Прощенный Вовк стал помощником Лукашенко по Витебской области

1193
«Вечерний Бобруйск». Фото: пресс-служба президента
Александр Лукашенко рассмотрел во вторник кадровые вопросы и назначил новых руководителей, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Глава государства уверен, что Виталий Вовк, ранее возглавлявший министерство промышленности, справится с работой на новом посту помощника – инспектора по Витебской области.

Напомним, ранее Виталия Вовка президент снял с должности за провал своих поручений по развитию Орши, что этот вопрос все равно остается в его зоне ответственности.

Глава государства простил ему «косяки и недостатки» в бытность его министром промышленности, потому что они и не зависели от руководителя ведомства.

– Думаю, тебе это был урок. И на этой должности, может, это не последняя твоя должность, думаю, что ты пользу для страны принесешь, – заявил Лукашенко.

– Я думаю, с твоим опытом это несложная для тебя работа. И я хочу прямо сказать: все будут задаваться вопросом, почему Вовк, – мне просто жалко Вовка как руководителя предприятия,  – пояснил кадровое назначение Лукашенко, вспомнив, что в бытность Вовка директором Минского завода колесных тягачей на предприятие было «любо дорого посмотреть».

Вовк будет трудиться в роли помощника, он будет держать перед президентом ответ не только за инструментальный завод, но и за всю Витебскую область. Бывший помощник президента теперь перейдет на работу в ЕЭК.

Кадровые изменения вторника

Кроме того, президент Беларуси согласовал и назначения новых послов. Василий Маркович стал послом Латвии, а Алексей Самосуев — Финляндии, но по совместительству будет представлять нашу страну и в Дании. В далекий Кот-д’Ивуар поедет с дипмиссией Вячеслав Бриль, который ранее был заместителем председателя БелТПП.

Заместителем председателя Комитета государственного контроля  стал Василий Герасимов.

Игорь Брилевич возглавит Пинский район, Александр Боданин будет руководить райисполкомом в Браславе, а новым руководителем Лепельского района станет Михаил Киселевич.

В состав Витебского и Минского облисполкомов вошли Олег Столярчук и Дмитрий Реуцкий соответственно. По решению президента первым заместителем председателя Брестского облисполкома стал Валерий Ребковец, Борис Ефремов назначен заместителем председателя Витебского облисполкома, а Иван Маркевич – заместителем председателя Минского облисполкома.