Украина может объявить военное положение из-за захвата российскими войсками украинских моряков

2626
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, по материалам "Украинской правды"
В Киеве началось экстренное совещание Рады национальной безопасности Украины. Президент заявил, что просит Верховную Раду Украины рассмотреть вопрос перехода страны на военное положение.

О созыве совещания Рады национальной безопасности заявил ее секретарь Александр Турчинов после заседания военного кабинета под руководством президента Петра Порошенко.

– Заслушав доклады начальника Генерального штаба и министра обороны про события в районе Керченского пролива, военный кабинет констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС есть не чем иным, как актом военной агресии, – приводит слова Турчинова «Украинская правда». – Предложено провести заседание РНБО для объявления правового режима военнного положения.

Три неназываемых источника в РНБО сообщили «Украинской правде» «не для записи», что вероятность объявления военного положения «высока» и «очень высока». Высокопоставленный член команды президента охарактеризовал вероятность как «50 на 50».

В то же время большинство собеседников, отмечает УП, не исключило возможности, что военного положения удастся избежать.

Во время заседания президент Украины Петр Порошенко заявил, что просит Верховную Раду Украины рассмотреть в понедельник решение о переходы страны на военное положение.

Президент добавил, что введение военного положения не означает объявления войны.

– Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно для обороны.

– Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического пути освобождения украинских территорий, – подчеркнул Порошенко, и добавил что Украина и далее будет придерживаться Минских соглашений.

– Решение не означает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны (АТО – ред.) быть готовыми.