Жильцы: «Следующей инстанцией будет суд». Заказчик: «Все по закону». Что известно о строительстве магазина на Урицкого

4177
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА и автора.
В генеральном плане города Бобруйска пространство за жилым домом № 137 по улице Урицкого отведено под «Здание многофункционального назначения». Проектные работы по объекту осуществляет ООО «Санта-ритейл». Жильцы дома уверены, что под их окнами построят очередной торговый центр, и требуют от властей запретить строительство. «ВБ» узнал мнение обеих сторон.

Территория, где разместится новый объект.
Территория, где разместится новый объект.

«Вечернему Бобруйску» удалось связаться с руководством ООО «Санта-ритейл», являющегося владельцем будущего объекта.

Вадим Кравцов, заместитель директора ООО «Санта-ритейл» по развитию бизнеса
Вадим Кравцов, заместитель директора ООО «Санта-ритейл» по развитию бизнеса

Вадим Кравцов, заместитель директора компании по развитию бизнеса, рассказал, что это будет обычный продуктовый магазин. Он опроверг слухи о том, что на этой территории будет строиться крупный гипермаркет.

– Пока сложно говорить о точных размерах: еще ведутся проектные работы. Но это определенно не будет торговый центр площадью в пять тысяч квадратных метров. Там просто нет столько места, – пояснил руководитель.

«Градостроительным проектом предусмотрено четыре здания»

Местные жители выступают против таких новшеств. Они создали инициативную группу и сейчас стараются не допустить строительства под своими окнами.

Николай Липунов живет в доме на Урицкого, 137 уже много лет. В прошлом он строитель, и когда в начале сентября увидел за своим домом геодезистов, которые выполняли топографическую съемку, сразу же заинтересовался происходящим. Оказалось, что по генеральному плану города вдоль улицы Урицкого за их домом действительно планируется строительство.

Неравнодушные жители дома по улице Урицкого ходили на прием к депутату Ирине Рынейской, в ходе «прямой линии» обращались к заместителю председателя Бобруйского горисполкома Игорю Киселю, обращались в администрацию Ленинского района, писали в комитет по архитектуре и градостроительству Могилевского облисполкома, направили коллективную жалобу (126 подписей) в Совет Республики, председателю областного и городского Совета депутатов, а также письмо премьер-министру страны Сергею Румасу. Они просили организовать общественное обсуждение данного опроса и запретить строительство на территории за их домом.

Территория, где разместится новый объект. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Территория, где разместится новый объект. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Объекты, предусмотренные генеральным планом. Зеленый – уже существующий супермаркет, красный – объект от ООО «Санта-ритейл». Что будет на еще двух местах, пока неизвестно.

Оказалось, что вдоль улицы Урицкого от перекрестка с Минской и до улицы Садовой предусмотрено размещение четырех объектов общественного назначения с обустройством зеленой зоны (пешеходного бульвара) между ними. Магазин «Mart inn», работающий на Урицкого, уже входит в этот план, то есть предстоит постройка еще трех объектов. Данное проектное решение подтверждено генеральным планом Бобруйска.

В ответе заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Владимира Висковского сказано, что проектные работы осуществляет ООО «Санта-Ритейл», осуществляются они в соответствии с инвестиционным договором, заключенным с Республикой Беларусь о реализации инвестиционного проекта «Строительство и обслуживание магазина по ул. Урицкого, 137 в Бобруйске». Далее в письме сказано, что проектные решения по данному объекту будут направлены на рассмотрение санитарной, экологической и строительной экспертиз.

В ответе за подписью Елены Мордич, заместителя начальника отдела архитектуры, сказано, что генеральный план Бобруйска в 2017 году выносился на общественное обсуждение (приводится ссылка на соответствующий раздел на сайте Бобруйского горисполкома), в ходе которого остался без изменений и сейчас утвержден Советом Министров.

Жители против

Этим жильцы возмущены особенно. Николай Липунов интересуется жизнью города, но ничего об общественном обсуждении осенью 2017 года не слышал. Говорит, чиновники объясняли, что горожан неоднократно приглашали к обсуждению через сайты исполкома и бобруйских СМИ, но до многих информация не дошла.

– Не у всех же есть компьютеры и не все умеют ими пользоваться. Среди жителей нашего дома, к примеру, достаточно пенсионеров, – отмечает Николай Александрович.

– Как каждый из нас мог узнать, что объявлено общественное обсуждение генплана? Да и обсуждалась там, скорее всего, общая концепция города, а не конкретные объекты. Я считаю, что такие объекты нужно обсуждать отдельно, с жителями близлежащих домов, – соглашается член инициативной группы Ирина Летуновская.

Местные жители недоумевают, зачем в этом месте еще один магазин, если рядом расположен большой супермаркет и еще несколько поменьше. Но это лирика. Главное, что беспокоит горожан, – строительство в данном месте неминуемо влечет за собой ряд проблем, которые ухудшат условия их жизни и в будущем уменьшат стоимость их квартир.

Ирина Летуновская и еще один житель дома №137 по ул. Урицкого, недовольные перспективой строительства.
Ирина Летуновская и еще один житель дома №137 по ул. Урицкого, недовольные перспективой строительства.

В первую очередь, жители уверены: строительство магазина за их домом существенно ухудшит экологическую обстановку. Ведь помимо паркинга, сопровождающего торговый объект, под их окнами расположится и рампа магазина, куда будут подъезжать на разгрузку грузовики.

Переживают члены инициативной группы и из-за того, что освещенность квартир на нижних этажах дома сильно ухудшится:

– Представители проектной организации рассказали, что в самой высокой точке это здание будет достигать шести метров. То есть жители первых и вторых этажей солнца не увидят! – считает Ирина Алексеевна.

Жителей дома на Урицкого также беспокоит судьба зеленых насаждений, которые, вероятно, вырубят при строительстве магазина. Николай Александрович уверен: они служат экологическим щитом от выхлопных газов с улицы Урицкого, которая является одной из основных транспортных магистралей, так как ведет на один из двух мостов вокруг города. Улица, отмечает Николай Липунов, находится с наветренной стороны от их 612-квартирного дома, поэтому деревья и кустарники здесь просто необходимы.

А несколько лет назад жильцы сами высадили за домом рядки елей, лиственниц и сосен.

– Их, видимо, тоже срубят, – с сожалением констатирует Ирина Летуновская.

– Магазин можно построить за месяц-два, а дереву, чтобы вырасти, нужны десятилетия. К тому же неизвестно, где именно будут потом сделаны компенсационные посадки: может, в совершенно других местах, – добавляет Николай Александрович.

Кроме того, Николай Липунов рассказал: на территории, отданной под строительство, под землей проходит городской ливневый коллектор диаметром 1200 мм, в него врезан коллектор меньшего диаметра, отводящий дождевые воды с территории ледового дворца. Также там проложен высоковольтный кабель. Эти коммуникации не должны оказаться под или рядом с фундаментом, так что их, уверен бывший специалист по строительству, придется переносить. При этом «обвод коллектора вокруг будущего здания увеличит его длину и уменьшит продольный уклон», что скажется на эффективности отвода воды, как отмечено в письменной жалобе, которую инициативная группа отправила в Совет Республики, областной и городской Советы депутатов. А уклон коллектора от ледового дворца, обозначено в обращении, и так меньше допустимого, и будущие работы могут привести к его засорению.

Этот вопрос мы адресовали руководству ООО «Санта-Ритейл».

– Что касается зеленых насаждений и переноса коммуникаций, которые находятся под землей, – мы сделаем все, что будет определено проектом. Мы готовы и компенсировать насаждения, и высадить новые деревья и перенести уже посаженные, перенести все сети, если это будет необходимо по закону, – рассказал Вадим Кравцов, заместитель директора компании по развитию.

Общее собрание

Такие объявления инициативная группа развешивает на подъездах своего дома
Такие объявления инициативная группа развешивает на подъездах своего дома

Инициативная группа жителей 137-го дома добилась организации общего собрания для обсуждения этой проблемы, которое прошло 15 ноября в актовом зале СШ № 2. На нем присутствовали заместитель председателя Бобруйского горисполкома Игорь Кисель, главный врач центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Елена Мордич, начальник отдела землеустройства Бобруйского горисполкома Вячеслав Сысой, депутат горсовета по данному округу Андрей Миканович и представитель ООО «Санта-Ритейл».

На собрании представители власти проинформировали жильцов, что генплан Бобруйска прошел общественное обсуждение в сентябре-октябре 2017, принят с соблюдением законов и сейчас уже не подлежит изменению.

Игорь Кисель рассказывал о том, что магазин станет противошумным заграждением, перекроет путь для выбросов автотранспорта со стороны улицы и создаст для горожан дополнительные рабочие места. Елена Мордич говорила, что проект предусматривает соблюдение санитарных требований, то есть будет соблюдено расстояние от дома до магазина не менее 20 метров.

Однако эти доводы жителей 135-го и 137-го домов не убедили. По итогам собрания все пришедшие (их было около 60 человек) проголосовали за то, чтобы «требовать от властей запретить строительство в санитарно-защитной зоне» (цитата из протокола собрания).

Если же строительство будет осуществлено, отмечали жители в одной из жалоб, они будут обращаться с судебным иском к городским властям, чтобы добиться компенсации потерь в рыночной цене их приватизированных квартир.

Мнение заказчика

В телефонном разговоре с корреспондентом «ВБ» Вадим Кравцов, заместитель директора по развитию ООО «Санта-ритейл», рассказал, что данная территория была определена городом как место под строительство торгового центра или магазина. На данный момент «Санта-ритейл» действительно ведет проектные работы.

– Это второй наш объект в Бобруйске (первый магазин расположен в ТЦ «Спектр» по пр-ту Строителей – ред.). Если в городе будут еще места, согласованные и выделенные по закону, мы будем строиться и дальше.

Еще ближе, чем «Mart inn», к дому 137 по Урицкого находится немаленький магазин «Копеечка». А через квартал находится еще один полноценный супермаркет «Ноев ковчег».
Еще ближе, чем «Mart inn», к дому 137 по Урицкого находится немаленький магазин «Копеечка». А через квартал находится еще один полноценный супермаркет «Ноев ковчег». Жители говорят, что магазинов им вполне хватает.

Вадим Владимирович затруднился в данный момент сказать что-либо о сроках завершения проектирования и строительства. На вопрос, целесообразно ли строить супермаркет, если рядом есть еще один («Mart inn»), он отметил, что у каждого магазина есть свой покупатель.

Что касается остального, Вадим Кравцов заверил, что застройщик будет действовать только в рамках закона, и пообщал после завершения проектирования организовать еще одно общественное обсуждение объекта, если того будет требовать законодательство.

Что дальше?

21 ноября «Вечерний Бобруйск» направил официальный письменный запрос заместителю председателя Бобруйского горисполкома Игорю Киселю. Мы ожидаем его ответа.

В свою очередь, инициативная группа настроена решительно. По словам Ирины Летуновской, следующей инстанцией, в которую они обратятся, будет суд. Жильцы дома на Урицкого собираются призвать к ответу виновных, добиться проведения полноценного общественного обсуждения и запрета на любое строительство.

– Среди жильцов нашего дома немало профессиональных строителей. И, знаете, в любой стройке можно найти нарушения. Если строительство все же начнется, мы будем любыми способами добиваться его прекращения, – резюмировала Ирина Алексеевна.

«Вечерний Бобруйск» будет следить за развитием ситуации.

comments powered by HyperComments