие контрольного термометра в холодильнике, моющих и дезинфицирующих средств, несвоевременный ремонт, уборочный инвентарь, хранящийся не там, где ему положено, и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм).
К административной ответственности в виде штрафа привлекли двух человек, они должны будут заплатить штрафы на общую сумму 367,5 рублей.
Выписано 8 предписаний, по которым из обращения должно быть изъято 1664, 41 килограмм продуктов.