Лукашенко тревожит, что молодежь хочет учиться за границей. Просил не уезжать

1011
«Вечерний Бобруйск». Фото: пресс-служба президента Беларуси
Стремление молодежи ухать из Беларуси и получить образование за границей тревожит Президента Беларуси. Об этом он заявил 19 октября во время общения со студентами гродненских вузов.

– Есть еще тема, которая требует внимания государства, и она тревожит – это стремление молодых людей получить высшее образование за рубежом. Хуже, если талантливые молодые люди, во-первых, уедут за рубеж, получив образование здесь, а во-вторых, если они там получат образование и там останутся, – слова лидера белорусского государства цитирует БЕЛТА.

Президент не отговаривал студентов уезжать, однако попросил не торопиться с решением и обдумать, где будет лучше.

Я, как президент, хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь.

– Я вас не агитирую за то, чтобы вы куда-то ехали или не ехали. Если вы уже задумали, то, наверное, уедете или получите здесь образование и будете там работать. Это ваше дело. Но мой вам совет – не торопитесь, сначала разберитесь, где вам лучше. Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта. Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается – это не проблема для государства. Но все равно я, как Президент, хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь, – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент считает, что белорусскую «систему [образования] ломать не надо», он также «категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая».

Со слов главы государства, белорусскую систему образования необходимо «совершенствовать, приспосабливая к современным условиям».

Напомним, сегодня Президент Беларуси посещает Гродненскую область с рабочим визитом. Он уже побывал в агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината, где зашла речь о необходимости развития населенных пунктов в сельской местности.