Лукашенко раскритиковал новую редакцию Налогового кодекса

2316
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что правительству не удалось создать «комфортную» новую редакцию Особенной части Налогового кодекса. Об этом он заявил в понедельник, 26 ноября, на совещании с экономическим блоком правительства.

– Как мне докладывают, у вас не получилось сделать его понятным, без внутренних противоречий, а главное – комфортным для людей и бизнеса», – сообщил Лукашенко, обращаясь к министру финансов Беларуси Максиму Ермоловичу, – сказал глава государства, обращаясь к министру финансов Максиму Ермоловичу. Его слова цитирует пресс-служба президента. Лукашенко.

Лукашенко поручил министру и его ведомству доработать проект новой редакции Налогового Кодекса Беларуси.

«Не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено», – сказал Лукашенко.

Фото: пресс-служба главы государства
Фото: пресс-служба главы государства

Напомним, в Беларуси планируется проведение налоговой реформы в два этапа. Налоговое ведомство Беларуси составило проект новой редакции Особенной части Налогового кодекса. Правки должны вступить силу с 2019 года, после принятия парламентом.

В работе над проектом участвовала межведомственная рабочая группа с привлечением госорганов, крупнейших бизнес-союзов, представителей крупных предприятий. В документе предусмотрены новые подходы по порядку исчисления налогов, их взыскания, упрощено налоговое администрирование.

Например, для предпринимателей придумали налоговые послабления: с 2019 года можно будет самостоятельно выбрать оптимальный налоговый режим. Это может быть общая система налогообложения (подоходный налог), упрощенная система налогообложения либо единый налог. Также предлагается установить отдельную ставку для каждого региона.

Ранее первый вице-премьер Александр Турчин критиковал систему командировочных. Он поручил рабочей группе приложить максимум усилий, чтобы в части командировочных «все было просто и понятно».