Керченский пролив открыли для гражданских судов после инцидента на Азове

967
«Вечерний Бобруйск».
Движение в Керченском проливе для гражданских судов восстановлено после инцидента между Россией и Украиной в Азовском море, в результате которого российские пограничники применили оружие.

По данным компании «Крымские морские порты», канал был открыт для гражданских судов в 3:30 утра. «Ограничений нет, кроме проводки судов в одностороннем направлении поочередно», – пояснили на предприятии.

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, проинформировали, что украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу, «на законные требования российских военных остановиться не реагировали». Пограничникам пришлось открыть огонь по кораблям. В результате инцидента ранения получили трое украинских военнослужащих (украинская сторона сообщает о шести раненых).

Украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» задержали и доставили в Керченский порт. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности Украины намерен ввести военное положение в Украине. Сегодня это будет решаться в Верховной раде. Президент Украины Петр Порошенко подержал это решение, он отметил, что ведение военного положения не скажется на ситуации в Донбассе – наступательных операций проводить не будут. Введение военного положения не означает объявления войны, оно «вводится исключительно для обороны».

В НАТО призвали обе стороны проявлять сдержанность. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини также обратилась к Украине и России с призывом к деэскалации.

Секретарь СНБО Александр Турчинов проинформировал, что действия России в Азовском море Украина рассматривает как «акт военной агрессии». Министерство иностранных дел Украины потребовало от России обеспечить немедленное безопасное возвращение на родину раненных военнослужащих. Также Киев потребовал вернуть «захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки».

На видео внизу снят с борта российского корабля момент тарана им украинского судна. Внимание: возрастное ограничение видео 18+, много нецензурной лексики.