Митрополит Павел сравнил баптистов с цыганами: «Приходят, агитируют, пока не оберут человека»

864
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
24 ноября один из зрителей в программе на телеканале «Эхо-ТВ» спросил митрополита Павла, как он относиться к соседям-баптистам: «Как к христианам или как к сектантам?». Тот достаточно резко ответил на их счет, опираясь на личный опыт.

– Так случилось, что я жил в Караганде. Вокруг нас там было очень много сектантов: баптистов, каких-то евангелистов. Вы знаете, ну вроде бы все было нормально – работали люди, учились. Но как только они приходят, заводят свои разговоры – это что-то становится страшное. Просто настолько надоедливо. А у них главное в жизни – это миссия, они все миссионерствуют, всех хотят обратить в свою секту… Их подготовка с самого раннего возраста идет в этом направлении. Они обладают навыками вести пропаганду. Не проповедь, а пропаганду, потому что проповедь никогда не насилует людей. А они долбят в одно место постоянно. С ними ни о чем нельзя говорить, а если они еще вдвоем пришли! Знаете, как цыгане. Приходят домой и начинают, понимаете, агитировать, пока не оберут человека, – сказал Митрополит Минский и Заславский Павел в передаче «Беседы с владыкой Павлом».

Он пояснил, что церковь не против этих людей, но лишний раз говорить с ними на тему веры не стоит. Учиться вместе с ними и работать, как ни в чем не бывало, но отвечать «Стоп» на вопросы о вероисповедании. Просто говорите: «Знаете, давайте останемся добрыми соседями, добрыми друзьями, добрыми работниками».

– А с ними может говорить только опытный миссионер, который знает эту секту, знает их настроения, но им с таким миссионером неинтересно говорить, потому что он их быстро поставит на место, – пояснил митрополит.

Традиционно Беларусь считается православной страной. БПЦ и в самом деле занимает наиболее весомое место в духовной жизни республики.

Кто такие баптисты?

Евангельские христиане баптисты – это второе по численности общин протестантское движение в Беларуси.

В Бобруйске есть три баптистские церкви. По официальным данным за 2017 год, там числится около 400 членов. Всего в Могилевской области около 30 таких приходов.

Это направление в христианстве, которое особое внимание уделяет крещению. Баптисты считают, что каждый человек должен лично и осознанно прийти к такому времени в своей жизни, когда он сможет уверовать в Иисуса Христа как своего Спасителя. Иисус Христос находится в центре жизни Баптистов, их поклонения и служения. Баптисты верят, что Библия есть Слово Божье и не содержит ошибок. Понимание Бога основано на вере в Святую Троицу.

В России за оскорбление чувств верующих наказывают сроком до года

В России уголовная статья за оскорбление чувств верующих. Согласно ей, преступными являются действия, совершенные публично, направленные на оскорбление чувств верующих и выражающие открытое неуважение к членам общества.

Ст. 148 УК РФ говорит об ответственности за возбуждение вражды и унижение достоинства, в том числе и по мотивам вероисповедания.

Под закон попадают оскорбления, совершенные публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все что угодно. Оно должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство. Наконец, целью действий виновного должно быть именно оскорбление.